Как узнать, на что аллергия и её побороть

01 Мая 2019

как узнать на что аллергияКак узнать есть ли у вас аллергия? Как она проявляется? Серьезно ли это? И как избежать аллергических реакций?

alt

Что такое аллергия

Когда организм не переносит какое-либо вещество, он может негативно реагировать на его присутствие: это то, что мы называем аллергией или аллергической реакцией. Организм вырабатывает большое количество антител, чтобы защититься от опасности, которую представляет аллерген, проявляя более-менее опасные симптомы. Аллергическую реакцию могут вызвать различные вещи, и она может проявляться по-разному.

Существует несколько видов аллергии: пищевая, кожная, респираторная и медикаментозная. Симптомы зависят от аллергенов: дерматологическая реакция, затрудненное дыхание, кашель, рвота, зуд…

alt

Симптомы

Порой аллергию определить очень трудно. Симптомы могут быть довольно специфическими. Например, если у вас появляется экзема, красные пятна на запястье, где вы носите золотой браслет, это можно расценить как проявление аллергической реакции. Здесь все просто. А вот причин кашля может быть огромное множество, и никто не подумает, что это аллергия.

Одними из самых распространенных аллергенов являются клещи, плесень, шерсть животных, пыльца, коровье молоко, куриные яйца, глютен, рыба и моллюски, арахис, латекс, укусы насекомых, медикаменты, металлы…

Аллергическая реакция может быть более-менее серьезной. Стоит все-таки быть осторожным. Аллергия может сопровождаться припухлостью горла, анафилактическим шоком, приступом астмы… Существуют менее выраженные симптомы такие как диарея, затрудненное дыхание, покалывание в глазах, боль в горле, и так далее.

alt

Как определить есть ли у вас аллергия

Так как аллергия может быть вызвана различными веществами и проявляться в различной форме, бывает сложно определить, что ее вызывает. Для того чтобы определить на что у вас аллергия, необходимо обратиться к аллергологу. Он сделает определенные анализы. Но возможно, что причину аллергии не сможет выявить даже врач.

Во время выявления аллергии на кожу наносят экстракт аллергенов, которые могут попадать в организм при дыхании (пыльца, шерсть животных…). Если реакция положительная в течение 30 минут появляется покраснение.

Аллергию возможно выявить с помощью анализа крови. Он помогает выявить антитела, ответственные за проявление аллергической реакции. Данный анализ выявляет аллергию на продукты, металлы, укусы насекомых.

Некоторые виды аллергии можно выявить с помощью диахильного пластыря, который покрыт специальным веществом. Пластырь крепится на кожу и показания считываются через 24-48 часов после нанесения. Этот способ используют для выявления аллергии на косметические средства, украшения и духи, и так далее.

Выявить аллергическую реакцию можно также с помощью тепла или кубиков льда. На коже проявляется реакция.

  • Существуют и другие способы выявления аллергии, среди которых:
  • Губной тест, в ходе которого губы вступают в контакт с определенными продуктами под присмотром врача.
  • Тест на исключение пищевых продуктов.
  • Эндоскопия, колоноскопия, кишечный тест на проходимость, тесты на переносимость, и так далее.

Аллергия на пыльцу напоминает обычную простуду, которая сопровождается чиханием и зудом в горле или ушах. Глаза становятся красными и чешутся. Данные симптомы проявляются каждый год в одно и то же время.

Во время аллергии на клещей ринит держится постоянно и ухудшается, когда вы спите в старом доме или на старом диване, например.

Иногда у людей проявляется чувствительность к табачному дыму. Симптомы схожие с симптомами аллергии на резкие запахи, изменение климатических условий или температуры. К ним относится чихание, кашель, слезоточивость, жжение глаз, выделения из носа, гиперемия, одышка, головная боль. Симптомы возникают сразу же после вдыхания сигаретного дыма и проходят спустя несколько часов. Помимо прочего люди, страдающие аллергией на табачный дым, чаще подвержены респираторным инфекциям, таким как синусит, бронхит, астма.

Чтобы побороть аллергию необходимо исключить аллерген. Десенсибилизация хорошо помогает в случае наличия 2-3 аллергенов, но данный способ не работает при пищевой аллергии. Процедура заключается в ведении аллергена в небольшом количестве в организм пациента до тех пор, пока он не привыкнет к нему. Принцип десенсибилизации довольно прост: несколько капель аллергенного экстракта капают под язык. Продолжительность процедуры составляет примерно три года и позволяет избавиться или облегчить симптомы аллергии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit