Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кларитин – сироп подойдет для лечения детей

Кларитин – сироп подойдет для лечения детей

14 Апреля 2012

кларитин сиропКларитин – противоаллергический (антигистаминный) препарат длительного действия. В отличие от многих других препаратов этого ряда кларитин не оказывает успокаивающего (седативного) действия, поэтому подходит для назначения днем. Применяется кларитин при аллергических заболеваниях и реакциях у взрослых и детей.

Как действует сироп кларитина

Кларитин (международное непатентованное название – лоратадин) – это антигистаминный препарат, блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Выпускается кларитин бельгийской фармацевтической компанией Шеринг-Плау в таблетках и во флаконах по 60 и 120 мл в виде сиропа для приема внутрь.

 

Сироп кроме основного действующего вещества содержит вспомогательные вещества: лимонную кислоту, искусственный ароматизатор, глицерол, пропиленгликоль, натрия бензоат, гранулированную сахарозу, очищенную воду.

 

Кларитин избирательно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы, не позволяя гистамину проявить свое действие (именно гистамин является основным действующим веществом всех аллергических реакций).

 

Кларитин действует быстро (в течение получаса после приема сиропа) и длительно (более суток), подавляя появление аллергических реакций, в том числе предупреждая появление отеков и зуда. При этом кларитин не проникает в ткань головного мозга (не преодолевает гематоэнцефалический барьер) и не влияет на центральную нервную систему, поэтому он не обладает седативным эффектом и не вызывает привыкания и пристрастия. Кроме того, кларитин не потенцирует (не усиливает) действие алкоголя. Кларитин в виде сиропа удобен в применении и взрослым, и детям, но чаще он все же применяется в педиатрической практике.

Показания и противопоказания

Кларитин в сиропе применяется обычно в педиатрической практике при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сезонном и круглогодичном аллергическом насморке и аллергическом конъюнктивите – он подавляет действие гистамина и поэтому предупреждает появление таких симптомов, как отек слизистой оболочки, выделения из носа, чихание, зуд в носу и в глазах, слезотечение и так далее;
  • острой и хронической крапивницы;
  • различных заболеваний кожи аллергического происхождения;
  • аллергических реакциях на укусы насекомых;
  • любых других аллергических реакциях.

Противопоказаниями для назначения кларитина в сиропе являются:

  • детский возраст до двух лет;
  • кормление ребенка грудью – кларитин выделяются с женским молоком, поэтому при его назначении во время кормления ребенка грудью необходимо решить вопрос о прерывании грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью кларитин назначают во время беременности, его применяют только в том случае, если предполагаемая польза для организма матери перевешивает потенциальный вред для организма плода.

Побочные эффекты

При приеме кларитина могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы – эти побочные эффекты чаще встречаются у взрослых, чем у детей; тем не менее, и у детей встречаются головные боли, утомляемость, сухость во рту, вялость, раздражительность;
  • со стороны органов пищеварения - тошнота, боли в верхней части живота; в некоторых случаях появляются нарушения функции печени;
  • со стороны органов кровообращения – приступы сильного сердцебиения (обычно у взрослых;
  • аллергические реакции - сыпь на коже разнообразного характера, в том числе крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и другие;
  • очень редко – облысение (обычно у взрослых).

Как правильно принимать сироп кларитина и его передозировка

Сироп кларитина принимают внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым и детям старше двенадцати лет кларитин назначают по две чайные ложки сиропа (10 мл) один раз в сутки. При нарушении функции печени или почек указанную дозу назначают сначала через день.

Детям после двух лет доза кларитина устанавливается в зависимости от массы тела. Если масса тела меньше 30 кг - 5 мг (одна чайная ложка или 5 мл сиропа) один раз в сутки. При массе тела больше 30 кг - 10 мг (две чайные ложки или 10 мл сиропа) один раз в сутки.

 

Передозировка кларитина проявляется усилением побочных эффектов.

 

При этом появляются вялость, усиленное сердцебиение, головная боль. При появлении признаков передозировки рекомендуется промывать желудок слегка подсоленной водой или физиологическим раствором (0,9% раствором хлористого натрия или поваренной соли). После промывания желудка назначают какой-либо адсорбент, например, активированный уголь.

Сироп кларитина обычно хорошо переноситься и редко дает побочные эффекты. Но назначать этот препарат должен только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit