Гидрокортизон – побочные эффекты этого препарата многочисленны, тем не менее, это высокоэффективное лекарственное средство, относящееся к группе глюкокортикоидных гормонов, которое применяется для уменьшения воспалительных и аллергических реакций, отека и зуда.
Побочные эффекты гидрокортизона со стороны эндокринной системы и обмена веществ
Гидрокортизон воздействует на различные органы и ткани на клеточном уровне. Длительное применение этого препарата может вызывать значительные нарушения со стороны эндокринной системы.
Так, гидрокортизон может подавлять секрецию фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ), что приводит к нарушениям менструального цикла и созревания яйцеклетки. Возможно также подавление роста у детей, функции коры надпочечников и через нее функции гипоталамуса, что приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, который характеризуется лишним весом, лунообразмым лицом, повышенным оволосением, нарушением интеллекта.
Под действием гидрокортизона происходит снижение толерантности к углеводам и развивается так называемый стероидный сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь.
Нарушается водно-солевой обмен. Из организма активно ионы кальция (это приводит к развитию остеопороза) и калия (развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость), тогда как ионы натрия и жидкость задерживаются (появляются отеки).
Повышенный распад белков приводит к снижению иммунитета и атрофии мышц, а нарушение жирового обмена и задержка жидкости – к нарастанию массы тела.
Побочные эффекты гидрокортизона со стороны центральной нервной системы и органов чувств
Побочные эффекты гидрокортизона со стороны ЦНС проявляются в виде головокружения, головной боли, повышения внутричерепного давления, психических нарушений, беспричинного понижения настроения или, напротив, эйфории, возбуждения в сочетании с тревожностью, снижением памяти, судорогами.
Со стороны органов зрения могут появиться глаукомаГлаукома - в перспективе возможна слепота (повышение внутриглазного давления), катарактаКатаракта - как решить проблему полностью?
, экзофтальм (выпячивание глазного яблока), вторичные глазные инфекции бактериального, вирусного и грибкового происхождения.
Побочные эффекты гидрокортизона со стороны сердечнососудистой системы
Эти побочные эффекты в основном связаны с нарушениями электролитного обмена, развивающегося на фоне длительного приема гидрокортизона. В первую очередь это нарушения сердечного ритма, развивающиеся при недостатке ионов калия, - различные виды аритмии, в том числе выраженная брадикардия (редкий сердечный ритм) вплоть до остановки сердца.
Задержка в организме ионов натрия и жидкости повышает нагрузку на сердечную мышцу и артериальное давление (АД), способствует развитию гипертонии и хронической сердечнососудистой недостаточности. Застой крови в кровеносной системе в свою очередь способствует повышенному тромбообразованию.
Нарушение циркуляции крови приводит к ухудшению состояния больных инфарктом миокарда из-за распространения очага некроза сердечной мышцы. Также замедляется формирование рубцовой ткани на месте некроза миокарда, что может привести к его разрыву.
Побочные эффекты гидрокортизона со стороны других органов и систем
Гидрокортизон раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции секреции желудочного сока. Это может приводить к формированию эрозивного гастрита и стероидной язвы желудка, желудочному кровотечению и прободению стенки желудка. Характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, повышение или снижение аппетита, метеоризм, икота. Иногда под воздействие гидрокортизонаГидрокортизон – препарат, который может спасти жизнь больному развиваются преходящие нарушения функции печени, которые проявляются в основном в виде изменения лабораторных показателей.
Под воздействием гидрокортизона может снижаться общий и местный иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям и присоединению вторичной бактериальной, грибковой и вирусной инфекции.
Со стороны кожи может быть замедленное заживление ран, появление на коже точечных кровоизлияний, истончение кожи, появление на ней пигментных и белых пятен, прыщей (стероидных угрей), растяжек, гнойничковой сыпи и кандидоза кожи. Возможны также аллергические реакции, но они встречаются редко.
Местные реакции при внутримышечном и внутривенном введении - это жжение, онемение, боль, нарушения чувствительности (ощущение ползания мурашек по телу), развитие инфекции в месте введения, некроз окружающих тканей, образование рубцов, атрофия кожи и подкожной клетчатки.
При наружном применении на коже могут появляться покраснение, отек, зуд, жжение, сухость, гнойничковая сыпь, нарушения пигментации, различные виды дерматитов, вторичная инфекция, участки атрофии, растяжки.
Галина Романенко