Продукты, которые содержат ликопин
Ликопин - это каротиноид из той же группы веществ, что и бета-каротин. Он придает помидорам, красным апельсинам, и другим овощам и фруктам красный цвет. Однако ликопин - это не только пигмент. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, и предотвращает развитие рака легкихРак легких - легче предупредить чем вылечить, мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции, кожи и шейки матки.
Ликопин относится к фитохимикатам, которые синтезируются растениями и некоторыми микроорганизмами, но не животными. Человеку, чтобы получить это вещество, необходимо есть пищу, в которой оно содержится, или принимать специальные пищевые добавкиПищевые добавки - основная классификация. Ликопин нетоксичен, и его можно употреблять в большом количестве, хотя злоупотребление ликопином может временно придать коже красноватый оттенок.
Самыми богатыми источниками ликопина являются следующие продукты:
- Помидоры
Помидоры занимают место в списке самых богатых источников ликопина. Примечательно, что в томатном соке и других продуктах из помидоров ликопина больше, чем в свежих помидорах. Поэтому употребление этих овощей в любом виде (кетчуп, томатная паста…) является простым и эффективным способом получать больше ликопина. Ликопин - это жирорастворимое вещество, поэтому употребление помидоров с небольшим количеством масла улучшает его абсорбцию.
- Арбуз
В красной мякоти арбуза содержится больше ликопина, чем в помидорах. Арбуз также является отличным источником витамина С. Вы можете есть его просто так, добавлять в фруктовые салаты и десерты.
- Гуава
Розовая или красная гуава тоже содержит много ликопина. За многочисленные полезные свойства гуаву иногда называют суперфруктом. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах, а также витамин АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты; семена гуавы являются источниками жирных кислот омега-3 и диетической клетчатки.
- Розовый грейпфрут
В розовом грейпфруте примерно столько же ликопина, сколько в свежем помидоре. Этот горький фрукт помогает снижать уровень холестерина и обеспечивает организм витамином С и клетчаткой. Однако употребление большого количество грейпфрутового сока увеличивает риск образования почечных камней.
- Папайя
В этом тропическом фрукте содержится примерно столько же ликопина, сколько в гуаве. У некоторых людей папайя вызывает аллергическую реакцию, так что будьте осторожны, когда едите ее в первый раз.
- Плоды шиповника
По сравнению с другими овощами и фруктами, в плодах шиповника ликопина немного, но он обладает массой дополнительных полезных свойств. В нем шиповнике очень много витамина С, он также содержит витамины А, В, и незаменимые жирные кислоты. Из плодов шиповника можно делать варенье, или заваривать чай.