Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дипроспан - побочные эффекты: развиваются при длительном применении

Дипроспан - побочные эффекты: развиваются при длительном применении

30 Июня 2012

дипроспан побочные эффектыДипроспан – это глюкокортикостероидное средство (ГКС), а это значит, что он сочетает в себе высокую эффективность и множество побочных эффектов, так как ГКС оказывают влияние на все органы и системы организма человека. И это влияние не всегда бывает положительным.

Положительное воздействие дипроспана на организм

Дипроспан выпускается в виде суспензии для инъекций и вводится как внутримышечно, так и непосредственно в пораженный орган. Он быстро и эффективно снимает воспаление, аллергические реакции, подавляет иммунологические реакции и разрастание соединительной ткани. Состав этого препарата таков, что он очень быстро начинает действовать и это действие сохраняется до десяти дней.

Дипроспан необходим в тех случаях, когда нужно снять тяжелый воспалительный процесс (например, в суставах), сопровождающийся сильными болями, снять которые другими лекарственными средствами невозможно. Применяют его и при тяжелых аллергических заболеваниях, неконтролируемом разрастании соединительной ткани и ряде других серьезных заболеваний, при которых только применение ГКС может принести больному облегчение.

Но при длительном приеме в больших дозах дипроспан может оказывать побочное действие, которое также бывает очень сильным.

Побочные эффекты дипроспана со стороны центральной нервной системы и органов чувств

Дипроспан может вызывать головную боль, головокружение, бессонницу, судороги, повышение внутричеперного давления (при этом возможно повреждение зрительного нерва). Часто при его применении наблюдается изменение настроения – от радостно-повышенного (эйфории) до угнетенного (депрессии) в сочетании с повышенной тревожностью и раздражительностью. В некоторых случаях развиваются острые психозы с нарушением ориентации больного, бредом и галлюцинациями.

Может нарушаться зрение за счет отека диска зрительного нерва, иногда формируется катаракта, повышается внутриглазное давление. Может наступить внезапная потеря зрения при введении дипроспана в области головы или шеи. При длительном применении резко повышается риск развития бактериальных, вирусных и грибковых инфекций глаз.

Побочные эффекты дипроспана со стороны водно-солевого обмена и сердечно-сосудистой системы

Дипроспан способствует задержке в организме натрия и воды и выведению калия и кальция, что тяжело отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Задержка в организме жидкости вызывает повышенную нагрузку на сердце и отеки, а недостаточное содержание в крови калия и кальция приводит к слабости сердечной мышцы.

В результате у больных может развиваться хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, стойкое повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, брадикардия (редкие сердечные сокращения, иногда – остановка сердца). На фоне замедленной циркуляции крови развиваются тромбозы сосудов. При инфаркте миокарда возникает опасность замедленного формирования рубца в очаге некроза (омертвения) ткани миокарда, что может привести к разрыву миокарда.

Побочные эффекты дипроспана со стороны обмена веществ и эндокринной системы

Под действием дипроспана изменяются все виды обмена веществ. Повышенный распад белка вызывает нарушение белкового обмена, изменение и повышенное накопление жира приводят к его отложению в верхней половине тела и повышению массы тела. Изменяется углеводный обмен: в крови повышается количество глюкозы и ускоряется процесс ее отложения в печени в виде запасов гликогена.

Изменения обмена веществ не могут не отразиться на состоянии эндокринной системы: может обостриться течение сахарного диабета, развиться синдром Иценко-Кушинга (уменьшение мышечной массы, наращивание и перераспределение подкожного жира, психические нарушения, задержка полового развития у детей), нарушения менструального цикла. На фоне постоянного подавления деятельности коры надпочечников происходит ее атрофия и снижение синтеза собственных ГКС.

Побочные эффекты дипроспана со стороны опорно-двигательного аппарата

Под действием дипроспана наступает атрофия (уменшение в объеме) мышц, мышечная слабость. Одновременно костная ткань теряет кальций, что приводит к повышенной хрупкости костей и склонности к переломам (остеопороз), могут развиваться компрессионные (от сдавливания) переломы позвоночника. Возникают асептические некрозы (разрушение) головок крупных трубчатых костей (бедренной, плечевой). Из-за подавления развития соединительной ткани могут происходить разрывы связок и сухожилий, что приводит к нестабильности суставов.

У детей дипроспан может приводить к преждевременному закрытию зон роста в костях и отставанию в росте.

Другие побочные эффекты

Часто возникают эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника с кровотечением и прободением стенок, воспаление поджелудочной железы.

Нарушается заживление ран, истончается кожа, повышается ее чувствительность, склонность к раздражению, к кожным гнойничковым и грибковым заболеваниям, развитию растяжек и целлюлита. На месте введения дипростана могут возникать участки повышенной или пониженной пигментации, атрофии кожи, гнойные и асептические абсцессы.

Иногда развиваются аллергические реакции в виде ангионевротического отека или анафилактического шока.

Дипроспан – это эффективный лекарственный препарат, который дает много побочных эффектов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit