Лечение крапивницы у взрослых – как восстановить кожу

26 Сентября 2018

лечение крапивницы у взрослыхКрапивница – это заболевание кожи, которое вызывает зуд и высыпания. Крапивница характеризуется наличием огромного количества мастоцитов на коже. Мастоциты являются частью иммунной системы. Их работа заключается в выработке воспалительного процесса, высвобождающего гистамин в ответ на микробы. Как проходит лечение крапивницы у взрослых?

alt

Виды крапивницы

В зависимости от раздражителя крапивница может быть:

  • Солнечная. При воздействии солнечных лучей на открытых участках кожи появляются характерные высыпания. Чаще от этого вида крапивницы страдают женщины.
  • Тепловая и холодовая. Некоторые люди не переносят переохлаждения и перегревания, причём, как отдельных участков кожи, так и общего. Холодовая крапивница чаще бывает в холодное время года. А тепловая может проявить себя после принятия горячего душа или ванны, похода в баню.
  • Дермографическая. Этот вид крапивницы возникает как ответ организма на механическое раздражение или сильное сдавление. Тесная одежда, обувь, плотно затянутый ремень могут спровоцировать высыпания. Появляются они очень быстро и сопровождаются сильным жжением и зудом. Однако симптомы дермографической крапивницы непродолжительны и проходят через несколько часов.
  • Аллергическая. Это реакция на различные аллергены. Аллергеном может быть что угодно: продукты питания, лекарства, средства бытовой химии, вещества, с которыми человек контактирует на работе. Воздействие аллергенов может быть общим (например, при аллергии на какой-то продукт питания) и местным (непосредственный контакт с кожей).

alt

Симптомы

Симптомы аллергической крапивницы нельзя оставлять без внимания, ведь к высыпаниям часто присоединяются отёки и другие проявления, которые в самых тяжёлых случаях могут вызвать анафилактический шок и стать причиной смерти.

Данное заболевание чаще всего проявляется у грудничков и детей, но может также поражать и взрослых. Главный симптом заболевания – появление на коже коричневых пятен. Эти пятна могут сильно чесаться и довольно сложно удержаться, чтобы не почесать их. Если вы их трете или царапаете, они могут ответить признаком Дарье, который напоминает крапивницу. У подростков пигментационная крапивница исчезает, как только они достигают половозрелости. Осложнения после заболевания проявляются, как правило, у взрослых. Мастоциты могут поражать другие органы. В редком случае заболевание может привести к лейкемии или саркоме.

Точная причина крапивницы неизвестна. Заболевание характеризуется появлением коричневых высыпаний на коже, вызывающих сильный зуд. Среди прочих симптомов – покраснение кожи, гноение, диарея, головокружения, головные боли.

Пигментационная крапивница не лечится. Лечение заключается в облегчении симптомов и контроле поражений. Врач назначает антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и покраснение кожи, противовоспалительные кортикостероиды. Рекомендуется делать перевязки.

Если крапивница сопровождается отеком лица, назначаются кортикоиды. Однако их нельзя использовать при хронической форме крапивницы.

В случае ангионевротического отека или поражения языка или неба требуется госпитализация с последующим лечением с помощью распыления адреналина, кортикоидов.

alt

Лечение

Взрослым крапивницу лечат световой терапией, которую еще называют фотохимиотерапией, заключающейся в использовании ультрафиолетовых лучей. Данный метод отличается эффективностью.

Специалисты традиционной медицины рекомендуют принимать сок сельдерея, отвар из коры дуба, отвар из ромашки, листьев ореха, крапивы, лопуха. Одним из самых эффективных средств для стимулирования иммунной системы является маточное молочко. Его следует принимать регулярно натощак.

Для того чтобы ускорить процесс заживления:

  • не трите кожу;
  • не царапайте волдыри;
  • не царапайте высыпания на коже.

Людям с крапивницей следует избегать таких медикаментов как аспирин, кодеин, опиаты.

Лечение крапивницы, как и любого другого аллергического заболевания, начинается с избежания любого контакта с аллергенами. Для этого нужно не только устранять физический контакт, но и выполнять определенные действия, направленные на выведение антигена из организма. Речь идет о полоскании носа и промывании желудка, прохладном душе, промывании глаз солевым раствором, и т.д. Для очищения организма от аллергенов используйте слабительные и мочегонные препараты.

Во время беременности увеличивается вероятность развития заболевания, особенно если у женщины есть генетическая предрасположенность к аллергии. Крапивница не опасна для плода, тем не менее, она причиняет неудобства беременной женщине.

В большинстве случаев крапивница поражает только кожу. Однако в крайне редких случаях она может поражать печень, селезенку, костный мозг.

К несчастью, лечение крапивницы может вызвать побочные эффекты. Речь идет о покраснении на коже, сахарном диабете, устойчивости к инсулину.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit