Антигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина?

23 Апреля 2009

Антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты – это группа лекарственных веществ, подавляющих действие рецепторов гистамина в организме. Антигистаминные препараты снимают вызываемый гистамином спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, уменьшают проницаемость капилляров, препятствуют развитию отека тканей и облегчают течение аллергических реакций.

Многие антигистаминные препараты можно приобрести без рецепта, например препараты первого поколения: бромфенирамин (диметапп, бромфен, диметан, назахист), хлорфенирамин (хлор-триметон), клемастин (аллергист, тавист) и димедрол (бенадрил), а также антигистаминный препарат второго поколения лоратадин (кларитин). Одно из основных достоинств лоратадина (кларитина) в том, что он не вызывает сонливости.

К антигистаминным препаратам, отпускаемым по рецепту (это препараты второго поколения), относятся цетиризин (зиртек), дезлоратадин (кларинекс) и фексофенадин (аллегра). Эти антигистаминные препараты (а также лоратадин) реже оказывают побочное действие, в частности, не вызывают сонливость или сухость во рту.

Некоторые антигистаминные назальные спреи (например, азеластин), также подходят для лечения таких симптомов, как насморк, чихание и зуд в носу.

История антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты впервые были успешно использованы для лечения людей в 1942 году. Первый антигистаминный препарат разработал Бернард Халперн. В 1944 году препарат был усовершенствован, а в 1946 году поступил в продажу в США как димедрол и трипалланамин. С введением антигистаминных препаратов первого поколения – этилендиамина, этаноламинов, алкиламинов, пиперазина, трициклидов – к 1950-му году антигистаминные препараты приобрели огромную популярность во всем мире.

Типы антигистаминных препаратов

Этилендиамины – первая клинически эффективная группа антигистаминных препаратов. На их основе были разработаны этаноламины, которые, в свою очередь, стали базой для бенедрила, безрецептурного препарата, который вызывал сонливость, но считался очень эффективным.

Этаноламины также использовались в популярных лекарствах от сенной лихорадки, предназначенных для детей, так как имели приятный вкус. Молекулярная вариация этаноламинов послужила основой для никвила.

Алкиламины были разработаны таким образом, чтобы уменьшить сонливость. Это безрецептурные препараты, которые применяются для лечения простудных заболеваний, то есть устранения их симптомов: чихания, насморка и слезотечения. Алкиламины – антигистаминный компонент в составе визина-А. Пиперазин – антигистаминный препарат, разработанный для воздействия на части головного мозга, отвечающие за возникновение тошноты и рвоты, головокружения и укачивания. Трициклиды – антигистаминные препараты, которые задумывались как антидепрессанты, но в настоящее время используются в основном для устранения токсикоза, тошноты и получения седативного эффекта.

Антигистаминные препараты второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения не оказывают снотворного действия и имеют меньше побочных эффектов. Они также сильно отличаются своей структурой и эффектом. Эти антигистаминные препараты были введены в 1981 году. Первым препаратом второго поколения стал ранитидин, и к концу 1980-х он занял первое место среди рецептурных лекарственных средств.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Третье поколение антигистаминных препаратов было разработано в 1990-е годы и отличается еще большей эффективностью и почти полным отсутствием побочных эффектов, в том числе сонливости. Это поколение препаратов разрабатывалось для потенциального лечения болезни Альцгеймера. Дальнейшие исследования направлены на повышение эффективности антигистаминных препаратов и уменьшение их побочных эффектов.

Механизм действия антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты вытесняют гистамин из биохимических тканевых систем и блокируют рецепторы клеток гладкой мускулатуры и желез, тем самым препятствуя возникновению аллергических симптомов. Антигистаминные препараты наиболее эффективны, если принимать их непрерывно в течение всего сезона (при сезонной аллергии).

Кому противопоказаны антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты противопоказаны при повышенной чувствительности к их активным компонентам. Они могут вызвать нежелательные побочные эффекты в следующих случаях:

  • при одновременном приеме с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО);
  • у больных глаукомой;
  • у кормящих матерей.

Применение антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты выпускаются в форме таблеток, жевательных таблеток, капсул и жидкости. Частота приема препарата зависит от его специфических особенностей и типа (его лекарственной формы и дозировки).

Взаимодействием с продуктами и лекарственными средствами

Не принимайте другие препараты и продукты, вызывающие сонливость, например, алкоголь, седативные препараты или транквилизаторы, когда используете антигистаминные препараты. Также не принимайте ингибиторы моноаминоксидазы (например, изокарбоксазид [марплан], сульфат фенелзина [Нардил], или транилципромин [Парнат]) в течение четырнадцати дней после завершения курса антигистаминных препаратов.

Побочные эффекты антигистаминных препаратов

Многие антигистаминные препараты (особенно препараты первого поколения) могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • задержка мочи;
  • потеря четкости зрения.

Прежде чем принимать антигистаминные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Читать дальше Блокаторы

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit