Эриус: успешная борьба с аллергией

13 Сентября 2013

эриусЭриус (активное вещество – дезлоратадин) – препарат группы антигистаминов, принадлежащий к классу так называемых H1-антагонистов. При аллергической реакции организм вырабатывает особое химическое соединение – гистамин, провоцирующий появление характерных симптомов аллергии (сыпи на коже, насморка, зуда, слезящихся глаз). Дезлоратадин, входящий в состав эриуса, и другие H1-антагонисты нейтрализуют высвобождение гистамина в организме.

В общем случае эриус применяется для подавления симптомов сезонной или хронической аллергии – в том числе заложенности носа, насморка, ощущения носовых пазух и неба, кашля, слезящихся глаз. Кроме того, эриус подавляет симптомы аллергических заболеваний кожи (например, хронической идиопатической уртикарии, или крапивницы) – такие, как появление сыпи на коже и зуда. Обычно дезлоратадин начинает действовать в течение первых семидесяти пяти минут после приема препарата. Действие препарата продолжается на протяжении в среднем двадцати четырех часов.

Эриус относится к антигистаминным лекарственным препаратам – блокаторам Н1-рецепторов гистамина. Перекрывая возможность соединения гистамина с его специфическими рецепторами (Н1), эриус не допускает попадания в кровь большого количества гистамина и других биологически активных веществ, образующихся при аллергических реакциях

Как действует эриус

Эриус (активное действующее вещество – дезлоратадин) – современный высокоэффективный антигистаминный препарат, не оказывающий угнетающего воздействия на центральную нервную систему. Производит эриус фармацевтическая компания Шеринг-Плау (США) в виде таблеток покрытых оболочкой для приема внутрь по 5 мг и сиропа в 1 мл которого содержится 500 мкг активного действующего вещества.

Вспомогательными веществами в таблетках являются дигидрат гидрофосфата кальция, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, тальк. В состав оболочки входят: карнаубский воск, белый воск, моногидрат лактозы, гипромеллоза, диоксид титана, макрогол, алюминиевый голубой лак.

Вспомогательными веществами в сиропе являются пропиленгликоль, жидкий, некристаллизующийся сорбитол, безводная лимонная кислота, дигидрат цитрата натрия, бензоат натрия, эдетат динатрия, сахароза, ароматизаторы, красители, очищенная вода.

Эриус оказывает прекрасный лечебный эффект и имеет при этом минимум побочных эффектов. Он предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, прекрасно снимает зуд и отек тканей, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. При этом он не попадает в ткань головного мозга, поэтому не вызывает седативного (успокаивающего) действия.

Активное действующее вещество эриуса - дезлоратадин является активным продуктом обмена лоратадина (активного действующего вещества кларитина). При этом дезлоратадин как антигистаминное средство в десятки раз превосходит лоратадин, так как обладает более высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам.

У эриуса есть и дополнительные противоаллергические эффекты, не связанные с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов. Так, было установлено, что эриус подавляет целую цепь реакций, которые лежат в основе развития аллергических и воспалительных процессов.

Такое комплексное воздействие на аллергические и воспалительные процессы позволяет с успехом применять эриус, как для купирования острых аллергических реакций, так и для лечения хронических аллергических заболеваний.

После приема внутрь таблеток или сиропа эриус быстро всасывается и определяется в крови уже через полчаса, начиная оказывать противоаллергическое действие. Максимальный лечебный эффект достигается через 1-2 часа и сохраняется на протяжении суток.

Виды препарата

  • Эриус выпускается в форме таблеток и сиропа для детей.
  • Эриус в таблетках – круглые таблетки в пленочной оболочке голубого цвета, содержащие пять миллиграммов дезлоратадина. Помимо дезлоратадина, в состав таблеток в незначительных количествах входят двузамещенный кальция фосфат дигидрат, гидроксипропилметилцеллюлоза (краситель оболочки таблеток), моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, полиэтилен гликоль, диоксид титана.
  • Эриус в форме сиропа представляет собой прозрачную, оранжевого цвета жидкость со сладким вкусом и содержанием дезлоратадина в пропорции полмиллиграмма на каждый миллиграмм жидкости. В состав сиропа входят, помимо дезлоратадина, некоторые вспомогательные вещества – в том числе кислота лимона безводная, эдетат динатрия (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, применяется в качестве вспомогательного вещества), бензоат натрия, дигидрат цитрата натрия.

Эриус не рекомендован к приему при аллергии на дезлоратадин или другие ингредиенты препарата.

Показания для применения

Эриус широко применяется при аллергическом насморке (как сезонном, так и круглогодичном), он эффективно подавляет отек (снимает заложенность носа) и повышенную экссудацию (выделения из носа), которые не снимаются другими современнымипрепаратами этого ряда. Он прекрасно справляется и с другими симптомами, возникающими при аллергическом насморке - зудом и покраснением глаз, слезотечением, зудом и першением в горле, кашлем и так далее.

При сочетании аллергического насморка с бронхиальной астмой эриус также эффективен. При этом эриус подавляет симптоматику аллергического насморка и положительно влияет на течение бронхиальной астмы за счет улучшения показателей функции внешнего дыхания и уменьшения потребности в применении лекарственных препаратов с бронхолитическим (расширяющим бронхи) действием.

Все чаще эриус назначают для купирования острой крапивницы и лечения хронической крапивницы. Хроническая крапивница – это заболевание, которое с трудом поддается лечению. Как отмечают специалисты, эриус справляется с этой задачей. Под его воздействием значительно уменьшаются зуд, число и размеры высыпаний, улучшается сон. При этом эриус не обладает успокаивающим или снотворным действием – сон улучшается за счет того, что проходят беспокоившие больного симптомы заболевания.

Применяется эриус и при других аллергических заболеваниях и состояниях. Например, при контактном аллергическом дерматите, атопическом дерматите, нейродермите и так далее.

Как принимать эриус

Эриус в таблетках: стандартная рекомендованная доза для взрослых и детей в возрасте от двенадцати лет и старше – пять миллиграммов в день (одна таблетка), вместе с пищей или отдельно.

Эриус в форме сиропа: стандартная рекомендованная доза для взрослых и детей в возрасте от двенадцати лет и старше – десять миллилитров сиропа (пять миллиграммов дезлоратадина) раз в день. Для детей в возрасте от шести до одиннадцати лет рекомендованная доза составляет пять миллилитров сиропа (два с половиной миллиграмма дезлоратадина) раз в день. Для детей в возрасте от двух до пяти лет – два с половиной миллилитра сиропа раз в день. Сироп можно принимать как вместе с едой, так и отдельно. Детям в возрасте от двух до двенадцати лет не рекомендуется прием эриуса на протяжении более чем двух недель.

В каких случаях эриус противопоказан

Противопоказаний для применения эриуса не так много, так как наряду с высокой эффективностью он обладает не менее высокой безопасностью. Тем не менее, его нельзя применять во время беременности (нет опыта его применения у беременных женщин) и кормления ребенка грудью (выделяется с женским молоком), а также при повышенной чувствительность к его компонентам организма больного. Таблетки эриус не рекомендуется назначать детям до 12 лет, а сироп – до года (эффективность и безопасность эриуса для младенцев не проверялась). Сироп не назначают больным, страдающим наследственными ферментопатиями (нарушениями усвоения углеводов из-за отсутствия некоторых пищеварительных ферментов).

С осторожностью назначают эриус тяжелых заболеваниях почек с выраженным нарушением их функции. Кроме того, эффективность лечебного действия эриуса при насморке инфекционного происхождения не проверялась, поэтому невозможно точно сказать, насколько он будет эффективен в данном случае. Особенно это касается маленьких детей, у которых трудно отличить аллергический насморк от инфекционного. Поэтому применять или не применят в таких случаях эриус, решает врач.

Есть ли у эриуса побочные эффекты?

Без побочных эффектов не обойтись, но у эриуса они сводятся к минимуму. Так, клинические испытания выявили следующие побочные эффекты у таблеток эриус: повышенная утомляемость, сухость во рту, головная боль, головокружение, усиленное сердцебиение (очень редко), преходящие нарушения функции печени в виде изменения лабораторных показателей, аллергические реакции – очень редко в виде крапивницы и совсем редко – в виде анафилактического шока.

Побочные эффекты могут возникать и при приеме внутрь сиропа эриус. Так, у детей в возрасте до двух лет при приеме этого препарата иногда появлялись следующие симптомы: понос, повышение температуры тела, бессонница. У детей в возрасте от двух до 11 лет при применении эриуса аналогичные побочные эффекты встречались значительно реже. У взрослых и детей старше 12 лет при применении эриуса иногда появлялись повышенная утомляемость, сонливость, сухость во рту, головная боль, головокружение. Возможно также появление тошноты, рвоты, преходящих нарушений функции печени и аллергических реакций в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

В рекомендованной производителем дозе эриус не влияет на способность к вождению транспортных средств или управлению механизмами.

Возможна ли передозировка эриуса?

При передозировке эриуса теоретически возможно усиление побочных эффектов. Тем не менее, в процессе клинических испытаний взрослым и подросткам назначались дозы препарата намного превышающие терапевтические (в 5–9 раз) в течение от 10 до 14 дней и это не вызывало каких-либо неблагоприятных изменений в организме. В клинической практике до сих пор так же неизвестны случаи передозировки этого препарата.

Тем не менее, производитель рекомендует при случайном приеме внутрь большого количества эриуса (независимо от лекарственной формы препарата) вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угля (таблетки активированного угля лучше растереть и принять в виде порошка). При появлении побочных эффектов проводится симптоматическое лечение.

Эриус можно принимать одновременно приемом пищи (или независимо от него) и с другими лекарственными препаратами, в том числе оказывающими воздействие на центральную нервную систему. В отличие от других антигистаминных препаратов эриус не усиливает отрицательного воздействия на центральную нервную систему алкоголя.

Эриус – это современный высокоэффективный и безопасный лекарственный препарат для лечения аллергии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit