Цетрин и алкоголь - совмещать нельзя

18 Августа 2012

цетрин алкогольВ инструкции к цетрину, разработанной производителем, совмещать прием цетрина с алкоголем не рекомендуется, несмотря на то, что при приеме цетрина в терапевтических дозах, алкоголь не потенцирует (не усиливает) его действие. Так почему же их совмещение нежелательно?

Как действует цетрин на организм человека

Цетрин является антигистаминным лекарственным препаратом, блокатором Н1-рецепторов гистамина. Гистамин – это биологически активное вещество, которое принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме. Но известен гистамин в основном за счет того, что принимает непосредственное участие в развитии аллергических реакций.

Антигистаминные средства блокируют поступление гистамина на Н1-рецепторы, расположенные в клетках тканей, поэтому он не поступает к мембранам клеток и не оказывает своего действия. Первое поколение антигистаминных средств было способно легко проникать в ткани головного мозга (преодолевать гематоэнцефалический барьер), поэтому препараты этой группы вызывали выраженное снотворное действие (димедрол, супрастин, пипольфен).

 

Цетрин относится к третьему поколению антигистаминных препаратов и оказывает избирательное действие на Н1-рецепторы гистамина, не проникая в головной мозг, если препарат принимают в терапевтических дозах.

 

Но так цетрин действует на большинство больных. Некоторые же больные ощущают на себе побочные эффекты этого препарата в виде тормозящего воздействия на центральную нервную систему (ЦНС): сонливости, заторможенности или психомоторного возбуждения, головных болей и головокружения. Эти же явления появляются при передозировке цетрина.

У цетрина имеются и другие побочные эффекты: он вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, которое появляется снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, поносами, преходящими болями в животе и сухостью во рту.

Иногда эти побочные эффекты выражены незначительно и больной их не замечает. Он может спокойно водить автомобиль или заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и координации движений. Так почему бы время от времени не принимать спиртные напитки, почему производители цетрина (индийская фармацевтическая компания Д-р Редис Лабораториес Лтд) не рекомендуют совмещать прием этого препарата с алкоголем?

Как действует на организм человека алкоголь

Действие алкоголя на организм человека двухфазное: вначале он подавляет тормозящее действие ЦНС, вызывая тем самым возбуждение, а затем, наоборот, усиленно тормозит работу ЦНС. В первую фазу происходит характерная для алкогольного опьянения расторможенность – человек не контролирует своих действий. Он может говорить и делать такое, чего никогда не позволил бы себе в трезвом виде. Одновременно учащается число дыхательных движений, снижается артериальное давление.

Во второй фазе, которая развивается, если человек продолжает употреблять спиртное, наступает выраженное торможение ЦНС: появляется вялость и сонливость, одновременно блокируется действие и всех центров внутренних органов, расположенных в головном мозге. Особую опасность алкоголь представляет для дыхательного центра, деятельность которого активно подавляется. Поэтому при передозировке алкоголя гибель человека часто наступает от остановки дыхания.

Оказывает алкоголь (особенно крепкий) раздражающее влияние и на желудочно-кишечный тракт.

Может ли во время совмещения приема цетрина и алкоголя случиться какая-то экстренная ситуация?

Теоретически это вполне возможно, если цетрин оказывает побочный эффект на ЦНС, то алкоголь его усилит, что может привести к остановке дыхания. Но каких-либо сведений о такого рода действии на сегодняшний день не существует. Возможно, это связано с тем, что цетрин – это относительно новый лекарственный препарат и еще «не опробован» всеми слоями населения, в том числе и в сочетании с алкоголем.

 

Но хорошо изучено сочетание алкоголя с димедролом (антигистаминным препаратом первого поколения). Такое сочетание вызывает психозы с бредом и галлюцинациями и угрожает остановкой дыхания.

 

Общее отрицательное воздействие сочетания цетрина с алкоголем на организм

Сочетание алкоголя с цетрином не может не оказывать отрицательного воздействия на организм больного. При приеме алкоголя в организме образуются токсические продукты обмена, которые стимулируют развитие аллергических процессов, в том числе обострение хронических аллергических заболеваний, по поводу которых принимается цетрин. Отрицательное действие такое сочетание может оказывать и на желудочно-кишечный тракт.

Так стоит ли принимать алкоголь людям, которые получают лечение по поводу аллергических заболеваний? Может быть, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья и четко выполнять все назначения врача?

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit