Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они?

18 Декабря 2011

антигистаминные препараты против аллергииАнтигистамины, обычно выпускаемые в виде таблеток – наиболее популярные и распространенные средства для лечения аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита и сенной лихорадки (аллергии на пыльцу). Кроме того, антигистамины применяются для лечения уртикарии, особого вида кожной сыпи, возникающей в результате реакции организма на аллерген.

Особенно полезны антигистамины для людей, страдающих от сенной лихорадки – антигистаминные препараты помогают облегчить все симптомы аллергии, от насморка и чихания до слезящихся глаз и ощущения зуда.

Как действуют антигистаминные препараты?

Аллергическая реакция сопровождается высвобождением особого химического вещества, гистамина, вызывающего сыпь на коже, насморк, ощущение зуда и другие неприятные симптомы аллергии. Гистамин вызывает расширение капилляров, повышая проницаемость стенок сосудов, и повышенное выделение секреции желез носовой полости. Антигистамины – химические соединения, блокирующие действие гистамина.

Гистамин участвует не только в процессе реакции организма на аллерген, но и играет важную роль в работе мозга: именно гистамин ответственен за концентрацию, внимательность, активность мозга. Поэтому, блокируя гистамин, антигистаминные препараты одновременно вызывают сонливость, апатию, нарушение внимания.

К счастью, далеко не все антигистаминные препараты обладают столь ярко выраженным седативным эффектом: нарушение функций центральной нервной системы вызывают лишь так называемые антигистамины первого поколения, наиболее старые препараты, сегодня распространенные в меньшей степени. Антигистамины нового поколения, между тем, облегчают симптомы аллергии, не влияя на работу мозга.

Насколько они безопасны?

У всех без исключения лекарственных препаратов есть побочные эффекты, и антигистамины – не исключение. Антигистамины нового поколения – один из наиболее безопасных видов лекарств, однако и у таких препаратов есть ряд побочных эффектов.

Наибольшее число побочных эффектов – у антигистаминов первого поколения: они вызывают сонливость, затрудняя управление автомобилем, обучение и другие повседневные занятия, требующие внимания и концентрации. Фактически антигистамины первого поколения действуют на мозг практически так же, как алкоголь.

Не менее серьезные побочные эффекты характерны и для двух антигистаминов второго поколения, производство которых на сегодняшний день прекращено. Терфенадин и астемизол при передозировке или в сочетании с другими медицинскими препаратами могут вызвать нарушение работы сердца, в редких случаях приводящее к летальному исходу.

В случае с терфенадином проблема была решена наиболее эффективно: несколько лет назад ученые разработали фексофенадин, активный метаболит терфенадина, который обладает всеми преимуществами терфенадина, не вызывая при этом нарушений сердечно-сосудистой системы. Сегодня фексофенадин относится к группе антигистаминных препаратов третьего, новейшего поколения и продается в разных странах Европы и США под разными торговыми названиями (в Великобритании – Telfast, в США – Allegra).

Принято выделять два основных вида антигистаминных препаратов – антигистаминные препараты первого поколения, вызывающие сонливость, и новые антигистамины, не обладающие седативным эффектом. Прием антигистаминов первого поколения в большинстве случаев не рекомендуется – хотя в некоторых случаях врач прописывает именно препараты первого поколения для нормализации сна. Новые антигистамины не менее эффективны и, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки, не вызывают побочных эффектов. Современные антигистаминные препараты, входящие в группу антигистаминов третьего поколения, считаются наиболее безопасными для здоровья человека.


 
Меня долго лечили препаратами с высоким содержанием гормонов, они, конечно, помогают, но и побочных не избежать. Сейчас оказалось, что можно подобрать намного более адекватное лечение, не менее эффективное, но с меньшими дозами лекарств. Например, я лечусь аэрозолем Фостер - там будесонид и формотерол, дозы небольшие6 но за счет того, что это аэрозоль - лекарство хорошо распространяется по бронхам, и действует он долго. И это без побочных и привыкания.
А я вот всегда в аптечке Тавегил держу. Может и есть от него седативный эффект, но! то, с какой быстротой улучшается самочувствие, все перекрывает. А машину можно и около работы/дома денек оставить.
Знаю одно лекарство, Назаваль называется. Тем, кто читал статью и имеет схожие проблемы должно помочь. Средство эффективное и безопасное. Привыкание не вызывает и противопоказаний, насколько я осведомлён, не имеет. А вот если не поможет (что маловероятно), тогда спешите к врачу. Проблемы со слизистой носа – это не шутки. Можно и без нюха остаться.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit