Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цели | Хиромассаж - полный контроль над ощущениями

Хиромассаж - полный контроль над ощущениями - Цели

28 Июня 2013

хиромассаж цели процедуры

Цели процедуры

Одной из разновидностей непосредственного терапевтического воздействия на поверхность человеческого тела является широко распространённая методика так называемого хиромассажа. Считается, что этот способ массажной техники впервые начал применяться около века назад в Испании, из-за чего хиромассаж называют ещё испанским массажем. Однако существует достаточное количество исторических документов, убедительно свидетельствующих о том, что техника хиромассажа активно использовалась ещё древними целителями Китая, Греции, Индии и других государств.

Разумеется, основные приёмы массажа в этих странах несколько отличались друг от друга, тем не менее, их объединяли одни и те же принципы – воздействие на поверхность тела не только ладонями массажиста, но и различными участками рук.

В самом деле, хиромассаж предусматривает активное использование пальцев, запястья (причём как тыльной, так и ладонной поверхности), ребра ладони, предплечий и локтей. Опытный и квалифицированный массажист способен настолько грамотно и умело комбинировать приёмы хиромассажа, что получает полный контроль над ощущениями пациента. Действительно, благодаря тому, что тело человека испытывает различные по интенсивности, характеру и площади воздействия массажные приёмы, оно не «привыкает» к движениям массажиста и весь сеанс находится в состоянии повышенной тактильной чувствительности, реагируя на каждое прикосновение специалиста именно так, как и следует для получения терапевтического эффекта.

Наблюдать за работой профессионального хиромассажиста со стороны – весьма завораживающее зрение. Порой его движения подобны тем, которые совершает скульптор при воплощении в жизнь своего очередного творения, а иногда закрадывается мысль, что перед вами могущественный волшебник, совершающий над пациентом какой-то магический обряд. В какой-то мере оба эти сравнения имеют полное право на жизнь, поскольку те изменения, которые происходят с пациентом, действительно его «перевоплощают».

alt

Цели хиромассажа

Сеансы хиромассажа могут преследовать разные цели, начиная от благотворного воздействия на какие-то определённые участки тела (местный массаж) и заканчивая повышением энергетического тонуса всего организма (общее воздействие). Так, при местном массаже следствием лечебных сеансов является нормализация обменных процессов в патологическом участке. Достигается это благодаря улучшению кровенаполнения тканей, более качественному удалению продуктов обмена из клеток, нормализации капиллярного кровообращения и оттоку лимфы. Всё способствует активному насыщению тканей кислородом и питательными веществами и своевременному выведению внутриклеточных ядов, а следовательно, и быстрому восстановлению функциональной активности того или иного органа.

Кроме того, хиромассаж позволяет быстро снять мышечный спазм и устранить связанную с ним болезненность или застойное явление. В свою очередь, снятие спазмов даёт возможность более эффективно использовать и другие методы лечения, например, ту же инфузионную терапию, либо применить более интенсивные методы массажного воздействия. Вот почему хиромассаж нередко используют для улучшения эластичности мышц и связок. Всё вышеперечисленное позволяет использовать хиромассаж при самой различной патологии опорно-двигательного аппарата, варикозах, воспалительно-дегенеративных изменений неинфекционного происхождения и других.

Очень благотворно влияние хиромассажа на кожу. При этом она не только избавляется от дерматологических проблем, но и преобразуется с эстетической точки зрения: разглаживаются мелкие морщинки, исчезают сосудистые звёздочки, выравнивается овал лица, усиливается упругость и эластичность кожи. В тех местах, где кожа была дряблой, отмечается отчётливый лифтинговый эффект. В итоге кожа выглядит гораздо моложе своего реального возраста, причём первые сдвиги в сторону омоложения становятся заметны уже после первых одного–двух сеансов.

Всем известно, насколько наша кожа пронизана специализированными нервными окончаниями – рецепторами. При этом разные группы рецепторов реагируют лишь на определённые виды воздействий, причём реагируют по-разному. Эта особенность использована специалистами хиромассажа для оказания общего воздействия на тонкую нервно-психическую структуру пациента. В зависимости от выбранной техники и поставленных задач можно оказать как тонизирующий, так и расслабляющий эффект. Соответственно, хиромассаж эффективен при депрессиях, неврозах, хронической усталости, а также в качестве профилактики и устранения последствий стресса.

Однако перед использованием такого метода, как хиромассаж, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях (например, при опухолях) его применение противопоказано.

Жигула Андрей


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit