Тавегил - побочное действие может быть препятствием для применения

28 Июля 2012

тавегил побочное действиеТавегил имеет не так много побочных эффектов, но они могут служить существенным препятствием для приема этого препарата. Один из основных побочных эффектов тавегила – сонливость и снижение трудоспособности, поэтому принимать тавегил и ходить на работу удается не всем.

Основное и побочное действие тавегила

Основным действием тавегила является блокада Н1-рецепторов гистамина, расположенных в различных органах и тканях. Через эти рецепторы гистамин поступает в ткани и вызывает различные аллергические реакции. Прерывание этой цепочки способно предотвратить аллергическую реакцию, если она еще не началась или значительно ее ослабить – в том случае, когда тавегил не удалость принять заранее. Если в очаг аллергии не поступает гистамин, то не развиваются или быстро проходят такие признаки, как покраснение, зуд, отек и экссудация (появление различных выделений, например, из носа).

Но кроме основного действия у тавегила есть и побочные, которые проявляются в результате его действия на различные органы и ткани организма больного.

Побочные эффекты тавегила со стороны центральной нервной системы

После поступления в кровь тавегил быстро разносится с током крови по органам и тканям. В том числе он совершенно беспрепятственно поступает в головной мозг, оказывая седативное (успокаивающее) действие. Если увеличить дозировку препарата, то эффект будет снотворным. Оказывая, таким образом, тормозящее воздействие на центральную нервную систему, тавегил может подавлять рвоту.

Но не всем больным подходят такие побочные эффекты, как сонливость, вялость и снижение работоспособности, особенно, если лечение проводится без отрыва от работы. В более современных препаратах этого же ряда (зиртек, зодак и других) седативный побочный эффект почти не проявляется.

В некоторых случаях тавегил может оказывать на центральную нервную систему прямо противоположное воздействие, вызывая двигательное и психическое возбуждение, а иногда и агрессивность, бессонницу, дрожание конечностей. У взрослых больных такой побочный эффект иногда встречается на фоне передозировки тавегила. Часто атипичное возбуждение возникает у детей от приема даже обычных возрастных доз тавегила.

Побочные эффекты тавегила со стороны органов дыхания

Прием тавегила не рекомендуется при острых и хронических воспалительных и аллергических заболеваниях бронхо-легочной системы. При этих заболеваниях большое значение имеет удаление из бронхов мокроты. С это целью назначаются лекарственные препараты, способствующие разжижению мокроты и ее выведению из бронхов (отхаркиванию). Если этого не происходит, выздоровление затягивается и заболевание дает различные осложнения.

Механизм действия тавегила основан на том, что он уменьшает экссудацию, то есть образование различного рода выделений, в том числе мокроты. Мокрота под влиянием тавегила становится вязкой, она с трудом отделяется от стенок бронхов и с трудом откашливается. При бронхиальной астме, когда после приступа бронхоспазма в бронхах образуется вязкая стекловидная, с трудноотделяемая мокрота, тавегил способен еще больше усилить ее вязкость, что может вызвать нарушение проходимости бронхов и спровоцировать очередной приступ.

Таким образом, тавегил оказывает негативное воздействие при заболеваниях бронхов и легких, поэтому его не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей.

Побочные эффекты тавегила со стороны других органов и систем

Тавегил обычно хорошо переносится больными, но достаточно часто побочные эффекты все же встречаются. К побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта относятся плохой аппетит, сухость слизистых оболочек полости рта, тошнота, рвота, запор или понос, боли в желудке. Они не всегда являются поводом для отмены препарата, можно просто уменьшить его дозировку.

Со стороны почек и мочевыводящих путей в отдельных случаях побочными эффектами являются частые позывы на мочеиспускание и затрудненное мочеиспускание.

Со стороны сердца и кровеносных сосудов могут проявляться такие побочные эффекты, как снижение артериального давления (особенно, у пожилых больных), учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма.

Несмотря на то, что тавегил является противоаллергическим препаратом, при его применении возможны аллергические реакции. При приеме внутрь они чаще всего проявляются в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы и отека Квинке. При внутримышечном или внутривенном введении возможны (что случается очень редко) тяжелые аллергические реакции, например, анафилактический шок.

Тавегил имеет немного побочных эффектов, но больным, которые его принимают, следует о них знать.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit