Зиртек – инструкция: поможет при аллергии

18 Февраля 2012

зиртек инструкцияЗиртек - антигистаминный препарат второго поколения, который применяется для лечения различных аллергических заболеваний. Зиртек прекрасно снимает неприятные последствия аллергических реакций в виде покраснения, отека и зуда. Может применяться также и для профилактики аллергических реакций.

Механизм действия

Зиртек (международное непатентованное название – цетиризин) выпускает фармацевтическая компания ЮСБ (Бельгия) в таблетках по 10 мг и в каплях. У этого препарата много аналогов, различными фармацевтическими фирмами цетиризин выпускается под названиями: алерза, аллертек, аналергин, зетринал, зинцет, зиртек, зодак, летизен, цетиризин, парлазин, цетиризина гидрохлорид, цетиринакс, цетрин.

Зиртек является блокатором периферических гистаминовых Н1-рецепторов, то есть блокирует действие гистамина – основного вещества всех аллергических реакций. В лечебных дозах не обладает значимым успокаивающим и снотворным эффектом.

Зиртек особенно эффективен на ранней стадии развития аллергической реакции, так как он блокирует действие гистамина и предупреждает все неприятные эффекты гистамина, такие как расширение и повышенную проницаемость капилляров (покраснение – отек - крапивница), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд и боль) и сокращение гладких мышц внутренних органов (например, бронхоспазм).

Если принять зиртек на поздней стадии аллергической реакции, то он тормозит выделение гистамина и миграцию эозинофилов и других клеток, ослабляя позднюю аллергическую реакцию. Он также подавляет и другие механизмы аллергических реакций. Зиртек значительно снижает повышенный аллергический настрой бронхов, развивающийся в ответ на высвобождение гистамина у больных бронхиальной астмой. Он также подавляет кожные аллергические реакции у больных с холодовой крапивницей. Клинические исследования показали, что зиртек способен значительно улучшить качество жизни больных аллергическими заболеваниями, как сезонными, так и круглогодичными.

При приеме внутрь препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая сначала в кровь, а затем в ткани. Через гематоэнцефалический барьер он не проходит (то есть не попадает в головной мозг), выводится с почками в неизменном виде. Выделяется также с женским молоком.

Действие зиртека начинается уже через 20 минут после приема внутрь, пик действия наступает через 60 минут, а общая продолжительность достигает суток. Кожа восстанавливает свою обычную реакцию на гистамин через три дня после прекращения приема.

Показания и противопоказания для приема

Зиртек назначают взрослым и детям старше шести месяцев при следующих аллергических заболеваниях и аллергических реакциях:

  • при сезонном обострении аллергического насморка и аллергического конъюнктивита, а также при круглогодичном течении этих заболеваний;
  • при сенной лихорадке или поллинозе – реакции на пыльцу растений в виде аллергических насморка и конъюнктивита;
  • при крапивнице – аллергической реакции, которая проявляется беловатыми зудящими волдырями на коже; если волдыри распространяются и сливаются между собой, то может начаться отек Квинке (отек подкожной клетчатки);
  • при других аллергических кожных заболеваниях (атопическом дерматите, аллергическом контактном дерматите и так далее), сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Противопоказаниями для приема зиртека являются:

  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • детский возраст до шести месяцев;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью и, возможно, в индивидуальной дозировке зиртек назначают при средней тяжести и тяжелых нарушениях функции почек и больным пожилого возраста. При приеме зиртека следует воздерживаться от приема алкоголя. Во время приема зиртека лучше не заниматься потенциально опасными видами деятельности (например, водить автомобиль) или хотя бы соблюдать осторожность.

Побочные эффекты и передозировка

При приеме зиртека возможны следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы - вялость сонливость, головная боль (в том числе в виде мигрени), головокружение;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - сухость во рту иногда - понос;
  • аллергические реакции – сыпь (в том числе крапивница), отек Квинке, зуд.

Передозировка практически не случается, но если увеличить терапевтическую дозу в пять раз, то резко усилятся все побочные эффекты, появятся также беспокойство, повышенная раздражительность, задержка мочеиспускания, сухость во рту, запор, расширение зрачков, усиленное сердцебиение. В таком случае лечение прерывают, промывают желудок, после чего дают выпить больному несколько таблеток активированного угля.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit