Эриус – противопоказания незначительные, но о них нужно знать

02 Июня 2012

эриус противопоказанияЭриус относится к антигистаминным средствам последнего поколения. Он может применяться для лечения аллергических заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Побочных эффектов при этом возникает очень мало, поэтому эриус имеет не так много противопоказаний для применения.

В чем особенности действия эриуса

Как и многие другие антигистаминные препараты, эриус обладает выраженным антиаллергическим действием, которое осуществляется за счет подавления действия гистамина и некоторых других веществ, способствующих развитию аллергических реакций. Этот препарат начинает действовать уже через полчаса после приема и надежно защищает от аллергий на протяжении суток.

Еще одна особенность эриуса заключается в том, что он не преодолевает гематоэнцефалический барьер, не оказывает действия на головной мозг и не вызывает побочных эффектов в виде сонливости, нарушений внимания и координации движений.

Этот препарат назначается при лечении многих аллергических заболеваний. При таких заболеваниях, как аллергический насморк, аллергический конъюнктивит, острая и хроническая крапивница, а также пи аллергии на укусы насекомых его можно применять и без назначения врача, но лучше все же перед приемом проконсультироваться с доктором. При бронхиальной астме в некоторых случаях антигистаминные препараты противопоказаны, поэтому применять их самостоятельно при этом заболевании не стоит.

Побочные эффекты

При приеме эриуса иногда проявляется его побочное действие в виде усталости, сонливости, головных болей, головокружений. Это говорит о том, что в некоторых случаях часть препарата все же преодолевает гематоэнцефалический барьер. Но такие побочные эффекты встречаются нечасто.

Иногда могут появляться побочные эффекты со стороны органов пищеварения: сухость во рту, тошнота, рвота, жидкий стул или, напротив, запор, боли в животе, преходящие нарушения функции печени. Также может возникать тахикардия.

Конечно, при приеме эриуса (как и любого другого лекарственного препарата) могут развиваться и аллергические реакции.

Почему эриус противопоказан при беременности и кормлении ребенка грудью

Во время беременности разрешено применять только те лекарственные препараты, которые прошли не только лабораторные (на животных), но и клинические испытания и точно не оказывают токсического или тератогенного (аномалии развития) действия на плод. Эриус не проходил клинических испытаний на беременных женщинах и, несмотря на то, что лабораторные испытания не выявили какого-либо отрицательного воздействия на организмы матери и плода, применять его во время беременности не стоит, так как нет гарантии его безопасности.

Во время кормления ребенка грудью женщине также не рекомендуется принимать этот препарат: он выделяется с женским молоком. В случае если прием его женщине все же необходим, ей рекомендуется прервать грудное вскармливание.

Ограничения в применении эриуса для детей

Детям от года до 12 лет эриус применяется в виде сиропа, прием таблеток им противопоказан. Это ограничение связано с тем, что таблетки эриуса проглатываю не разжевывая, что может быть затруднительно в возрасте до 12 лет. Это необходимо потому, что таблетки эриуса покрыты защитной оболочкой, которая помогает препарату беспрепятственно проходить через желудок и растворяться только в кишечнике.

Детям до года прием сиропа эриуса противопоказан потому, что клинические исследования на этой группе больных не проводились. В результате не было доказано, что эриус эффективен и безопасен при лечении аллергий у детей до года. Такой сомнительный результат получился еще и потому, что у детей до года трудно отличить насморк аллергического происхождения от инфекционного. Естественно, что при аллергическом насморке эриус будет более эффективен, чем при инфекционном. В любом случае, так как не доказана эффективность и безопасность эриуса при лечении детей до года, его в этом случае не применяют.

Противопоказания для приема сиропа эриуса, связанные с наследственными заболеваниями

При некоторых наследственных заболеваниях люди не переносят тех или иных простых сахаров. Происходит это или за счет нарушения их всасывания, или за счет отсутствия в организме ферментов, необходимых для их переваривания. В сиропе эриуса присутствуют простые сахара, что может оказать негативное воздействие на таких больных.

Другие противопоказания

Эриус противопоказан при повышенной чувствительности организма больного к тем или иным компонентам таблеток или сиропа. В этом случае прием эриуса может привести к развитию реакций индивидуальной непереносимости препарата аллергического или неаллергического происхождения, которые могут быть опасны для жизни больного.

С осторожностью и только по назначению врача можно принимать эриус при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, так как этот препарат выводится из организма с мочой.

Противопоказаний для приема эриуса немного, но их нужно соблюдать.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit