Причины аллергии на лице, которых можно избежать

31 Октября 2018

причины аллергии на лицеЗимой, при сухой и влажной погоде, сухости и усталости кожа страдает и это выражается в виде экземы, крапивницы или зуда. Все эти симптомы могут быть вызваны кожной аллергией. Но причины аллергии на лице можно выявить и избежать их.

alt

Появление аллергии

В случае кожной аллергии кожа реагирует анормальным способом на вещество, аллерген. Аллергия вызывает на коже специфическую сыпь, которая приводит к дерматологической реакции: экзема, крапивница, зуд, красные пятна. Кожная аллергия может возникать при контакте с каким-либо аллергеном. Речь может также идти о пищевой, респираторной или медикаментозной аллергии.

Аллергия на коже лица может проявиться вследствие самых разных причин, выяснить которые не всегда удается с первого раза. Именно поэтому для определения точного аллергена лучше всего обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Потратив один раз время на уточнение диагноза, в будущем вы сможете обезопасить себя о такого неприятного явления, как высыпания на коже лица, заблаговременно предпринимая профилактические меры.

Если вы страдаете аллергией кожи, обратитесь к специалисту. Прежде всего, необходимо выявить аллерген, чтобы предотвратить и избежать негативной реакции. Как правило, для лечения аллергии назначают кортикоиды, крема, мази, антигистаминные препараты.

alt

Виды аллергической сыпи на лице

Чаще всего, аллергические высыпания в виде сыпи и пятен на лице проявляются в случае: злоупотребления правилами гигиены. Если вы слишком усиленно следите за чистотой кожи, защитные свойства организма ослабевают, поскольку они практически не задействованы в жизнедеятельности организма. Большое количество консервантов и ненатуральных продуктов в рационе питания приводит к проявлению раздражения на коже в виде сыпи или красных пятен. При прямых контактах с домашними питомцами (кошками, собаками, хомяками, морскими свинками) – в этом случае аллергеном выступает животная шерсть.

Причиной аллергии на лице могут быть косметические средства. Речь идет о раздражении или контактном дерматите. Зона поражения только там, где наносилось средство. Аллергия проявляется сразу же после первого применения средства или после нескольких последовательных нанесений. Симптомами могут быть покраснение, небольшие прыщи, шелушение кожи, зуд, чувство жжения. У каждого аллергия на лице проявляется по-разному.

В большинстве случаев аллергия проявляется в легкой или умеренной форме. Чтобы избавиться от аллергии прекратите пользоваться данным средством и спустя несколько дней реакция пройдет. Для ускорения процесса можно делать компрессы, наносить мази и кремы, которые способствуют регенерации кожи. В этот период необходимо защищать кожу от других раздражающих средств. Ее необходимо также беречь от солнечных лучей и перемены температуры. Очищать кожу рекомендуется мягким очищающим средством и увлажнять восстанавливающим кремом.

Среди ингредиентов, которые чаще всего вызывают аллергию на лице, - отдушки, консерванты, антивозрастные кислоты (гликолевая, салициловая, фруктовая), ретинол, красители, пигменты, химические солнечные фильтры и другие активные компоненты.

Пищевая аллергия проявляется не только высыпаниями на лице, но и проблемами с пищеварением, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, кровь в каловых массах, чувство покалывания, вздутие, раздражение во рту и горле. Они дополняются проблемами дыхательной системы (астмой, ринитом, хрипами). Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку. В данном случае рекомендуется обратиться к специалисту.

Если после обследований прыщи на лице не относятся к симптомам пищевой аллергии, они могут быть признаком контактной аллергии. Однако речь идет не только о косметических средствах, но и о солнечных лучах или акне.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit