Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зиртек: дозировка в инструкции или по назначению врача

Зиртек: дозировка в инструкции или по назначению врача

18 Февраля 2012

зиртек дозировкаЗиртек – это эффективный и безопасный противоаллергический препарат, который можно иметь в домашней аптечке, так как продается он без рецептов. Его можно принять в случае, если внезапно появилась крапивница, отек Квинке или контактный аллергический дерматит. А вот при аллергических заболеваниях зиртек лучше принимать по назначению врача, так как в этом случае он входит в состав комплексного лечения.

Как принимать зиртек при аллергических реакциях

Аллергические реакции на различные вещества отличаются быстротой появления и таким же быстрым нарастанием процесса. Часто это может угрожать жизни человека, поэтому аллергическую реакцию лучше остановить в самом начале.

Зиртек очень хорошо подойдет для оказания неотложной помощи при крапивнице, отеке Квинке, контактных аллергических дерматитах, пищевой и даже нетяжелой лекарственной аллергии. Конечно же, анафилактический шок он не снимет, тем ни менее, наличие лекарственной формы в виде капель дает возможность применить его и в этом случае.

Принимать зиртек нужно при первых же признаках аллергии – именно в этой фазе аллергического процесса он наиболее эффективен, так как блокирует действие гистамина – основного вещества, способствующего развитию аллергической реакции.

В одной таблетке и в 1 мл (это 20 капель) зиртека содержится 10 мг активного действующего вещества цетиризина. Принимают его внутрь независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. При аллергических реакциях взрослым и детям после двенадцати лет нужно принять одну таблетку или двадцать капель зиртека. Детям от шести месяцев до двух лет дают пять капель, с двух до шести лет – десять капель.

А если возникнет передозировка?

Это очень редкое явление, так как обычно даже значительное увеличение дозы передозировок не дает. Тем не менее, передозировка все же возможна и проявляется она в виде сонливости, которая чередуется с двигательным и психическим возбуждением, повышенной раздражительности. Появляется сильное сердцебиение, дрожание конечностей и всего тела, расширяются зрачки, иногда происходит задержка мочеиспускания. Если человек случайно примет слишком большую дозу зиртека и у него появятся такие симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться самостоятельно промыть желудок. После промывания желудка нужно принять несколько таблеток активированного угля. Если состояние не улучшается, то дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре.

Дозировка зиртека при нарушении функции почек

При нарушении функции почек выведение зиртека из организма нарушается, поэтому создается опасность передозировки. Если нарушение функции почек незначительное, то доза зиртека может быть обычной, стандартной, но при нарушениях средней тяжести и тяжелых, когда почки фактически не справляются со своей задачей по выведению токсических веществ из организма, доза зиртека должна быть пересмотрена.

Лучше всего, если зиртек в этом случае назначит врач, но аллергические реакции непредсказуемы и иногда этот препарат требуется принять срочно. В таких случаях рекомендуется принимать половину стандартной дозы, то есть 5 мг. Это будет половина таблетки или десять капель.

Как принимают зиртек при аллергических заболеваниях

При аллергических заболеваниях (аллергическом насморке, конъюнктивите, бронхиальной астме, аллергических кожных заболеваниях) зиртек принимают по назначению врача, так как он должен «вписаться» в назначенное врачом комплексное лечение. Но есть и общие рекомендации для приема зиртека. В первую очередь – это регулярность приема: зиртек нужно принимать один или два раза в день всегда в одно и то же время - это очень важно. Время приема препарата (утро или вечер) не имеет принципиального значения и зависит от индивидуальных особенностей режима дня больного.

Доза зиртека и длительность его курса определяется лечащим врачом, они зависят от многих причин: от стадии и тяжести аллергического заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующих заболеваний (например, наличия заболеваний почек), возраста больного (больным пожилого возраста рекомендуется снижать дозу препарата) и так далее.

Кому противопоказано принимать зиртек

Зиртек нельзя принимать во время беременности, кормления ребенка грудью, детям до шести месяцев и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. С осторожностью его рекомендуется назначать при заболеваниях почек и в пожилом возрасте, когда часто нарушается работа мочевыводящей системы.

Зиртек – это лекарственный препарат безрецептурного отпуска. Это значит, что одноразово его можно принять и самостоятельно, но длительно – только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit