Тавегил – снимет отек, зуд и насморк

28 Июля 2012

тавегилТавегил является одним из первых лекарственных препаратов, блокирующих действие гистамина в очаге аллергической реакции. Он снимает такие проявления аллергии, как отек и зуд кожи, а также уменьшает экссудацию – выпотевание жидкости из мелких кровеносных сосудов при воспалительных и аллергических реакциях.

Как действует тавегил

Тавегил (международное непатентованное название – клемастин) относится к группе антигистаминных препаратов – блокаторов Н1-рецепторов гистамина. Это значит, что блокируется доступ гистамина к очагу аллергической реакции. А так как это гистамин вызывает основные проявления аллергической реакции (отек, боль, экссудацию, снижение артериального давления при анафилактическом шоке и так далее), уменьшаются или предупреждаются все симптомы аллергии.

Так, при подавлении действия гистамина уменьшается проницаемость мелких кровеносных сосудов, что приводит к снятию отека тканей и экссудации (например, насморка).

Тавегил оказывает ряд побочных эффектов, которых нет у современных антигистаминных препаратов, тем не менее, он и сегодня широко применяется при лечении аллергический заболеваний и реакций. Особенностью лекарственных препаратов блокаторов Н1-рецепторов гистамина первого поколения является быстрое начало действия. Тавегил, кроме того, имеет еще и достаточную длительность действия – до 12 часов.

Тавегил выпускается в следующих лекарственных формах:

  • в виде таблеток для приема внутрь по 1 мг;
  • в виде сиропа для приема внутрь (используется главным образом для лечения детей и содержит 500 мкг в 5 мл);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 2 мл (в 1 мл раствора содержится 1 мг препарата).

При каких заболеваниях и как принимают тавегил

Тавегил назначают при сезонных аллергических заболеваниях, например, при поллинозах, причиной которых является пыльца различных растений. Проявляются поллинозы заложенностью носа, обильными выделениями из носа, покраснением глаз, слезотечением. К сожалению, прием тавегила трудно сочетать с работой, так как он вызывает сонливость, вялость и снижение трудоспособности. Тем не менее, его назначают при некоторых видах деятельности, не требующих четкой координации движений и концентрации внимания. Принимают тавегил и при обострениях круглогодичных аллергических заболеваний – насморка и конъюнктивита.

Поможет тавегил также при крапивнице – пятнистой или папулезной сыпи, которая при аллергических реакциях быстро появляется, разрастается, сливается и также быстро исчезает. Проявления хронической крапивницы, связанные с различными физическими воздействиями (холода, жары, света) также уменьшаются под действием тавегила.

Назначают тавегил в составе комплексного лечения при любых кожных заболеваниях, которые сопровождаются сильным зудом, в том числе при лечении простого контактного дерматита, вызванного раздражающим воздействием на кожу механических и химических факторов.

Но особенно эффективен он при кожных заболеваниях аллергической природы – атопическом дерматите (экссудативном диатезе), нейродермите, экземе. Контактный аллергический дерматит, развивающийся от соприкосновения кожи с веществом, вызывающим аллергию, также хорошо поддается лечению тавегилом.

Укусы некоторых насекомых часто вызывают аллергические и воспалительные реакции, например, укусы пчел – тавегил в этом случае снимет отек тканей, зуд и боль.

Когда тавегил принимать нельзя

Нельзя принимать тавегил при повышенной чувствительности к нему организма, в возрасте до года и во время кормления ребенка грудью. Кроме того, его не назначают одновременно с лекарственными препаратами, оказывающими воздействие на центральную нервную систему, особенно, с антидепрессантами, относящимися к группе лекарственных веществ – ингибиторов МАО.

Следует также знать, что тавегил не стоит назначать при бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, так как он увеличивает вязкость мокроты и препятствует ее отхаркиванию.

В некоторых случаях применение тавегила не имеет абсолютных противопоказаний, но требует осторожности. Например, с осторожностью и только по назначению врача его следует применять при беременности.

Есть и другие заболевания, требующие осторожного назначения тавегила. Это глаукома, стеноз (сужение) места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку любого происхождения, нарушение проходимости шейки мочевого пузыря, увеличение предстательной железы с задержкой мочи, повышенная функция щитовидной железы, тяжелые заболевания сердца, высокое артериальное давление.

Тавегил и сегодня, как и много лет назад, с успехом применяется при лечении аллергических заболеваний и аллергических реакций.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit