Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уртикарный васкулит – требует полного обследования больного

Уртикарный васкулит – требует полного обследования больного

15 Октября 2012

уртикарный васкулитУртикарный васкулит может быть как самостоятельным заболеванием, связанным с аллергическими процессами в организме, так и вторичным, развивающимся на фоне какого-то другого. Поэтому, если у больного появились признаки уртикарного васкулита, его необходимо полностью обследовать.

alt

Что такое уртикарный васкулит и как он развивается

Уртикарный васкулит – это воспалительное поражение стенок мелких вен кожи, которое проявляется рецидивирующими уртикарными высыпаниями. Уртикарные высыпания представляют собой волдыри или папулы, сливающиеся между собой. При гистологических исследованиях ткани можно увидеть ограниченный отек сосочкового слоя кожи, раздвигающий коллагеновые волокна из-за повышения проницаемости мелких вен.

Уртикарный васкулит может быть одним из проявлений васкулита кожи, который практически всегда имеет аллергическую основу. Причиной развития уртикарного васкулита являются различные инфекции (в том числе хронические очаги инфекции), лекарственные препараты, пищевая аллергия, аллергия на любые вещества. В организме под воздействием этих факторов изменяются свойства иммунитета и в стенках мелких вен кожи происходят аллергические реакции, сначала повышающие проницаемость сосудов, а затем и разрушающие их.

Уртикарный васкулит может быть первичным (поражается только кожа) или вторичным, например, при системной красной волчанке или при системном васкулите, когда кожные высыпания являются только одним из признаков заболевания. Вторичный уртикарный васкулит развивается на фоне некоторых инфекционных заболеваний (боррелиоза, мононуклеоза, гепатитов В и С), гломерулонефрита, онкологических заболеваний, а также на фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.

alt

Признаки

Заболевание характеризуется высыпанием на коже волдырей, которые в отличие от крапивницы, более плотные, более интенсивно окрашены и держатся более суток. Кроме того, при уртикарном васкулите может появляться отек тканей, длительно сохраняющееся покраснение тканей, узелки и некоторые другие элементы. Но иногда высыпания при уртикарном васкулите ничем не отличаются от высыпаний при обычной крапивнице. А в некоторых случаях у одного и того же больного чередуются высыпания, характерные для уртикарного васкулита, с типичной крапивницей.

Встречаются у таких больных и общие проявления заболевания: повышение температуры (обычно небольшое), недомогание, боли в мышцах и суставах, воспаление суставов. Могут быть и нарушения со стороны внутренних органов: почек (гломерулонефрит, нарушение функции почек), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), органов зрения (конъюнктивит), дыхательных путей (отек гортани, бронхоспазм), нервной системы (головная боль на фоне небольшого повышения внутричерепного давления, парезы и параличи черепно-мозговых нервов), сердечно-сосудистой (нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда).

alt

Диагностика и лечение

Уртикарный васкулит может быть как самостоятельным кожным заболеванием, так и одним из проявлений какого-то другого заболевания. Для того чтобы назначить больному правильное лечение, необходимо сначала установить правильный диагноз. Больных с уртикарным васкулитом полностью обследуют с целью выявления хронических очагов инфекции, после чего их пролечивают.

Подтвердить диагноз уртикарного васкулита можно только при помощи гистологического исследования. В ткани, взятой в области высыпаний, можно увидеть характерные сосудистые изменения: поврежденные и отечные клетки внутреннего слоя стенок вен, выход за пределы кровеносного сосуда эритроцитов, отложения фибрина (белка крови) вокруг сосудов и так далее. Иммунологическое исследование выявляет отложения иммуноглобулинов (из них состоят антитела), фибрина вокруг мелких вен кожи.

Лечение уртикарного васкулита проводят путем подавления воспалительного процесса в стенках вен. С этой целью назначают антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Если такое лечение оказывается неэффективным, применяют глюкокортикоидные препараты.

Кроме того, больным назначают плазмоферез – кровь очищается от иммунных комплексов, разрушающих стенки кровеносных сосудов, фототерапию. Как правило, первичный уртикарный васкулит кожи хорошо поддается лечению. Если же это вторичное заболевание, то проводится лечение основного заболевания, которое его вызывало, что приводит и к улучшению состояния кожи.

Уртикарный васкулит часто является сигналом неблагополучия в организме, он требует дополнительного тщательного обследования больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit