Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Риск рака | Накладные ногти: польза или вред

Накладные ногти: польза или вред - Риск рака

18 Марта 2013

накладные ногти риск рака

Накладные ногти могут повысить риск развития рака

Согласно последним научным данным, женщины, которые посещают салоны красоты и делают себе искусственные ногти, повышают риск заболевания раком. Доктора начали бить тревогу после того, как у двух женщин развились опухоли на руках - предполагается, что причиной этого стали ультрафиолетовые лампы, которые используются для наращивания гелевых ногтей. Эти лампы, стоимость которых эквивалентна приблизительно 40 американским долларам, используются в десятках тысяч салонов красоты; их также можно приобрести для использования в домашних условиях. Однако эксперты опасаются, что высокие дозы альфа-ультрафиолетовых лучей (они являются наиболее опасными), которым подвергается человек при использовании таких ламп, могут становиться причиной повреждений клеток кожи. Они говорят, что для окончательных выводов относительно безопасности этих ламп нужны дополнительные исследования, однако уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что они не являются совершенно безопасными.

Тем, кто регулярно делает наращивание ногтей, необходимо время от времени проверять руки, чтобы вовремя заметить признаки раковой опухоли, если она все-таки начнет развиваться.

В последние годы количество маникюрных салонов стремительно возросло. Практически во всех эти салонах можно сделать гелевое, акриловое и другие виды наращивания. Уже не раз выражалось беспокойство относительно того, что у многих работников этих салонов имеется довольно слабая подготовка, а нехватка профессиональных знаний у ногтевого мастера всегда означает повышенный риск для здоровья клиента. В частности, такие мастера могут использовать в работе дешевые, но потенциально опасные материалы. Одним из распространенных ингредиентов таких материалов является метилметакрилат (ММА). Это вещества запрещено в некоторых государствах, так как оно может вызывать серьезные проблемы с дыхательными путями, и тяжелые аллергические реакции.

Доктора предупреждают...

В последнее время специалисты по вопросам здравоохранения во многих странах выступают за запрет на применение некоторых веществ, в том числе, ММА, и также за ужесточение правил получения лицензии на деятельность для салонов красоты. Эти требования далеко не безосновательны. В этом году в Великобритании женщине 48 лет, до сих пор не имевшей серьезных проблем со здоровьем, потребовалась хирургическая операция, чтобы удалить несколько раковых опухолей из правой руки. За предыдущий год она восемь раз делала наращивание ногтей с применением ультрафиолета. У другой женщины, в возрасте 55 лет, также образовалась опухоль в правой руке. Эта женщина на протяжении 15 лет, в среднем, дважды в месяц делала наращивание ногтей. В обоих случаях был диагностирован плоскоклеточный рак - одна из наименее опасных разновидностей рака кожи. Однако даже этот вид рака после удаления опухоли хирургическим путем приблизительно в 4% случаев распространяется в другие части тела.

Хотя ультрафиолетовые лампы чаще всего применяют для гелевого наращивания, их также нередко используют, чтобы сушить акрил и даже обычный лак для ногтей. Однако воздействие ультрафиолета является одним из важнейших факторов риска развития рака кожи, и его необходимо сводить к минимуму. На основании двух описанных случаев нельзя сделать вывод, что ультрафиолетовые лампы приводят к развитию рака кожи, но известно, что ультрафиолет вообще может быть причиной рака, поэтому считать наращивание ногтей совершенно безопасным тоже нельзя.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit