Зиртек: применение при аллергических реакциях

18 Февраля 2012

зиртек применениеВ наше время очень многие люди страдают аллергическими заболеваниями, а уж хотя бы одну аллергическую реакцию на протяжении своей жизни переносят практически все. Поэтому лекарственные препараты, оказывающие противоаллергическое действие, пользуются повышенным спросом.

Что такое аллергия

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы к какому-либо веществу. Очень часто встречается пищевая или лекарственная аллергия, когда состояние повышенной чувствительности организма развивается к некоторым пищевым продуктам и лекарствам. Пищевая аллергия проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, заложенности носа, приступов удушья, различного рода кожной сыпи, ангионевртического отека после употребления в пищу тех или иных продуктов. Аналогично появляется и лекарственная аллергия, если препарат принимается внутрь, если же он вводится парентерально (при помощи инъекций), то может развиваться и более тяжелая аллергическая реакция, например, в виде анафилактического шока.

Очень часто аллергия проявляется в виде различных высыпаний на коже. Это может быть контактный аллергический дерматит, если человек прикоснулся к веществу, вызывающему аллергию – на коже в месте прикосновения возникает покраснение и отек, на поверхности которых появляется пузырьковая сыпь. Встречается и врожденный атопический дерматит – хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, начинается который с раннего детства и проявляется зудящими высыпаниями на коже.

Поражение дыхательных путей проявляется в виде аллергического насморка и бронхиальной астмы. Распространено сочетание этих заболеваний с аллергическим конъюнктивитом. Этот вид аллергии часто бывает сезонным, связанным с распылением в воздухе пыльцы растений. Такие заболевания носят названия сенной лихорадки или поллиноза.

Зиртек при поллинозах

Поллиноз – это заболевание, которое носит ярко выраженный сезонный характер. Если у человека развилась аллергия на пыльцу какого-то растения, то чаще всего при его цветении больному приходится на время переезжать в другую местность. Но иногда это сделать невозможно и вот тут на помощь приходят антигистаминные препараты, в том числе зиртек. Зиртек удобен тем, что в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, он не вызывает выраженной сонливости и позволяет вести обычный образ жизни. Не стоит только заниматься потенциально опасными для жизни видами деятельности, например, водить автомобиль, так как все же некоторое тормозящее действие на центральную нервную систему этот препарат оказывает. В остальном он очень удобен: достаточно принять всего одну таблетку в сутки и противоаллергический эффект обеспечен.

При крапивнице и отеке Квинке

Крапивница может быть острой и хронической. Острая крапивница – это аллергическая реакция, которая проявляется зудом и внезапным высыпанием на коже волдырей, похожих по внешнему виду на волдыри, возникающие от прикосновения крапивы. Эти волдыри очень быстро появляются, могут сливаться в большие конгломераты и так же быстро исчезают. Острая крапивница может развиться в ответ на укусы насекомых, холод, тепло, солнечный свет и любое другое химическое или физическое воздействие, а также после употребления каких-либо пищевых продуктов или лекарственных препаратов.

Зиртек прекрасно справляется с острой крапивницей, так как действует он быстро и эффективно: уже через 20 минут после приема препарата внутрь распространение крапивницы будет приостановлено.

Хроническая крапивница часто развивается на фоне хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, в результате которых в организме нарушается обмен веществ, что и создает предпосылки для нарушений со стороны иммунной системы. Проявления хронической крапивницы сходны с проявлениями острой, но менее выражены. Но в некоторых случаях развиваются гигантская и геморрагическая (с точечными кровоизлияниями) ее формы. Хроническая крапивница может продолжаться многие годы.

Зиртек при хронической крапивнице может применяться с профилактической целью для предупреждения рецидивов заболевания.

Особенно опасна крапивница, которая развивается в области слизистых оболочек и носит название отека Квинке или ангионевротического отека. В отек Квинке может переходить обычная острая крапивница. Отек Квинке опасен тем, что может перейти на область гортани и нарушить процесс дыхания. Поэтому при появлении крапивницы в любом виде нужно немедленно принять какой-либо противоаллергический препарат – идеально подойдет зиртек, который действует очень быстро.

При различных аллергических заболеваниях (атопическом дерматите, бронхиальной астме) зиртек также применяется, но уже по назначению врача и в составе комплексной терапии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit