Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они? - Принцип действия

17 Декабря 2011

Действие антигистаминных препаратов

Многие антигистаминные препараты продаются в аптеках без рецепта врача. Антигистамины применяются для облегчения симптомов и предотвращения аллергических заболеваний. На сегодняшний день наиболее распространенными считаются антигистаминные препараты первого и второго поколения – оба вида антигистаминов эффективны в лечении симптомов основных аллергических заболеваний. Антигистамины первого поколения в некоторых случаях входят в состав лекарств от простудных заболеваний.

Под воздействием на организм аллергенов начинается процесс высвобождения гистамина, прикрепляющегося к стенкам клеток и вызывающего опухание клеток и утечку жидкости. В результате воздействия гистамина наблюдаются характерные симптомы аллергической реакции – зуд, насморк, слезотечение. Антигистаминные препараты блокируют высвобождение гистамина и появление симптомов аллергической реакции.

Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения воздействуют на отдельные участки мозга, контролирующие ощущение тошноты и рвоту – именно поэтому такие препараты зачастую помогают предотвратить так называемую морскую болезнь. Поскольку для антигистаминов первого поколения характерен ярко выраженный седативный эффект, такие препараты в некоторых случаях используются для лечения нарушений сна (бессонницы).

Основные побочные эффекты антигистаминных препаратов

Как правило, при кратковременном приеме антигистаминных препаратов у здоровых людей не наблюдается никаких побочных эффектов. Однако в некоторых случаях – например, у людей пожилого возраста или при определенных проблемах со здоровьем – прием антигистаминов может сопровождаться рядом побочных эффектов.

Основной побочный эффект антигистаминных препаратов первого поколения – повышенная сонливость, нарушение концентрации и внимания. Именно поэтому прием антигистаминов первого поколения не рекомендуется в ситуациях, требующих повышенной концентрации – например, при необходимости управления автомобилем. Кроме того, в число основных побочных эффектов антигистаминных препаратов входят боли в животе и головная боль. Риск появления побочных эффектов у антигистаминных препаратов второго поколения гораздо ниже.

Взаимодействие антигистаминов с другими медицинскими препаратами

Антигистаминные препараты и первого, и второго поколения могут взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратми, в том числе:

  • Седативными средствами
  • Снотворными средствами
  • Миорелаксантами

В некоторых случаях антигистамины входят в состав противоотечных средств и болеутоляющих, а также в состав лекарств от простудных заболеваний. Именно поэтому перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется обращать внимание на их состав, чтобы избежать риска передозировки антигистаминами. В первую очередь такие меры предосторожности касаются антигистаминов первого поколения – антигистамины второго поколения в гораздо меньшей степени взаимодействуют с другими лекарственными препаратами.

Противопоказания

В некоторых случаях прием антигистаминных препаратов первого поколения не рекомендуется. В их числе:

  • Глаукома
  • Увеличенная предстательная железа и затруднения при мочеиспускании
  • Заболевания дыхательных путей – астма, хронический бронхит, эмфизема
  • Заболевания щитовидной железы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Высокое кровяное давление

В случае заболеваний печени или почек перед началом приема антигистаминных препаратов второго поколения необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать дальше Применение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit