Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дипроспан – препарат поможет снять воспаление и аллергическую реакцию

Дипроспан – препарат поможет снять воспаление и аллергическую реакцию

30 Июня 2012

дипроспанДиппроспан – это высокоэффективный гормональный препарат, который применяется в основном при аллергических и воспалительных заболеваниях, когда другие средства оказываются бессильными. Но этот препарат имеет и много побочных эффектов, так как оказывает значительное воздействие на весь организм.

Как действует дипроспан

Дипроспан является глюкокортикостероидным средством (ГКС). В организме человека ГКС вырабатываются корой надпочечников. Они активно воздействуют на все виды обмена веществ, особенно, на углеводный и белковый обмен, способствуют накоплению гликогена (запасов энергии) в печени, увеличивают содержание сахара в крови. ГКС оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие, подавляют работу отдельных звеньев иммунной системы. ГКС подавляют также разрастание соединительной ткани, поэтому применяются при лечении коллагенозов.

Выработка ГКС регулируется головным мозгом и тесно связана с работой гипофиза. Гипофизом выделяется адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует выработку ГКС корой надпочечников. Если ГКС в организме много, выделение АКТГ подавляется. При длительном введении лекарственных препаратов-ГКС выделение АКТГ подавляется, что может привести к атрофии (уменьшению в объеме) коры надпочечников, которая перестанет выделять ГКС в нужном для организме объеме.

Дипроспан обладает всеми свойствами ГКС, при этом он состоит двух видов солей одного и того же действующего вещества – бетаметазона. Одна из солей (бетаметазона динатрия фосфат) обеспечивает быстроту действия препарата, другая (бетаметазона дипропионат) – длительность (до десяти дней).

Но дипроспан, как и все ГКС имеет много побочных эффектов, поэтому применять его можно только при наличии строгих показаний.

Кому назначают дипроспан и кому он противопоказан

Дипроспан назначают в виде внутримышечных, внутрикожных, внутрисуставных и околосуставных инъекций при следующих заболеваниях и состояниях:

  • воспалительных, инфекционно-аллергических и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата – артритах, ревматоидных артритах, болезни Бехтерева, остеоартрозах, остеохондрозах;
  • системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах) - склеродермии, системной красной волчанке и так далее;
  • аллергических заболеваниях – бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом контактном дерматите и так далее;
  • онкологических заболеваниях – подавление иммунных процессов приводит к гибели клеток опухоли;
  • келоидных рубцах – увеличивающихся в размере красных рубцах;
  • псориазе;
  • очаговом облысении;
  • неспецифическом язвенном колите.

Противопоказан дипроспан при:

  • повышенной чувствительности к нему организма больного;
  • грибковых инфекциях;
  • в период кормления ребенка грудью;
  • внутрисуствное введение противопоказано при наличии гнойной инфекции в суставе.

Нельзя вводить дипроспан внутривенно и подкожно. При ряде заболеваний дипроспан вводят с осторожностью, под контролем лабораторных и инструментальных исследований. Это гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, любая инфекция (в том числе герпес, туберкулез, гнойная инфекция), остеопороз, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, артериальная гипертензия и некоторые другие заболевания. Не стоит применять дипроспан и при беременности, так как не доказано отсутствие отрицательного воздействия этого препарата на организмы матери и ребенка.

Побочные эффекты и передозировка

Побочных эффектов у дипроспана очень много и проявляются они в основном при длительном применении препарата. Могут возникать побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, вздутие живота, кишечные клики;
  • со стороны центральной нервной системы – бессонница, повышенная возбудимость или депрессия в сочетании с повышенной тревожностью, невротический синдром;
  • со стороны обмена веществ - хрупкость костей, увеличение веса тела, задержка роста у детей, прогрессирование сахарного диабета, отеки;
  • присоединение инфекций из-за снижения иммунитета.

Передозировка дипроспана проявляется усилением всех побочных эффектов. У больного могут появиться тошнота, рвота, сильное возбуждение, бессонница. При длительном применении в максимальных дозах возможно появление отеков, остеопороза, повышенного артериального давления, атрофия коры надпочечников с резким снижением его функции.

Дипроспан – это эффективный, но далеко не безобидный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit