Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Трибестан и алкоголь - совмещать не стоит

Трибестан и алкоголь - совмещать не стоит

01 Октября 2013

трибестан и алкогольНесмотря на то, что в инструкции к трибестану ничего не говорится о противопоказании совмещения его приема с приемом алкоголя, делать этого все же не стоит. Во-первых, алкоголь снижает эффективность любых лекарств, а во-вторых трибестан и алкоголь способствует усилению мочегонного эффекта, а значит, и его отрицательного воздействия на головной мозг.

Для чего назначают трибестан

Трибестан – это лекарственный препарат, который способствует нормализации жирового обмена, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза и связанных с ним серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, трибестан способствует нормализации функции системы гипоталамус – гипофиз – яичники (яички), поэтому его применяют для лечения различного рода половых расстройств у мужчин и женщин.

В состав трибестана входит много биологически активных веществ, принимающих активное участие в обмене веществ. Главным образом, это стероидные сапонины фуростанолового типа, извлеченные из растения якорцы стелющиеся. Основным представителем этой группы веществ является протодиосцин, который способен активно воздействовать на обмен веществ. Но активное воздействие на организм оказывает не сам протодиосцин, а продукт его обмена, получающийся в печени – дегидроэпиандростерон.

Снижение лечебного эффекта трибестана при лечении половых расстройств

Алкоголь – это вещество, которое оказывает токсическое воздействие практически на все клетки организма. Но особенно вредно токсическое воздействие алкоголя на клетки головного мозга (нейроны) и печени (гепатоциты). Оба вида клеток значительно страдают, а иногда и погибают от воздействия алкоголя.

Трибестан назначается женщинам для того, чтобы активизировать систему гипоталамус-гипофиз-яичники, стимулировать секрецию гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и яичниками одного из эстрогенов – эстрадиола. Это будет способствовать восстановлению репродуктивной способности женщины.

Но прием алкоголя тормозит все процессы, происходящие в головном мозге, в ом числе процессы, которые происходят в гипоталамусе и гипофизе. Трибестан и так не является очень эффективным средством, если же его действие еще и притормозить при помощи алкоголя, то возникает закономерный вопрос: а стоит ли вообще проводить лечение.

Точно также обстоит дело и с лечением половых нарушений у мужчин. Но к этому можно прибавить и то обстоятельство, что импотенция от приема алкоголя усиливается. Известно и токсическое воздействие алкоголя на сперматогенез – образование сперматозоидов и степень их жизнеспособности.

Вывод: одновременный прием трибестана и алкоголя снижает и фактически сводит к нулю лечебный эффект препарата.

Снижение эффекта трибестана при его применении с целью профилактики атеросклероза

При применении трибестана с целью профилактики атеросклероза эффективность его также снижается на фоне приема алкоголя, так как алкоголь оказывает токсическое воздействие на клетки печени – гепатоциты, что приводит к некоторому снижению ее функции.

Этого незначительного снижения функции печени вполне достаточно для того, чтобы нарушить разложение протодиосцина - основного действующего вещества трибестана. Дело в том, что лекарственный эффект оказывает не сам протодиосцин, а вещество, которое получается при его разложении в печени, - дегидроэпиандростерон. Выводится из организма трибестан также через печень – с желчью.

Поэтому принимать трибестан и одновременно с ним алкоголь нет никакого смысла – жировой обмен от этого не улучшится.

Есть ли непосредственная опасность употребления алкоголя во время курса лечения трибестаном?

К сожалению, и такая опасность есть, но угрожает она только в случае употребления большого количества крепкого алкоголя. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, а трибестан усиливает действие любых мочегонных препаратов. Из-за обезвоживания усиливается интоксикация организма, особенно токсическое воздействие алкоголя на клетки головного мозга.

У больных, страдающих хроническим алкоголизмом, это может вызывать тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до белой горячки – алкогольного психоза (делирия).

Люди, которые не имеют алкогольной зависимости, также могут значительно пострадать – в таком случае на фоне обезвоживания может произойти отравление алкоголем, который в больших дозах является ядом.

Прием трибестана лучше не совмещать с приемом алкоголя. Как минимум, это приведет к снижению эффективности трибестана. Если же на фоне приема трибестана употреблять крепкие спиртные напитки, вполне возможно развитие тяжелых нарушений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit