Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кларитин и алкоголь – а стоит ли сочетать?

Кларитин и алкоголь – а стоит ли сочетать?

14 Апреля 2012

кларитин алкогольСчитается, что кларитин не проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть в мозг) и не оказывает какого-либо воздействия на центральную нервную систему, поэтому он не усиливает действие алкоголя в отличие от других антигистаминных лекарственных препаратов, таких, как димедрол, супрастин и так далее.

Кларитин и его действие на организм человека

Основное действие кларитина заключается в блокировании нервных окончаний (периферических Н1-рецепторов), восприимчивых к гистамину. Благодаря такому действию гистамин не попадает в кровяное русло. А так как именно гистамин осуществляет основную работу по началу и развитию аллергических реакций, этот процесс подавляется или в значительной степени уменьшается. Основными проявлениями аллергических реакций являются отечность тканей, экссудация (выделение серозного содержимого, например, при насморке) и зуд.

 

Прием кларитина быстро и надолго подавляет проявления аллергической реакции: он начинает действовать через тридцать минут и заканчивает свое действие через сутки.

 

Побочное действие у кларитина незначительное, в том числе есть некоторое тормозящее действие на центральную нервную систему, которое иногда (достаточно редко, чаще при передозировке) может проявляться в вялости, сонливости и головной боли. Есть также небольшие побочные эффекты со стороны органов пищеварения, которые также встречаются нечасто, это тошнота, боли в животе и нарушение функции печени.

Действие кларитина и алкоголя на центральную нервную систему

Можно ли принимать алкоголь во время курса лечения кларитином? В инструкции к препарату говорится, что кларитин не усиливает действия алкоголя на центральную нервную систему, так как он не проникает в центральную нервную систему. Но это основное действие препарата. В побочных же эффектах не исключается небольшое тормозящее действие на центральную нервную систему, а значит, это действие будет совпадать с направлением действия алкоголя.

Очевидно, что такое действие незначительно, тем не менее, никто не может заранее ответить на вопрос, как именно отреагирует на сочетание «кларитин плюс алкоголь» головной мозг данного конкретного человека. Это объясняется тем, что в нашем организме все очень индивидуально, в том числе синтез и секреция различных ферментов и гормонов, которые могут усиливать или подавлять действие на организм различных биологически активных веществ.

Действие на печень

Как известно, алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на клетки печени. У кларитина также присутствует такой побочный эффект, как отрицательное воздействие на печень, которое может проявляться в нарушении ее функции.

Этот побочный эффект проявляется очень редко и чаще всего при передозировке кларитина или в том случае, когда есть какие-либо заболевания печени или желчевыводящих путей. Но разве люди все знают о своем здоровье? Заболевания печени очень часто протекают длительно и незаметно. Прием кларитина, даже если функция печени слегка нарушена, скорее всего, не вызовет никаких неприятных ощущений. А вот сочетание кларитина и алкоголя может существенно «ударить» по печени, если в ней уже есть какие-либо нарушения.

Воздействие алкоголя на аллергический процесс

Наконец, нужно рассмотреть, как алкоголь будет действовать на аллергический процесс – причину, по которой человек принимает кларитин. Основной путь, по которому все биологически активные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, поступают к месту развития аллергического процесса, является кровеносная система. Поэтому большое значение имеет воздействие алкоголя на кровеносные сосуды.

Сразу после приема алкоголя кровеносные сосуды расширяются, что способствует притоку крови и биологически активных веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Приток крови вызывает усиление отечности ткани, повышенную экссудацию и усиление всех проявлений аллергии.

Например, если человек страдает аллергическим насморком и конъюнктивитом, то отек слизистой оболочки полости носа и глаз усилится, носовое дыхание будет перекрыто, появятся обильные водянистые выделения из носа, слезотечение. Все это будет сопровождаться сильным зудом.

Отрицательное воздействие алкоголь оказывает на кожные аллергические процессы, например, на нейродермит и экзему – все появления этих заболеваний резко усиливаются. Так зачем же рисковать и употреблять спиртные напитки на фоне лечения аллергических заболеваний?

 

Очевидно, тут нужно сделать выбор: лечить аллергию или употреблять алкоголь, от сочетания того и другого пользы не будет.

 

Алкоголь в большинстве своем не совместим с лекарственными препаратами. Он или активно не сочетается с тем или иным лекарственным препаратом, или оказывает отрицательное воздействие на патологический процесс, для лечения которого назначается лекарство.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit