Симптомы аллергии: руководство по выживанию весной

27 Апреля 2012

симптомы аллергииСпециалисты в области здравоохранения из разных стран в один голос говорят о том, что в последние годы количество людей, подверженных аллергии, стремительно растет. По некоторым предположениям, это связано с тем, что из-за глобальных изменений климата увеличилась продолжительность аллергического сезона; по другим - возрастающий объем углекислого газа в атмосфере благоприятен для ядовитого плюща, амброзии и грибковых спор - одних из наиболее распространенных аллергенов. Как же справиться с симптомами аллергии?

Определите, действительно ли это аллергия

При резких потеплениях и похолоданиях бывает трудно отличить аллергию от регулярных сезонных простуд. У вас может быть аллергия, если: нос заложен в течение двух недель или больше; есть жжение в глазах, зуд в носовой и ротовой полости; из носа идут жидкие, прозрачные выделения; ухудшение симптомов при воздействии предполагаемых аллергенов - например, после прогулки на улице во время цветения некоторых растений. Отсутствие жара и боли также с большей вероятностью указывает на аллергию, чем на простуду или какой-либо вирус.

Купите лекарство для облегчения симптомов аллергии

В аллергический сезон обязательно нужно иметь под рукой специальные препараты. Во время обострений привычные средства могут перестать помогать; в этом случае пробуйте другие или сочетайте несколько разных препаратов.

Антиконгестанты или противоотечные препараты помогут при заложенном носе; антигистамины помогают против зуда и аллергического насморка. Если вы приняли рекомендованную дозу и не получили ожидаемого эффекта, вероятно, лекарство несовместимо с особенностями вашего метаболизма. Ищите подходящий препарат или обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас эффективное и неседативное средство. При острой аллергии длительный лечебный эффект может дать иммунотерапия.

Соляной раствор

Если вам не нравится действие лекарств от аллергии, которые часто вызывают усталость и вялость, попробуйте соляной раствор: он вымывает из носовой полости аллергены, например, пыльцу, и уменьшает симптомы. Соляной раствор также помогает при боли и першении в горле; его можно применять один-два раза в день в течение всего аллергического сезона.

Снимайте обувь и уличную одежду, как только вошли домой

Не заносите аллергены в дом. Идеально, если вы почистите обувь и отряхнете верхнюю одежду еще до того, как зайдете в квартиру. Дома нужно обязательно принять душ, чтобы смыть с волос и кожи пыльцу. Каждый аллергик знает, что бывает, когда приступ аллергии начинается перед сном. Так что к тому моменту, как вы войдете в спальню, вы обязательно должны помыться и переодеться в чистую одежду.

Занимайтесь спортом в помещении

Вместо пробежек в парке ходите в спортзал или тренируйтесь дома. Имейте в виду, что больше всего пыльцы в воздухе в полдень и после обеда. Старайтесь по возможности находиться в это время в помещении.

Закрывайте окна

Если у вас аллергия на пыльцу, нужно закрыть окна и включить кондиционер. Если же ваши аллергены - пыль или плесень, окна нужно открывать почаще, чтобы свежий воздух и ветер очищали от них ваш дом.

Работайте на улице в марлевой повязке

Если вы работаете в саду, обязательно надевайте марлевую повязку. Выбирайте маски с маркировкой N95 - они отфильтровывают 95% частиц, в том числе и пыльцы.

Относитесь к симптомам аллергии серьезно

Симптомы аллергии могут сильно влиять на самочувствие, так что не надо их игнорировать. Если вы чувствуете сильную слабость, дайте себе отдохнуть - ложитесь спать пораньше, может быть, даже возьмите выходной. Не давите на себя, не пытайтесь закрыть глаза на свое состояние - это может только ухудшить симптомы.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit