Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они? - При бронхиальной астме

17 Декабря 2011

Антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Приступ астмы провоцирует воздействие на организм определенных факторов – аллергенов, химических веществ, чрезмерно интенсивной физической нагрузки. Во время приступа астмы дыхательные пути воспаляются и сужаются, в результате чего человек испытывает затруднения при дыхании. Распространенные симптомы воспаления дыхательных путей – кашель, ощущение стянутости в груди, дыхание с хрипом. Прием специальных препаратов, блокирующих высвобождение гистамина, провоцирующего приступ астмы – наиболее популярный метод предотвращения приступов заболевания. Тем не менее, перед тем, как принимать любые препараты при бронхиальной астме, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.

Дифенгидрамин

Дифенгидрамин – антигистаминный препарат первого поколения, обладающий ярко выраженными седативными свойствами. Антигистамины замедляют быстрый воспалительный процесс в дыхательных путях после высвобождения гистамина в результате воздействия аллергена. Дифенгидрамин помогает облегчить основные симптомы аллергической реакции – насморк, чихание, ощущение зуда, слезотечение, сыпь на коже. Поскольку дифенгидрамин может взаимодействовать с другими препаратами для лечения астмы, перед приемом этого препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Лоратадин

Лоратадин – антигистаминный препарат второго поколения, не обладающий седативным эффектом, один из самых распространенных препаратов при бронхиальной астме. Проведенные научные исследования показали, что лоратадин значительно снижает риск приступа астмы, вызванного чрезмерно интенсивными физическими нагрузками. Этот антигистамин помогает при лечении сезонных аллергических заболеваний и облегчении основных симптомов аллергии – в том числе насморка, чихания, ощущения зуда в горле и носовых полостях. Как правило, в пиковый сезон аллергий при астме лоратадин рекомендуется принимать ежедневно.

Цетиризин

Научные исследования показали, что цетиризин, антигистаминный препарат второго поколения, не обладающий седативными свойствами, в значительной степени уменьшает сужение бронхов и действует как бронхолитическое средство, расслабляя мускулы и облегчая процесс дыхания. Цетиризин, как и другие антигистаминные препараты второго поколения, блокирует высвобождение гистамина и предотвращает появление симптомов аллергии. Цетиризин может взаимодействовать с рядом других лекарственных препаратов и отпускается строго по рецепту, хотя менее эффективные альтернативы цетиризины можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Перед тем, как принимать цетиризин, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit