Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Массаж спины - когда он действительно полезен?

Массаж спины - когда он действительно полезен? - Виды

27 Июня 2013

виды массажа спины

Виды массажа спины

Наша спина ежедневно испытывает огромные нагрузки. Позвоночник вынужден постоянно нести на себе тяжесть тела, а если еще и лишний вес имеется, тогда ему приходится совсем несладко. То, как связаны каблуки со спиной объяснять излишне, потому что каждая женщина, сбрасывая вечером шпильки, нередко испытывает боль в пояснице.

Нелегкая женская доля становится еще более тяжкой, когда путь с работы домой лежит через супермаркет, из которого выносятся не самые маленькие авоськи, после которых особенно ярко на следующий день чувствуется напряжение в лопатках. И даже если от всех этих будничных тягот мы избавлены, мы все равно слишком расслабляемся и горбимся. За спиной надо регулярно следить не только из чисто эстетических целей, дабы осанка была красивой. Подобно тому, как наши стопы связаны с внутренними органами, отделы позвоночника точно также регулируют их здоровье. Проблемы спины становятся проблемами всего организма, а это уже очень серьезно, и потребует немалых усилий и денежных вливаний.

Вы наверняка замечали, как в фильмах герои делают друг другу массаж в области плечевого пояса. Это не эротически-киношный прием – массаж разных отделов спины помогает не только расслабиться, но и взбодриться, устранить болевые ощущения, головные боли, снять усталость, отечность, улучшить кровообращение и работу внутренних органов.

Видов массажа спины множество, и делать их можно как самостоятельно, так и прибегать к услугам профессионального массажиста, что всегда более предпочтительно и является единственным возможным вариантом проведения лечебного массажа. Всем известны классический ручной массаж и массаж банками – наиболее старые и проверенные способы воздействия на мышечный корсет и позвоночник. Кроме них можно обращаться за помощью также и к аппаратному массажу (пневмомассаж, вибрационный, гидромассаж). Мануальный массаж может принимать вид классического общего, так и сегментарного. Если классический в основном должен восстанавливать гармоничное состояние позвоночника, спинных мышц, снимая напряжение или проводя профилактику, то сегментарный массаж – это работа по типу рефлексотерапии. Так как наш позвоночник разделен на сегменты, то область около них отвечает за здоровье разных органов и систем. Таким образом, воздействие на рефлексогенные точки через некоторое время восстанавливает повреждения работы внутренних органов.

  • К классическому ручному массажу спины можно обращаться в любое время вне зависимости от того, болит у вас что-то или нет – легкая профилактика никогда не помешает. Классический общий массаж подразумевает легкие или более интенсивные поглаживания, растирания, сдавливание, сдвигание, разминание.
  • Сегментарный массаж может быть как общим, так и с затрагиванием конкретных зон (сегментов) в зависимости от проблемы организма. Его выполняют растирающими, разминающими, точечными, ввинчивающими движениями. Обработка одного сегмента занимает 10-15 минут.
  • На основе сегментарного, классического, точечного, меридианного (тайская техника) массажа отечественные специалисты разработали лечебный массаж, который должен создать вокруг позвоночника мышечный корсет, поддерживающий его в здоровом состоянии.
  • Баночный массаж благодаря своему разогревающему эффекту является отличным средством против отечности, отложения солей, для улучшения кровообращения и профилактики и лечения остеохондроза.
  • Если не рекомендуется воздействие высокими температурами, можно обращаться к пневмомассажу спины, который схож по действию с баночным. Аппарат наполняется воздухом, который потом отсасывается, скользя по телу и массируя ткани.
  • Вибрационный аппарат имеет массу преимуществ в том случае, когда по каким-то причинам не рекомендуется интенсивное физическое воздействие на спину – например, при травмах. Колебательные движения разной частоты и амплитуды также улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, усталость и напряжение мышц.
  • Целебная сила воды используется в гидромассаже спины. Он может быть как подводным – в ванне, куда поступает вода под большим давлением, или прямым – вода из шланга направляется на спину.

Ручной массаж спины всегда является более интенсивным, нежели аппаратный. Так как пациенты, которые нуждаются в массаже, часто имеют серьезные заболевания (остеохондроз, радикулит), наиболее подходящий и безопасный способ массирования спины должен назначить врач.

Евгения Жиркина


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit