Мускус: мужской запах страсти

02 Ноября 2011

мускусПрирода распорядилась мудро, наградив некоторых самцов животных способностью вырабатывать сильнейшее вещество – мускус. С помощью этого химического сигнала животное метит территорию, привлекает самок к размножению, смазывает шерсть. Существует и мускусный запах в растительном царстве: корни некоторых представителей флоры тоже вырабатывают мускус, сильнейший ароматический призыв к страсти, к любви. Недаром Александр Македонский, великий военачальник и страстный любовник, пользовался таким успехом у женщин: его природный запах пота очень сильно напоминал запах мускуса.

alt

Что такое мускус

Железы внутренней секреции некоторых животных вырабатывают сильно пахнущее вещество, называемое мускусом. Так создала этих представителей фауны матушка-природа: с помощью этого секрета кабарга, олени, бобры, выхухоли, овцебыки и другие животные метят территорию, привлекают особей противоположного пола, смазывают шерсть и тому подобное. Животный мускус – химический сигнал для выживания в мире дикой природы. Однако мускус выделяют и корни некоторых растений, он используется в парфюмерной промышленности для создания дорогих натуральных духов, кремов, тоников, для отдушки дорогого мыла.

Химический состав мускуса очень сложен и содержит множество разных компонентов: ароматические, стероидные соединения, жирные кислоты, воски и макроциклический кетон мускон – то самое вещество, которое отвечает за тяжелый, густой мужской запах.

Долгое время с XIX века добыча мускуса у выхухоли была статьей экспорта в России. Мускус выделяли из шкурок животных, который отправляли во Францию, на производство парфюмерии. До сих пор духи и кремы на натуральном мускусе в разы дороже, чем при применении синтетических заменителей. Черный мускус кабарги – сильнейший мужской доминантный запах, вызывающий сексуальное желание у женщин и подавление воли у соперников-мужчин.

Растительный мускус получают из различных растений, больше всего его добывают из гибискуса мускусного, вечнозеленого кустарника с большими желтыми цветами, родиной которого считается Индия. Из семени этого растения собирают мускус, за отчетливый запах которого отвечает особое вещество – амбреттолид. Духи, растирания, благовония с растительным мускусом создают аромат возбуждения и страсти, придают шарм и очарование.

alt

Полезные свойства мускуса

Самое главное свойство мускуса – вызывать желание, таким достоинством обладают как натуральный животный мускус, так и растительный, полученный из корней и семян кустарников и трав. Растительный продукт может оказывать очень большой спектр действий. К примеру, мускусный шалфей является сильным антидепрессантом: достаточно добавить две-три капли масла этого растения в аромалампу и включить тихую мелодию, чтобы снять стресс и успокоиться. Мускусный орех относится к сильным спазмолитическим средствам. Китайцы еще несколько тысячелетий назад использовали растительный и животный мускус при укусах змеи и для лечения головной боли.

Мускус входит в состав почти всех пряных восточных духов и благовоний. Он великолепно действует в смесях аромамасел для повышения полового влечения. Марко Поло, итальянский купец и путешественник, считал, что открытие мускуса – великое достижение человечества, поскольку его можно использовать не только в лечебных целях, но и как средство воздействия на женщин с целью их соблазнения.

alt

Это интересно

Афанасий Никитин, русский путешественник, описывал в своих путевых заметках о том, как получали мускус в XV веке у животных. Домашним оленям резали «пупки», в которых мускус образовывался, а дикие олени теряли «пупки» в лесах, в полях. Однако дикий мускус, собранный от «потерянных» пупков, не столь свеж, не столь силен, как домашний. Чтобы получить один килограмм мускуса, нужно было убить тридцать-пятьдесят животных.

В середине XX века в Саудовской Аравии был изобретен метод гуманной добычи мускуса, без травмирования животных. Собирают мускус из внутренней железы кабарги, предварительно заманивая животное в ловушку-ящик. Самцу вводят усыпляющее средство, и с помощью серебряного шпателя с желобком выкачивают мускус из мешочка-железы, расположенного между задних ног животного. Самец после забора мускуса выдерживается в особых условиях ухода и заботы. Ни одно животное при такой процедуре не погибает и не страдает. А новый мускус вырабатывается в сохраненной железе самца еще многократно.

Жанна Пятирикова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit