Диазолин – это препарат, который уже много лет применяется при лечении различных аллергий. Он положительно зарекомендовал себя при лечении кожных аллергий, аллергического насморка, бронхиальной астмы и других заболеваний. Поэтому, несмотря на наличие большого числа новых препаратов этого ряда, диазолин продолжает пользоваться популярностью.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (всасывание при оральном приеме составляет 100%). Биодоступность составляет 40-60%. Метаболизируется в печени путем метилирования. Вызывает индукцию микросомальных ферментов печени. Выводится почками. Период полураспада в плазме – 5,5 часов.
Механизм аллергической реакции и антигистаминные средства
Ответственным за аллергические реакции в нашем организме является нейромедиатор (вещество, с помощью которого передаются нервные импульсы) гистамин, который оказывает воздействие на чувствительные к нему нервные окончания (рецепторы), разделяющиеся не Н1-рецепторы (они ответственны за реакцию бронхов, отек тканей) и Н2-рецепторы (ответственные за желудочную секрецию).
Аллергическая реакция характеризуется появлением свободного гистамина, который вызывает повышенную проницаемость сосудистых стенок, снижает артериальное давление, усиливает слезотечение, выделение слизи из носоглотки, отечность ткани, спазм мышц бронхов, повышенное выделение желудочного сока.
Антигистаминные лекарственные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, что препятствует попаданию гистамина в кровяное русло. Блокаторы Н1–рецепторов снимают вызываемые гистамином бронхоспазмы, уменьшают проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов (снимается отечность тканей), не дают резко снизиться артериальному давлениюАртериальное давление - опасны ли его колебания? – все это уменьшает или вовсе предупреждает появление аллергических реакций. Побочным эффектом этой группы лекарственных препаратов является седативное (успокаивающее) действие.
Другая группа лекарственных препаратов - блокаторы Н2–рецепторов способствуют снижению количества желудочного сока, поэтому их назначают при различных заболеваниях желудка.
Механизм действия диазолина
Диазолин (действующее вещество – мебгидролин) является антигистаминным средством, относится к блокаторам Н1–рецепторов и выпускается в виде драже для приема внутрь во взрослой (0,1 г) и детской (0,05 г) дозировке. Диазолин блокирует гистаминовые Н1–рецепторы, снижает спазм гладких мышц внутренних органов, проницаемость капилляров, в результате уменьшаются все проявления аллергической реакции, в том числе отек тканей, зуд, обильные выделения из носа, раздражение конъюнктивы, спазм бронхов.
Побочный эффект в виде седативного действия у диазолина в отличие от других препаратов этой группы выражен незначительно.
Показания для назначения диазолина
Диазолин является одним из первых антигистаминных средств, но он оказывает достаточно эффективное, но при этом мягкое действие без выраженных побочных эффектов. Поэтому диазолин до сих пор способен конкурировать с антигистаминными средствами последнего поколения. Его назначают при следующих аллергических заболеваниях и состояниях:
- аллергическом насморке, в том числе связанном с цветением растений;
- аллергическом конъюнктивите;
- кожных аллергических реакциях в виде крапивницы (крупнопятнистой, увеличивающейся на глазах и сливающейся сыпи), которая может переходить в отек гортани – отек Квинке;
- аллергических кожных заболеваниях (атопическом дерматите, нейродермите, экземе);
- кожном зуде любого происхождения;
- болях, зуде и отекеПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину на коже после укусов насекомых;
- спазмах бронхов;
- пищевых, лекарственных аллергиях;
- аллергиях на домашнюю пыль, шерсть животных, частички кожных покровов рыб.
Диазолин – это один из немногих препаратов, которые по назначению врача можно применять во время беременности (но только нее в первые 12 недель), так как на практике установлено, что он не оказывает отрицательного воздействия на плод.
С осторожностью назначают диазолин при склонности к судорогам (например, при эпилепсии), нарушениях сердечного ритма, при заболеваниях печени и почек, а также людям, занимающимся работой, требующей четкой координации движений.
Кому противопоказан диазолин
Как и любой антигистаминный препарат, диазолин имеет ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы органов пищеварения в стадии обострения;
- воспаления и опухоли предстательной железы;
- повышение внутриглазного давления (глаукома);
- индивидуальная непереносимость диазолина;
- кормление ребенка грудью;
- детский возраст до двух лет.
Побочное действие диазолина
Диазолин оказывает ряд побочных действий:
- со стороны центральной нервной системы – вялость, некоторое снижение работоспособности, нарушение координации движений и концентрации внимания, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, сонливость;
- со стороны органов пищеварения – снижение аппетита, тошнота, сухость во рту, изжога, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы;
- прочие побочные действия – изменения со стороны крови (снижение числа зернистых лейкоцитов, то есть снижение иммунитета), нарушения мочеиспускания, аллергические реакции.