Атаракс - для снятия чувства тревоги

15 Апреля 2010

атараксДействующее вещество в составе атаракса - гидроксизин, является медикаментов из группы седативных антигистаминов. Гистамином называется натуральное вещество, выработка которого является частью реакции организма на потенциально вредоносные вещества, проникающие извне. Гистамин хранится в тучных клетках большей части тканей организма.

Когда в организм проникают вещества, которые иммунная система идентифицирует как опасные (аллергены), за счет стимуляции тучных клеток высвобождается гистамин, который связывается с Н1-гистаминовыми рецепторами. В этот момент в организме запускается множество химическим реакций, видимый и ощутимый результат которых - симптомы аллергии.

Как работает атаракс?

Гидроксизин блокирует активность гистаминовых рецепторов, проникая в мозг, но при этом он вызывает сильную сонливость. Из-за этого эффекта его рекомендуется принимать перед сном пациентам, которых беспокоит аллергический зуд по ночам. Так часто бывает у детей - днем они постоянно чем-то заняты и просто не замечают зуда, а ночью неприятный симптом дает о себе знать.

Атаракс иногда используют при краткосрочном лечении повышенной тревожности у взрослых. Он подавляет активность определенных участков центральной нервной системы, и пациент становится спокойнее.

Обратите внимание

Из-за седативного действия атаракса во время курса лечения лучше совсем отказаться от вождения автомобиля и видов деятельности, связанных с повышенным риском для самого пациента и других людей. Если работа пациента непосредственно связана с управлением транспортными средствами, атаракс вам не подходит.

Во время приема этого препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Противопоказания при приеме атаракса

Атаракс нужно с особенно осторожностью и только при обоснованной необходимости применять детям и пожилым людям, пациентам со сниженной функцией печени и почек, пациентам, которые проходят диализ почек; страдающим обструкцией или сниженной активностью кишечника; людям с такими заболеваниями, как эпилепсия, деменция, глаукома и аритмия.

Атаракс противопоказан детям до шести месяцев, беременным и кормящим грудью женщинам, больным порфирией.

Побочные эффекты

У атаракса встречаются такие побочные эффекты, как сонливость, сухость во рту, головокружение, мышечная слабость, головные боли, затрудненное мочеиспускание, запор, двоение видимых предметов, тошнота и рвота, бессонница, увеличение частоты сердечного ритма (тахикардия), тремор конечностей, судороги.

Такие симптомы, как головокружение, двоение видимых предметов, мышечная слабость и другие, могут становиться еще сильнее, если во время приема атаракса употреблять алкоголь, а также следующие препараты:

  • Антипсихотические медикаменты, например, аминазин, галоперидол
  • Барбитураты, например, фенобарбитал и амобарбитал
  • Бензодиазепины, такие как диазепам и темазепам
  • Хлорфенамин, прометазин и другие антигистамины с седативным действием
  • Снотворные препараты, например, зопиклон
  • Сильные опиоидные болеутоляющие - морфин, кодеин, дигидрокодеин и другие
  • Трициклические антидепрессанты, например, амитрптилин

Чтобы избежать запоров, сухости во рту и затрудненного мочеиспускания, избегайте принимать одновременно с атараксом следующие препараты:

  • Антихолинергические медикаменты, используемые для лечения симптов болезни Паркинсона
  • Антихолинергические медикаменты против недержания мочи, например, толтеродина и оксибутинин
  • Хлорпромази , клозапин и другие психотические препараты
  • Спазмолитики, например гиосцин, атропин
  • Ингибиторы МАО - фенелзин и другие

Читать дальше Механизм действия

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit