Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вредное воздействие | Аллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле

Аллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле - Вредное воздействие

16 Апреля 2009

Что такое аллергия

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергия приводит к возникновению аллергических болезней, среди которых наиболее часто встречаются бронхиальная астма, аллергический насморк, крапивница и другие.

Аллергия - это вовсе не явление наших дней, она известна со времен Гиппократа (5-4 вв. до н.э.), который описал некоторые случаи пищевой аллергии. Термин «аллергия» был предложен в 1906 году австрийским педиатром Пирке.

 

Аллергические реакции и их виды

В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, как специфические (характерные для внедрения именно данного аллергена), так и неспецифические - их называют еще неиммунологическими или псевдоаллергическими.

При развитии любой специфической аллергической реакции вначале происходит сенсибилизация организма - выработка антител (клеток-защитников, предназначенных для уничтожения аллергена, который в данном случае называют антигеном). При первичном внедрении в организм аллергена обычно не появляется никаких признаков аллергии, но при повторном введении выработанные в процессе сенсибилизации антитела уничтожают «врага», нанося при этом ущерб организму человека.

Неспецифические аллергические реакции возникают при первом же контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. В качестве факторов, вызывающих такие реакции можно назвать жару или холод, в результате действия которых в организме без участия иммунных организмов могут образовываться медиаторы (биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции) и развиваться псевдоаллергические реакции.

Все специфические аллергические реакции делятся на четыре типа: немедленного типа, цитотоксические, с повреждением тканей иммунными комплексами и замедленного типа.

Аллергические реакции немедленного типа

Аллергические реакции немедленного типа (реагиновый, анафилактический или апопический тип реакции) протекают с образованием антител, которые получили название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Реагины закрепляются на некоторых видах лейкоцитов (клетках белой крови - базофилах). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.

Аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парэнтеральном (минуя желудочно-кишечный тракт, например, после инъекции или вдыхании аллергена) поступлении аллергена называется анафилаксией. Аллергические реакции немедленного типа лежат в основе анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке и так далее. В развитии этих заболеваний большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов. Такое состояние называется атопией.

Цитотоксические (убивающие клетки ткани) аллергические реакции

При этом типе аллергических реакций аллергенами становятся клетки собственных тканей организма. Чаще всего это происходит от повреждения клеток тканей лекарственными веществами, а также продуктами распада бактерий и вирусов. В ответ на появление измененный клеток тканей образуются антитела (классов IgG и IgM). Антитела соединяются с соответствующими клетками, в результате чего клетки разрушаются.

К цитотоксическому типу реакции относятся различные проявления лекарственной аллергии, разрушение клеток крови при переливании несовместимой крови или при несовместимости по резус-фактору крови матери и плода (гемолиз крови).

Повреждение тканей иммунными комплексами

При повреждении тканей иммунными комплексами аллерген обычно присутствует в растворимом виде. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые аллергены, лекарственные препараты, пищевые вещества и так далее. В ответ на их внедрение образуются антитела, которые также относятся к классам IgG и IgM. Эти антитела соединяются с аллергеном (антигеном), образуя иммунные комплексы, которые частично выводятся из организма, а частично откладываются в органах и тканях, нанося им непоправимый ущерб. Именно этот тип реакции лежит в основе аутоиммунных заболеваний (ревматизма, гломерулонефрита и так далее).

Аллергические реакции замедленного типа

При этом типе реакций роль антител выполняют сенсибилизированные лимфоциты или Т-киллеры (клетки белой крови), которые имеют на своих телах структуры аналогичные антителам. Такая реакция проявляется через 24-48 часов после контакта с аллергеном. Образование Т-киллеров связано с тем, что при некоторых хронических заболеваниях возбудитель инфекции развивается внутри клеток тканей человека (например, при хроническом гепатите). Т-киллеры способны узнавать и уничтожать такие клетки. При сбоях иммунитета Т-киллеры могут «нападать» и на здоровые клетки.

Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе инфекционно-аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма.

Любые аллергические реакции - это сложный механизм, в котором кроме иммунной системы принимают участие нервная, эндокринная и другие системы и внутренние органы, поэтому и лечение аллергических заболеваний всегда должно быть комплексным.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit