Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эффективность | Лечебный массаж - когда он необходим?

Лечебный массаж - когда он необходим? - Эффективность

27 Июня 2013

эффективность лечебного массажа

Эффективность лечебного массажа

Статистические данные указывают на то, что популярность лечебного массажа в последние годы неуклонно растет; сегодня он является одним из самых популярных видов альтернативной медицины. Неудивительно, что одновременно растет и интерес ученых к массажу. Недавно были опубликованы результаты обширного анализа ряда исследований, в которых изучалась эффективность лечебного массажа для взрослых людей. Ученые пришли к выводу, что массаж действительно обладает рядом преимуществ для психологического и физиологического здоровья, сопоставимых с другими используемыми в настоящее время формами терапии.

Были изучены отчеты о 37 исследованиях с участием взрослых испытуемых. Для анализа отбирались только такие исследования, в рамках которых результаты группы пациентов, которым делали лечебный массаж, сравнивали с показателями как минимум одной группы испытуемых, члены которой не проходили массажную терапию. В общей сложности во всех исследованиях принимали участие 1802 человека, 795 из них делали лечебный массаж. Средний возраст испытуемых - 40.6 лет. В некоторых исследованиях испытуемые проходили всего один сеанс массажа, в других - несколько. Средняя продолжительность сеанса лечебного массажа составила 21.7 минут. В 65% массаж делал профессиональный массажист, в 22% случаев - человек, получивший «минимальную подготовку», в 14% случаев уровень подготовки массажиста не был указан.

В исследованиях, где пациенты проходили один сеанс массажа, эффективность определялась по таким показателям, как изменение уровня тревожности, кровяного давления, частоты сердечных сокращений. Также измерялся уровень кортизола, и оценивалось изменение болевых ощущений и настроения у пациентов. В исследованиях, где испытуемые проходили несколько сеансов массажа, оценивалось воздействие массажной терапии на успешность лечения тревожности и депрессии.

У испытуемых, которые проходили массажную терапию, уровень тревожности снижался более, чем на 64% - по сравнению с испытуемыми, для лечения которых использовались другие методы. Массажная терапия также оказалась очень эффективной для снижения кровяного давления, и нормализации частоты сердечных сокращений (ЧСС). Снижение кровяного давления у тех, кому делали массаж, было на 60% больше, чем у остальных испытуемых. Для ЧСС эта разница составила более 66%.

Не было установлено, что массаж способен значительно снижать уровень кортизола - хотя результаты ранних исследований говорили об обратном. Воздействие массажа на болевые ощущения в краткосрочной перспективе, и на настроение пациента также оказалось минимальным.

Несмотря на противоречивые результаты, ученые отметили, что существенное воздействие массажа на показатели работы сердечно-сосудистой системы выглядят многообещающими. В будущем предстоит выяснить, может ли массажная терапия оказывать на кровяное давление настолько продолжительный эффект, чтобы ее можно было использовать для лечения гипертонии.

Кроме того, массаж способствовал ослаблению хронических болей в долгосрочной перспективе.

Классический ручной массаж

Основными приемами классического ручного массажа являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Массажные движения обычно имеют направление по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов, сами же лимфатические узлы не массируются.

Классический массаж всегда начинается с поглаживания и им же заканчивается. Растирание - это смещение или растяжение кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Растирание проводится как по ходу тока лимфы и крови, так и в противоположном направлении.

Прием разминания сложнее других, он выполняется разными способами (захватыванием, оттягиванием, отжиманием тканей; их попеременным сдавливанием; сжиманием и перетиранием тканей; сдвиганием или растяжением их). При этом повышается тонус мышц, улучшается кровоснабжение тканей.

Вибрация - это передача массируемой части тела колебательных движений, выполняемых рукой массажиста. Слабая вибрация повышает тонус мышц и возбудимость нервов, сильная - снижает. Вибрация активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

Сегментарно-рефлекторный ручной массаж

В основе сегментарно-рефлекторного ручного массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определенных зон оказывает воздействие на внутренние органы и системы организма, иннервируемыми теми же сегментами спинного мозга. Так, например, массаж задней части шеи и плеч (воротниковой зоны) делают при мигрени, гипертонической болезни, повышенной возбудимости.

Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа является точечный массаж, при котором массируют точки на поверхности тела, отвечающие за деятельность того или иного органа.

Массаж оказывает хороший лечебный эффект, но только при условии, что его назначает врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

Читать дальше Для больных раком

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit