Преднизолон при аллергии – применять с осторожностью

08 Сентября 2012

преднизолон при аллергииПреднизолон обладает выраженными противоаллергическими свойствами, но при аллергиях его применяют не всегда. Поможет преднизолон при анафилактическом шоке, так как обладает не только противоаллергическими, но и противошоковыми свойствами – активизирует действие адреналина. При хронических аллергических заболеваниях преднизолон назначают в крайних случаях.

Как преднизолон действует на аллергические процессы

Преднизолон подавляет синтез и секрецию биологически активных веществ, вызывающих аллергическую реакцию, таких, как гистамин. Под действием преднизолона снижается число базофилов (клеток крови, участвующих в аллергической реакции) и уменьшается проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), что способствует уменьшению отека и зуда, которые обычно сопровождают аллергическую реакцию. Уменьшается также количество экссудата – тканевой жидкости, выделение которой также характерно для аллергий. Кроме того, преднизолон подавляет чрезмерную активность иммунной системы, которая является причиной развития аллергических реакций.

 

Преднизолон может помочь при анафилактическом шоке, вызванном резком внезапным падением артериального давления под действием вещества, вызвавшего аллергическую реакцию.

 

Происходит это за счет того, что при внутривенном введении преднизолон мгновенно активизирует действие гормона стресса адреналина, который вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и подъем артериального давления - это спасает человека от анафилактического шока.

Но преднизолон имеет много других эффектов, которые отрицательно воздействуют на больных аллергическими заболеваниями. Так, слишком сильное подавление иммунитета приводит к тому, что к аллергическим процессам присоединяется бактериальная или грибковая инфекция.

При длительном применении преднизолон нарушает обмен веществ, способствуя повышенному разрушению белка и образованию из продуктов его обмена глюкозы. Снижение в крови количества белка особенно отрицательно сказывается на развитии детей и подростков: у них могут произойти нарушения роста.

Большое количество глюкозы в крови может вызывать стероидный диабет. Под воздействием прогестерона изменяется и жировой обмен: образуется повышенное количество жира, который откладывается в основном в верхней части тела, нарушая пропорции фигуры.

Наконец, длительное применение преднизолона подавляет функцию коры надпочечников и организм снижает секрецию собственных (эндогенных) глюкокортикостероидных (ГКС) гормонов. Это приводит к подавлению синтеза и секреции гонадотропных гормонов гипофиза, что отражается на половой функции больных: у женщин нарушается менструальный цикл, а мужчин развивается импотенция.

При каких аллергических заболеваниях назначают преднизолон

Преднизолон можно назначать при любых аллергических заболеваниях, если они протекают очень тяжело. Особенностью этого препарата является то, что при кратковременных курсах лечения он практически не оказывает побочных эффектов.

В связи с этим его назначают, например, при тяжелом течении бронхиальной астмы, когда ингаляционные формы ГКС не могут снять приступы бронхоспазмов. Назначенный коротким курсом преднизолон в этом случае быстро снимает аллергическую реакцию и восстанавливает нормальное дыхание, что позволяет вновь вернуться к прежнему курсу лечения.

Так же обстоит дело и с кожными заболеваниями, в основе которых лежат аллергические процессы, например, с атопическим (врожденным аллергическим) дерматитом у детей и экземой у взрослых. Этим больным при очень сильных обострениях, когда обычное лечение заходит в тупик, краткими курсами назначается преднизолон. Детям преднизолон назначают реже, чем взрослым, так как он может вызывать задержку роста ребенка. Тем не менее, иногда все же приходится прибегать к такому лечению.

При поллинозе (аллергическом насморке и конъюнктивите, вызванном пыльцой растений) и круглогодичном аллергическом насморке преднизолон практически не применяется. Но иногда, когда заболевание протекает тяжело и есть угроза перехода в другой вид аллергического процесса (например, в бронхиальную астму, что случается достаточно часто), кратковременные курсы преднизолона помогают снять эту угрозу.

 

Одноразовое применение преднизолона даже в очень больших дозах обычно не вызывает побочных эффектов и передозировок.

 

Большие дозы преднизолона вводятся внутривенно при анафилактическом шоке, это позволяет сохранить больным жизнь без каких-либо последствий для здоровья.

Преднизолон – это эффективное средство для лечения аллергий, которое применяется достаточно часто, но только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit