Гидрокортизон – препарат, который может спасти жизнь больному

09 Февраля 2014

гидрокортизонГидрокортизон – это лекарственный препарат, который чаще всего применяется в экстренных ситуациях, когда жизненно необходимо срочно снять отек тканей, аллергическую реакцию или тиреотоксический криз, угрожающий гибелью больного. В этом случае противопоказаний для применения препарата нет.

alt

Как действует гидрокортизон

Гидрокортизон – это синтетический лекарственный препарат из группы глюкокортикоидных гормонов (ГКС), которые в организме человека вырабатывает кора надпочечников (природный ГКС - кортизол).

Все ГКС обладают мощным противовоспалительным, противоотечным и противозудным действием, которое наступает очень быстро, гидрокортизон в этом отношении не является исключением и поэтому его широко применяют для экстренного снятия отеков и аллергических реакций.

Механизм действия гидрокортизона связан с активным воздействием на многие обменные, эндокринные и другие физиологические процессы, в том числе на клеточном уровне за счет регуляции синтеза клеточных ферментов.

Гидрокортизон угнетает секрецию гипофизом тиреотропного (стимулирующего выработку гормонов щитовидной железы) и фолликулстимулирующего (стимулирующего созревание яйцеклетки в яичнике) гормонов, что может иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Воздействие гидрокортизона на обмен веществ заключается в активизации образования глюкозы из белка и продуктов его обмена (глюконеогенеза) и усиленном отложении запасов глюкозы в виде гликогена в печени. А это в свою очередь способствует повышению содержания глюкозы в крови секреции поджелудочной железой дополнительного инсулина. Постоянное стимулирование внутрисекреторной функции поджелудочной железы может привести к ее истощению и развитию сахарного диабета и ожирения. Под воздействием гидрокртизона снижается общий и местный (кожный) иммунитет.

Под воздействием гидрокортизона нарушается и водно-солевой обмен – происходит задержка в организме ионов натрия и жидкости, то есть образуются отеки. Одновременно под воздействием гидрокортизона усиленно выводятся из организма ионы калия и кальция – это приводит к нарушению функции всех мышц и в первую очередь сердечной мышцы – миокарда, а также к потере костной тканью кальция и их истончению – остеопорозу.

При длительном назначении гидрокортизона в больших дозах может возникать повышенная возбудимость ткани головного и мозга и судороги.

Гидрокортизон также способствует повышенной выработке соляной кислоты и пепсина в желудке, а это повышает риск развития эрозивно-язвенного процесса в органах желудочно-кишечного тракта.

alt

Применение гидрокортизона в медицине

Гидрокортизон в виде суспензии для инъекций обычно применяется в экстренных случаях для снятия аллергических реакций, отека тканей любого происхождения, а также для снятия симптомов тиреотоксического криза и острого нарушения функции надпочечников.

Иногда его применяют в составе комплексного лечения аллергических и воспалительных заболеваний. В том числе гидрокортизон можно применять для лечения инфекционно-воспалительных процессов, но в этом случае только на фоне антибактериальной, противогрибковой или противовирусной терапии, так как применение гидрокортизона приводит к резкому снижению иммунитета и распространению инфекции.

alt

Противопоказания для применения гидрокортизона

При экстренной помощи противопоказаний для введения гидрокортизона нет (кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко).

При более длительном системном применении гидрокортизон противопоказан при повышенной кровоточивости, остеопорозе и склонности к переломам, асептическом некрозе формирующих сустав костей, тяжелых прогрессирующих инфекциях.

При наружном применении гидрокортизон противопоказан при туберкулезе кожи, сифилисе, любых доброкачественных или злокачественных опухолях, кожных проявлениях после введения вакцины, открытых ранах, язвах, детям до двух лет, во время кормления ребенка грудью.

С осторожностью и только на фоне антибактериальной, противогрибковой или противовирусной терапии применяется гидрокортизон при инфекциях. Так же с осторожностью и только по жизненным показаниям следует назначать гидрокортизон во время беременности.

alt

Побочные эффекты гидрокортизона – насколько это страшно?

Побочные эффекты гидрокортизона развиваются только при длительном применении, поэтому любые ГКС стараются назначать краткими курсами на фоне основного лечения.

Из побочных эффектов этого препарата известны стойкое повышение артериального давления, стероидный диабет, стероидная язва желудка, стойкое нарушение иммунитета, остеопороз и так далее.

Гидрокортизон можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit