Диппроспан – это высокоэффективный гормональный препарат, который применяется в основном при аллергических и воспалительных заболеваниях, когда другие средства оказываются бессильными. Но этот препарат имеет и много побочных эффектов, так как оказывает значительное воздействие на весь организм.
Как действует дипроспан
Дипроспан является глюкокортикостероидным средством (ГКС). В организме человека ГКС вырабатываются корой надпочечников. Они активно воздействуют на все виды обмена веществ, особенно, на углеводный и белковый обмен, способствуют накоплению гликогена (запасов энергии) в печени, увеличивают содержание сахара в кровиСахар в крови - очень важный показатель. ГКС оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие, подавляют работу отдельных звеньев иммунной системы. ГКС подавляют также разрастание соединительной ткани, поэтому применяются при лечении коллагенозов.
Выработка ГКС регулируется головным мозгом и тесно связана с работой гипофиза. Гипофизом выделяется адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует выработку ГКС корой надпочечников. Если ГКС в организме много, выделение АКТГ подавляется. При длительном введении лекарственных препаратов-ГКС выделение АКТГ подавляется, что может привести к атрофии (уменьшению в объеме) коры надпочечников, которая перестанет выделять ГКС в нужном для организме объеме.
Дипроспан обладает всеми свойствами ГКС, при этом он состоит двух видов солей одного и того же действующего вещества – бетаметазона. Одна из солей (бетаметазона динатрия фосфат) обеспечивает быстроту действия препарата, другая (бетаметазона дипропионат) – длительность (до десяти дней).
Но дипроспан, как и все ГКС имеет много побочных эффектов, поэтому применять его можно только при наличии строгих показаний.
Кому назначают дипроспан и кому он противопоказан
Дипроспан назначают в виде внутримышечных, внутрикожных, внутрисуставных и околосуставных инъекций при следующих заболеваниях и состояниях:
- воспалительных, инфекционно-аллергических и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата – артритах, ревматоидных артритах, болезни Бехтерева, остеоартрозах, остеохондрозах;
- системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах) - склеродермии, системной красной волчанке и так далее;
- аллергических заболеваниях – бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом контактном дерматите и так далее;
- онкологических заболеваниях – подавление иммунных процессов приводит к гибели клеток опухоли;
- келоидных рубцах – увеличивающихся в размере красных рубцах;
- псориазе;
- очаговом облысении;
- неспецифическом язвенном колите.
Противопоказан дипроспан при:
- повышенной чувствительности к нему организма больного;
- грибковых инфекциях;
- в период кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор
грудью;
- внутрисуствное введение противопоказано при наличии гнойной инфекции в суставе.
Нельзя вводить дипроспан внутривенно и подкожно. При ряде заболеваний дипроспан вводят с осторожностью, под контролем лабораторных и инструментальных исследований. Это гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, любая инфекция (в том числе герпес, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано, гнойная инфекция), остеопороз, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
, артериальная гипертензия и некоторые другие заболевания. Не стоит применять дипроспан и при беременности, так как не доказано отсутствие отрицательного воздействия этого препарата на организмы матери и ребенка.
Побочные эффекты и передозировка
Побочных эффектов у дипроспана очень много и проявляются они в основном при длительном применении препарата. Могут возникать побочные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, вздутие живота, кишечные клики;
- со стороны центральной нервной системы – бессонница, повышенная возбудимость или депрессия в сочетании с повышенной тревожностью, невротический синдром;
- со стороны обмена веществ - хрупкость костей, увеличение веса тела, задержка роста у детей, прогрессирование сахарного диабета, отеки;
- присоединение инфекций из-за снижения иммунитета.
Передозировка дипроспана проявляется усилением всех побочных эффектов. У больного могут появиться тошнота, рвота, сильное возбуждение, бессонница. При длительном применении в максимальных дозах возможно появление отеков, остеопороза, повышенного артериального давления, атрофия коры надпочечников с резким снижением его функции.
Дипроспан – это эффективный, но далеко не безобидный препарат.
Галина Романенко