Бытовая аллергия - хоть из дома беги

06 Сентября 2009

Бытовая аллергияБольшинство людей, страдающих астмой, поллинозом или другими аллергическими заболеваниями, вызванными внешними возбудителями, считают свой дом убежищем, в котором они могут спастись от аллергии. К сожалению, в домах и квартирах есть собственные аллергены (вещества, вызывающие симптомы аллергии). Ваш собственный дом может превратиться в ловушку, ведь бытовые аллергены трудно определить, а контакта с ними избежать практически невозможно.

Хотя многие бытовые аллергены могут вызвать аллергические симптомы, основным виновником бытовой аллергии является домашняя пыль. Что такое домашняя пыль?

  • Количество и качество домашней пыли зависит от типа и возраста жилого помещения, температуры и влажности воздуха, находящихся в помещении предметов (любых, от пищевых продуктов до одежды), а также обитателей дома (людей, животных, растений).
  • Пыль, пусть даже в незначительном количестве, есть в каждом доме, независимо от того, как часто и тщательно его убирают.
  • Домашняя пыль представляет собой переносимую воздушным путем смесь, содержащую мельчайшие частицы почвы и растительного материала из помещения или с улицы, частицы кожи человечка и шерсти животного, волокна ткани, споры плесени, пылевые клещи, фрагменты мертвых насекомых и их отходы, частицы пищи и прочий мусор.
  • Многие вещества в составе пыли могут вызвать аллергические симптомы, самые распространенные бытовые аллергены – это пылевые клещи, шерсть и перхоть домашних животных, тараканы, и плесень.

В отличие от сезонной аллергии, в частности, поллиноза, бытовые аллергии могут продолжаться в течение всего года. Контакт с домашними аллергенами может вызывать или усиливать симптомы астмы, в зависимости от индивидуальной чувствительности каждого человека.

  • Бытовые аллергии, как правило, обостряются в конце лета, когда больше всего пылевых клещей.
  • Симптомы бытовой аллергии наиболее выражены в зимнее время, когда окна закрыты, и люди вынуждены постоянно контактировать с аллергенами.
  • Не открывайте на ночь окна в сезон распространения пыльцы и плесени, так как это может привести к обострению симптомов аллергии или астмы, потому что концентрированные аллерген проникает в жилище, где остается на долгое время.
  • Если вы чувствительны к бытовым аллергенам, симптомы аллергии сохранятся до тех пор, пока продолжается контакт с аллергенами.

Чувствительность к бытовым аллергенам очень распространена и может возникнуть в любом возрасте. Менее всего бытовым аллергиям подвержены дети младше 5 лет.

Причины бытовой аллергии

Аллергическая чувствительность – это реакция иммунной системы на вещество, которое не является естественным для вашего организма и расценивается им как «агрессор». Под действием этого вещества (аллергена) в организме происходит реакция выброса гистамина, что и приводит к появлению характерных симптомов.

Когда частицы аллергена попадают в слизистые глаз, носа или дыхательных путей, возникает аллергическая реакция.

  • Если иммунная система уже прошла «сенсибилизацию» (выработка антитела к аллергену при первом контакте с ним), к специфическому «агрессору», она начинает активно от него защищаться; эта реакция на безвредное вещество известна как гиперчувствительность или аллергическая реакция.
  • Аллергическая реакция запускает ряд других реакций, которые приводят к выбросу в кровь химических веществ, называемых «медиаторами» (посредниками), например, гистамина.
  • Именно под влиянием медиаторов на клетки и ткани и возникают аллергические симптомы.

Пылевые клещи

  • Пылевые клещи – самые распространенные бытовые аллергены. Их можно найти в большинстве домов, как правило, в кроватях и постельных принадлежностях, мягкой мебели, одежде или любой ткани.
  • Те, кто утверждает, что чувствителен к пыли, на самом деле чувствительны к пылевым клещам и их отходам, а также частицам мертвых пылевых клещей, которые содержатся в домашней пыли.

Плесень

Плесень – это грибок, не имеющий стеблей, листьев или корней, образующий налет на различных веществах.

  • Плесень, как правило, наиболее распространена в природе, но ее можно найти практически в любом помещении. Она может вызывать аллергический ринит и астму и размножается спорами, которые находятся в воздухе до тех пор, пока находят благоприятную для роста среду.
  • Споры легко проходят через открытые двери и окна и оседают в помещениях, особенно там, где есть избыток тепла и влажности. В теплой и влажной среде (например, в душевой комнате) они растут и превращаются в плесень.
  • Но плесень не всегда можно увидеть невооруженным глазом; она может вырасти в скрытых участках дома, например, под полом и за стенами.

Для роста плесени необходима влажность, например, протекающая водопроводная труба или крыша, или конденсат на оконном стекле.

  • Еще плесени нужна поверхность для роста. Чаще всего плесень растет на дереве, гипсоцементных плитах или ткани.
  • По мере роста плесень выделяет больше спор, которые попадают в домашнюю пыль и вызывают аллергию.
  • Несмотря на то, что плесень, как и любой другой бытовой аллерген, может вызывать аллергические симптомы, она редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем, за исключением случаев, когда аллергия на плесень сочетается с ослабленным иммунитетом.

Тараканы

Нам не хочется думать, что в нашем доме могут жить насекомые, особенно тараканы, но факт остается фактом. Если вы живете в густонаселенном городском районе, в многоквартирном доме, вам наверняка доводилось сталкиваться с тараканами.

  • Тараканы любят влажные теплые места, где есть еда.
  • Любимое место тараканов – кухня, но их можно встретить и в других комнатах.
  • Тела мертвых тараканов высыхают и рассыпаются на мелкие частицы, которые попадают в домашнюю пыль и вызывают бытовую аллергию.
Читать дальше Пыль

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit