Закаливание холодной водой - заставьте организм работать - Принципы и методы

28 Июня 2013

принципы и методы закаливания холодной водой

Принципы и методы закаливания холодной водой

Проблема современного человека в том, что он со всех сторон окружен комфортом, поэтому не ощущает постоянных воздействий окружающей среды, в том числе холода, на организм. Это значительно снижает его возможности приспосабливаться к изменениям окружающей среды, поэтому даже незначительное переохлаждение способно снизить защитные силы организма.

Как действует закаливание холодом на организм человека

Закаливание холодом – повышение устойчивости организма к воздействию холодом методом регулярного тренирующего воздействия различными холодовыми факторами. Особенно эффективно закаливание холодной водой.

Современного человека защищает от воздействий окружающей среды одежда, теплое помещение, автомобиль и другие блага цивилизации. Это вызывает полный разрыв между человеком и окружающей средой и нарушение его адаптационных возможностей. В этом случае повышение адаптации к окружающей среде достигается методами закаливания.

Переохлаждение – наиболее частая причина острых респираторных заболеваний. Сложная система терморегуляции организма, позволяющая поддерживать постоянство температуры его внутренней среды независимо от изменений температуры окружающей среды, состоит из двух механизмов – физической и химической терморегуляции. Физическая терморегуляция – это регулирование подачи тепла с помощью расширения или суживания кровеносных сосудов кожи: на холоде они суживаются и отдают меньше тепла. Но наступает такой момент, когда это уже не помогает, и тогда включаются химические механизмы терморегуляции – ускорение обменных процессов, в результате чего вырабатывается больше тепла. Кроме того, многократное систематическое охлаждение кожи приводит к утолщению поверхностного слоя кожи, что также увеличивает ее теплоизолирующие свойства.

Установлено, что теплообразование у человека, закаленного к холоду, больше, чем у незакаленного, поэтому при сильном охлаждении равновесие теплового баланса у него сохраняется дольше. При одинаковом охлаждении у закаленных к холоду людей температура кожи выше и кожа кажется на ощупь теплее, чем у незакаленных из-за тренированности кровеносных сосудов и перестройки обмена веществ. Это значительно повышает их сопротивляемость, как простудам, так и отморожениям.

Основные принципы закаливания холодной водой

Для того чтобы натренировать кровеносные сосуды к быстрому сжатию или расширению, перестроить обмен веществ на быструю реакцию на холод и повысить защитные реакции организма, необходимо действовать систематически и постепенно:

  • должен соблюдаться принцип постоянного нарастания закаливающего воздействия холодной воды, то есть понижение ее температуры;
  • при признаках переохлаждения воздействие необходимо прекратить;
  • водные процедуры необходимо проводить каждый день, сочетая их с гимнастикой – это увеличивает степень адаптации организма к холоду;
  • методики закаливания должны подбираться индивидуально, с учетом возраста, тренированности, наличия хронических заболеваний и предпочтений того или иного человека.

Необходимо также помнить, что после прекращения закаливающих процедур степень закаленности ослабевает и исчезает через 2-3 месяца.

Методы закаливания

Водные процедуры – это достаточно сильное воздействие на организм, поэтому, если человек раньше не занимался закаливанием и склонен к простудам, то лучше начать с закаливания воздухом. Для этого необходимо ежедневно несколько часов проводить на свежем воздухе, лучше, если это сочетать с пешими прогулками. Дома можно принимать воздушные ванны, полностью раздеваясь и постепенно увеличивая длительность этих процедур. И только после того, как человек адаптировался к прохладному воздуху, можно приступать к закаливанию холодной водой.

Вода – более энергичный закаливающий фактор, чем воздух, ее теплопроводность во много раз больше теплопроводности воздуха. Кроме температурного, вода оказывает и механическое воздействие на рецепторы кожи, что является своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровоснабжение и отток лимфы. Наиболее распространенные формы закаливания водой в домашних условиях – это обтирания и обливания. Можно также использовать плавания в бассейне или в открытых водоемах.

Начинать закаливания водой следует при температуре ее не ниже 34-35˚С. Затем (при ежедневном проведении процедур) температуру еженедельно снижают на 1˚С, доводя ее постепенно до 22-24˚С, и далее продолжают обтирания и обливания водой этой температуры 2-3 месяца. При отсутствии простуд, повышенной возбудимости и расстройства сна можно будет перейти к закаливанию водой более низкой температуры, снижая ее через каждые 10 дней на 1˚С и доводя до 10-12˚С (обычной температуры водопроводной воды). Любые водные процедуры обычно завершаются обтиранием насухо с легким массажем полотенцем для усиления кровообращения.

Закаливание не занимает много времени, но приносит большую пользу: человек меньше болеет простудным заболеваниями, становится более активным днем и лучше спит ночью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit