Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эриус – инструкция поможет определить дозу приема

Эриус – инструкция поможет определить дозу приема

02 Июня 2012

эриус инструкцияЭриус – это эффективный антигистаминный лекарственный препарат для лечения аллергий у взрослых и детей. Эриус не вызывает вялости и сонливости, поэтому прием его можно совмещать с работой и учебой. Является препаратом выбора при лечении многих аллергических заболеваний.

Механизм действия эриуса

Эриус (международное непатентованное название – дезлоратадин) является антигистаминным препаратом последнего поколения, который выпускается немецкой фармацевтической компанией Шеринг-Плау в таблетках по 5 мг и в виде сиропа во флаконах по 60 и 120 мл (в 1 мл сиропа содержится 500 мкг эриуса) с прилагающейся мерной ложкой, градуированной на 2,5 и 5 мл.

Механизм действия эриуса основан на том, что он предупреждает появление или уменьшает степень проявления аллергических реакций путем подавления высвобождения биологически активных веществ, вызывающих эти реакции (цитокинов, хемокинов, гистамина, простагландинов и других).

Эриус является эффективным и безопасным лекарственным препаратом, поэтому широко применяется для лечения больных с различными аллергическими заболеваниями. Удобны и лекарственные формы препарата, которые достаточно принимать один раз в сутки. Препарат прекрасно снимает зуд, уменьшает проницаемость капилляров и связанный с ней отек тканей, спазм гладкой мускулатуры бронхов. При этом он почти полностью лишен побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения, - не вызывает вялости, сонливости, нарушения внимания и координации движений, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер. Эриус начинает действовать через полчаса после приема, действие продолжается в течение суток.

Показания и противопоказания

Эриус применяют при сезонном и круглогодичном аллергическом насморке для устранения его основных симптомов (чиханья, зуда, заложенности носа, выделений из носа, покраснения глаз, слезотечения), при острой и хронической крапивнице, а также в составе комплексного лечения других аллергических заболеваний по назначению врача.

Противопоказаниями для применения эриуса являются беременность (клинические исследования на данном контингенте больных не проводились), кормление ребенка грудью (эриус выделяется с грудным молоком), детский возраст (сироп нельзя принимать детям до года, таблетки – до 12 лет), повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сироп нельзя принимать детям с врожденными ферментопатиями - отсутствием ферментов для расщепления некоторых простых сахаров и нарушением их всасывания в кишечнике.

С осторожностью эриус назначают при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции.

Если применять эриус в терапевтической дозе, то он не вызывает нарушения координации движений и внимания, поэтому во время курса лечения не противопоказано вождение автотранспорта.

Как правильно принимать

Эриус в таблетках взрослые и дети старше 12 лет принимают по таблетке (5 мг) один раз в сутки (ежедневно в одно и то же время). Прием таблеток не связан с приемом пищи, таблетки не разжевывают, принимают целиком и запивают водой.

Сироп также принимают раз в сутки независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Доза эриуса зависит от возраста ребенка:

  • от года до 5 лет - по 1.25 мг (2,5 мл сиропа);
  • от 6 до 11 лет - по 2,5 мг (5 мл сиропа);
  • старше 12 лет - по 5 мг (10 мл сиропа).

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев эриус хорошо переносится, но могут проявляться и побочные эффекты. При приеме таблеток эриуса могут возникать:

  • со стороны центральной нервной системы – головная боль, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость;
  • со стороны органов кровообращения – усиленное сердцебиение;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – сухость во рту, боли в животе, тошнота, рвота, нарушение аппетита, понос, вздутие живота;
  • со стороны печени - преходящие нарушения функции печени;
  • аллергические реакции.

При приеме сиропа эриуса также могут возникать побочные эффекты. У детей в возрасте от года до двух лет - повышение температуры тела, нарушение сна, понос. У детей в возрасте от двух до 11 лет при применении эриуса побочных эффектов практически не наблюдалось.

Эриус является нетоксичным препаратом. В процессе клинических исследований применялись дозы в 9 раз превышающие рекомендованную и это не вызывало никаких признаков передозировки или проявлялось лишь незначительными нарушениями сердечного ритма. Эриус разрешено совмещать с любыми другими лекарственными препаратами.

Эриус – это качественный эффективный антигистаминный лекарственный препарат, который оказывает минимум побочных эффектов и имеет мало противопоказаний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit