Гидрокортизон – мазь для наружного применения

07 Февраля 2014

гидрокортизон мазьГидрокортизон – мазь и глазная мазь с успехом применяется для лечения кожных и глазных заболеваний и травм, сопровождающихся выраженным отеком тканей и зудом. Краткий курс лечения приводит, как правило, к быстрому улучшению состояния больного. Длительно гидрокортизоновые мази не применяют.

alt

Гидрокортизон – мазь для наружного применения

1% мазь для наружного применения гидрокортизон выпускается в тюбиках по 10 г. Активным действующим веществом мази является полусинтетический глюкокортикостероид (ГКС) гидрокортизон-ацетат. При нанесении мази на кожу гидрокортизон угнетает высвобождение биологически активных веществ, ответственных за развитие воспалительных и аллергических процессов (простагландинов и цитокинов) из клеток крови. Под действием гидрокортизона уменьшаются воспалительные клеточные инфильтраты, тормозится миграция лейкоцитов и лимфоцитов в область воспаления. При применении в виде коротких курсов лечения на ограниченных участках кожи не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Применяется мазь гидрокортизон в составе комплексного лечения воспалительных и аллергических заболеваний кожи - атопического дерматита (в том числе нейродермита), экземы, простого и аллергического дерматита, псориаза, фотодерматозов, зуда различного происхождения, укусов насекомых, красного плоского лишая. Детям после двух лет мазь применяется с осторожностью не чаще раза в сутки и на небольшой поверхности.

Мазь тонким слоем наносится на кожу 2-3 раза в день в течение одной–двух недель. После этого активное действующее вещество мази накапливается в эпидермисе. Разлагается гидрокортизон частично в эпидермисе, а частично (после всасывания в кровь) в печени, выводится с почками и желчью.

Побочные эффекты мази могут проявляться в виде покраснения, отечности и зуда в месте нанесения, гнойничковой сыпи (результат снижения кожного иммунитета), мокнутия кожи. Если применять мазь более двух недель, то возможно присоединение вторичной инфекции, развития атрофии кожи, различного рода пигментных и белых пятен на коже, рубцов, участков повышенного оволосения.

Противопоказано применение мази при повышенной чувствительности организма, детям до двух лет (при зуде в области заднепроходного отверстия – в возрасте до 12 лет), инфекционных процессах на коже (в этом случае при необходимости снять отек гидрокортизоновую мазь сочетают с применением антибактериальных, противогрибковых и противовирусных препаратов), туберкулезе, сифилисе, опухолях кожи, появлении изменений на коже после вакцинации. Не наносят мазь на открытые раны и язвы. С осторожностью и только по назначению врача мазь применяют во время беременности и кормления ребенка грудью, а также при сахарном диабете и легочном туберкулезе.

alt

Гидрокортизон – глазная мазь

0,5% глазная мазь гидрокортизон представляет собой жирную мягкую однородную мазь белого цвета. Выпускается в тюбиках по 3 г. При нанесении на конъюнктиву глаза оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное и противозудное действие, подавляя образование биологически активных веществ, участвующих в воспалительных и аллергических процессах, развивающихся в тканях глаза после воздействия механических, химических или иммунных факторов. Гидрокортизон препятствует образованию рубцов на месте травм и заболеваний роговицы.

Применяют мазь при воспалительных заболеваниях конъюнктивы, роговицы, склеры, сосудистой оболочки глаза, аллергических заболеваниях глаза и краев век, состояниях после травм (в том числе ожогов) и операций на глазах.

Мазь в небольшом количестве (в виде одной полоски) вводится в конъюнктивальный мешок 2–3 раза в день в течение одной–двух недель. Гидрокортизон при этом почти не попадает через роговицу во внутриглазную жидкость, но проникает в поверхностные слои кожи и слизистой оболочки, попадая частично в кровь и затем разлагаясь в печени. Выводятся продукты обмена гидрокортизона через почки и с желчью.

Противопоказано применение глазной гидрокортизоновой мази при гнойных заболевания глаз, вирусных и грибковых глазных инфекциях, туберкулезе глаз, первичной глаукоме, дефектах эпителия роговицы, в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью гидрокортизоновую глазную мазь применяют при беременности и кормлении ребенка грудью. Мазь в этих случаях назначается короткими курсами и только по жизненным показаниям.

Побочные эффекты глазной мази могут проявляться в виде задержки заживления дефектов роговицы с последующим инфицированием более глубоких отделов глаза, развитии глаукомы и катаракты. У маленьких детей возможно проявление системных побочных эффектов, характерных для глюкокортикоидных гормонов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit