Дексаметазон в ампулах – применяется при тяжелых аллергических реакциях и заболеваниях

01 Сентября 2012

дексаметазон ампулыДексаметазон в ампулах применяется для внутривенного, и внутримышечного введения, а также для введения раствора в очаги воспаления или аллергии (например, в суставы). Применяют такую лекарственную форму дексаметазона для купирования тяжелых аллергических реакций и для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы оказываются неэффективными.

Действие дексаметазона в ампулах при тяжелых аллергических реакциях

При парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении дексаметазона он сразу же попадает в кровь и начинает действовать. Поэтому чаще всего его применяют при тяжелых аллергических реакциях.

При отеке подкожной клетчатки (отеке Квинке), когда отек переходит на область гортани и перекрывает дыхательные пути, введение дексаметазона вызывает очень быстрое устранение отека и появление свободного дыхания у больного.

При анафилактическом шоке под действием дексаметазона активизируется адреналин, который вызывает мгновенное повышение артериального давления (АД) – больной приходит в сознание в процессе медленного введения препарата в вену.

Действие дексаметазона в ампулах при тяжелых аллергических заболеваниях

 

Дексаметазон в ампулах обладает выраженным противоаллергическим, противоотечным и противоэкссудативным действием.

 

Это свойство используется при тяжелых аллергических заболеваниях, когда применение других методов лечения уже не оказывает нужного действия.

Его применяют при тяжелой бронхиальной астме, когда один бронхоспазм следует за другим – такое состояние называется астматическим статусом. Часто вывести больного из состояния астматического статуса невозможно даже с применением ингаляционных ГКС. В таких случаях назначают кратковременные курсы дексаметазона, который вначале может вводиться в виде инъекций, а затем в виде лекарственных форм для приема внутрь. Короткие курсы гормональной терапии обычно не оказываю выраженных побочных эффектов.

Возможно применение инъекций дексаметазона и при кожных аллергических заболеваниях, например, при атопическом дерматите у детей и при экземе у взрослых, а также при аллергическом насморке.

Действие дексаметазона в ампулах при тяжелых инфекционно-аллергических заболеваниях

К таким заболеваниям относят, прежде всего, ревматоидный артрит – заболевание суставов, которое начинается с инфекции и протекает очень длительно, поддерживаемое аллергической реакцией на инфекцию и на собственные ткани организма. Аналогом этого заболевания является болезнь Бехтерева, которая поражает позвоночник.

При этом больные очень страдают от воспаления, болей и нарушения функции суставов. Иногда боли становятся настолько невыносимыми, что их помогает снять только краткий курс дексаметазона. В том числе десаметазон вводится в полость суставов.

Еще одним инфекционно-аллергическим заболеванием, при котором часто назначается дексаметазон, является гломерулонефрит. Главной опасностью гломерулонефритов является быстрое и значительное нарушение функции почек. Дексаметазон в этом случае не только снимает отек и воспаление ткани почек, но и подавляет разрастание в ней соединительной ткани, которая замещает почечную ткань, нарушая ее функцию.

Когда введение дексаметазона противопоказано

 

Если дексаметазон вводится по экстренным показаниям для спасения жизни больного, то единственным противопоказанием для его назначения является повышенная чувствительность организма больного к этому препарату.

 

При введении дексаметазона с лечебной целью курсами противопоказания для его применения учитываются, так как этот препарат при своей высокой эффективности может оказывать многочисленные побочные эффекты.

Противопоказанием для введения дексаметазона являются эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, остеопороз, болезнь Иценко-Кушинга, гнойные бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность, иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ-инфекция), состояние перед или после вакцинации, кормление ребенка грудью.

С осторожностью дексаметазон вводится детям, так как он может вызывать у них нарушение роста и полового развития. Так же с осторожностью дексаметазон должен назначаться во время беременности, так как он может нарушать развитие плода, а на поздних сроках беременности подавлять функцию надпочечников, что потребует заместительной терапии после рождения ребенка.

Дексаметазон в ампулах оказывает очень быстрое и сильное воздействие на организм, поэтому применение его требует особой осторожности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit