Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Для больных раком | Лечебный массаж - когда он необходим?

Лечебный массаж - когда он необходим? - Для больных раком

27 Июня 2013

лечебный массаж для больных раком

Лечебный массаж для больных раком

Для больных раком людей лечебный массаж может стать дополнительным видом терапии, помогающим улучшить общее самочувствие. В частности, массаж помогает справиться со стрессом и тревожностью, ослабить головные и другие боли, улучшить сон.

Как проходит сеанс массажа

Перед началом сеанса массажист задаст вам общие вопросы относительно состояния здоровья, образа жизни и анамнеза. Если у него возникнут сомнения в том, что массаж вам не противопоказан, он может попросить контактные данные вашего врача. Это нормальная практика, так как на массажиста ложится ответственность за здоровье клиента. Со своей стороны вы должны заранее поговорить со своим врачом о том, можно ли вам делать массаж, и будет ли он способствовать ускорению роста опухоли.

Если вы выбрали массаж шиацу, то во время сеанса вы будете лежать на мягком коврике, на полу; этот вид массажа делают, когда клиент полностью одет. Большинство других видов массажа делают, когда клиент лежит на специальной кушетке; предварительно вам нужно будет снять с себя все, кроме нижнего белья. Затем массажист прикроет ваше тело простыней или большим полотенцем, оставляя открытой только ту часть тела, которую он будет массировать прямо сейчас. Как правило, если вам делают массаж всего тела, первую половину процедуры вы лежите на животе, вторую - на спине.

Обычно сеанс массажа длится один час, но его продолжительность может быть и другой, в зависимости от применяемой техники. Сила давления, которое применяет массажист, также зависит от вида массажа, но в любом случае, если вы чувствуете дискомфорт, немедленно сообщайте об этом массажисту.

Лечебный массаж и рак: результаты научных исследований

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что массаж помогает ослабить такие симптомы, сопутствующие раковым заболеваниям, как боль, тошнота, тревожность, депрессия, стресс, слабость.

Участвовавшие в исследованиях женщины с раком груди, которым регулярно делали массаж, меньше других страдали от физического дискомфорта и колебаний настроения. Было установлено, что лечебный массаж может улучшить даже состояние пациентов с метастатическим раком - он снижает уровень тревожности и в определенной степени уменьшает боль.

Побочные эффекты

У большинства людей, в том числе и у раковых больных, массаж не вызывает никаких побочных эффектов. Однако некоторые люди после сеанса массажа чувствуют легкое головокружение, усталость и жажду. Массажист не должен вас торопить после окончания сеанса - вам следует покинуть кабинет тогда, когда вы будете чувствовать себя достаточно хорошо. После массажа рекомендуется пить как можно больше воды - не только чтобы справиться с жаждой, но и чтобы стимулировать выводу токсинов, которые высвобождаются из тканей организма.

Противопоказания

Людям, у которых помимо рака имеются переломы, болезни сердца или артрит, лечебный массаж может быть противопоказан. Онкологическим больным не рекомендуется делать массаж глубоких тканей - для них безопасны более щадящие виды массажа.

Некоторые люди опасаются, что из-за стимуляции мягких тканей раковые клетки начнут перемещаться в другие части организма. Пока ни одно исследование не подтвердило, что это возможно.

Если вы проходите радиотерапию, помните, что нельзя массировать участки тела, на которые воздействует радиационное излечение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit