Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Андрогенное | Облысение - довольно деликатная проблема

Облысение - довольно деликатная проблема - Андрогенное

27 Июля 2013

Андрогенное облысение

Андрогенное облысение

Андрогенное облысение, также известеное как андрогенная алопеция, - это распространенная форма облысения, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин эта проблема также называют облысением по мужскому типу. Обычно волосы выпадают четко определенным образом. Облысение начинается выше обоих висков. Выпадение волос происходит медленно, годами. Это может начаться в любом возрасте после 20 лет. Существует, как правило, семейный анамнез потери волос. У женщин волосы постепенно становятся редкими по всей волосистой части головы, но проплешины, как правило, не образуются. У мужчин сначала развивается выпадение волос на висках, а затем расширяется лысина на макушке головы. Со временем линия роста волос отступает назад и образует характерную форму в виде буквы «М». Волосы также редеют на макушке (в верхней части головы), часто прогрессируя к частичному или полному облысению.

Причины

Различные типы генетических факторов играют роль в возникновении андрогенной алопеции. Исследователи изучают факторы риска, которые могут способствовать этому состоянию, но большинство из этих факторов остаются неизвестными. Ген рецептора андрогенов (AR) связан с андрогенной алопецией.

Возраст также является важным фактором в развитии андрогенной алопеции. Почти все люди имеют тенденцию терять волосы после 40 лет. Хотя многие из пациентов являются свидетельством того, что это расстройство может появляться и к 30 годам. Оно встречается и у мужчин и у женщин.

Уровень глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), который отвечает за связывание тестостерона и предотвращает его биодоступность и его трансформацию в ДГТ (дигидротестостерон, гормон, чувствительность к которому является причиной облысения), как правило, ниже у лиц с высоким ДГТ. Уровень SHBG снижается инсулином.

Наряду с другими факторами, причинами выпадения волос могут быть:

  • Физический стресс из-за операции, серьезного заболевания или быстрого изменения веса.
  • Эмоциональный стресс из-за психического заболевания, смерти близкого человека, увольнения или работы
  • Последствия приема сильного лекарства: высокие дозы витаминов, некоторых лекарств от артериального давления или подагры.
  • Гормональный дисбаланс из-за беременности, использования противозачаточных таблеток или начала менопаузы.
  • Химиотерапия для лечения рака.

Симптомы

У мужчин с андрогенной алопецией обычно наблюдаются залысины и потеря волос, от умеренной до обширной. Это особенно часто встречается на передней и верхней части головы. Остальные волосы обычно становятся немного тоньше и короче, чем обычно. Мужское облысение может начаться уже в подростковом возрасте.

Женщины с андрогенной алопецией испытывают общее истончение волос, например, там, где когда-то было пять волосков, может оказаться только два. Большая часть волос выпадает с макушки или с линии роста волос. Женское облысение обычно начинается в возрасте около 30 лет и становится заметным в возрасте около 40 лет.

  • Ломкие волосы, волосы легко выдергиваются.
  • Одна или несколько круглых или овальных залысин.

Лечение

Существует лекарство, которое помогает ограничить выпадение волос, или, в некоторых случаях, восстановить их рост. Миноксидил (Minoxidil) - это лекарство для лечения высокого артериального давления, которое при нанесении на кожу вызывает рост волос у некоторых людей.

Некоторые операции также способны решить эту проблему. Трансплантация волос является одной из них. Стержни волос удаляются хирургическим путем из участков с большим количеством волос и имплантируются в участки с редкими волосами.

Пропеция - новый препарат для приема внутрь, который лечит андрогенную алопецию.

Некоторым людям может помочь редукция скальпа. Это хирургическая процедура, в которой область лысины вырезается.

Тотальное облысение

Тотальное облысение (Alopecia totalis) – очень редкое заболевание, в результате которого происходит полная потеря волос на голове. Оно встречается у 5 процентов всех больных облысением. Это аутоиммунное заболевание. Волосяные фолликулы остаются живыми, но белые кровяные клетки иммунной системы атакуют их, препятствуя росту волос. Так как фолликулы остаются живыми, очаговое тотальное облысение может излечиться самопроизвольно, без медицинского вмешательства; рост волос может возобновиться сам по себе.

Известно, что люди, в семье которых встречались такие заболевания как диабет, ревматоидный артрит или болезни щитовидной железы, более предрасположены к заболеванию тотальным облысением, чем те, в чьей семейной истории таких заболеваний не было. Поскольку тотальное облысение - прежде всего аутоиммунное заболевание, вполне возможно, что люди, страдающие им, также могут страдать от таких заболеваний как астма и аллергический насморк.

Лечение облысения направлено на восстановление функций иммунной системы, побуждающей фолликулы возобновить нормальное производство волос. Лекарства, направленные на лечение других состояний, стероиды и современные кожные раздражители дают неоднозначные результаты.

Признанные лекарства

Миноксидил, который продается под разными торговыми названиями и содержится в некоторых средствах против выпадения волос, можно приобрести в виде пены или раствора для непосредственного нанесения на кожу головы. Миноксидил в таблетках, которые нужно принимать перорально, первоначально был предназначен для снижения артериального давления. Рост волос является его побочным эффектом. Этот препарат расслабляет кровеносные сосуды Другими побочными эффектами, связаннми с приемом миноксидила внутрь, являются боли в грудной клетке, увеличение массы тела и учащенное сердцебиение. При применении миноксидила необходимо точно следовать инструкциям врача.

Стероиды

Стероиды могут применяться в виде крема или таблеток. Кремы и гели, применяемые местно, на кожу - это самые мягкие стероидные средства, и обычно назначаются, прежде чем перейти к более агрессивной стероидной терапии. Они могут оказывать побочные эффекты, например, чрезмерный рост волос на других частях тела, или акне.

В некоторых случаях врачи вводят стероиды непосредственно в волосяные фолликулы. Это не стероиды - стимуляторы, а кортикостероиды, которые удаляют капризные иммунные клетки и уменьшают воспаление, что позволяет волосам расти. Для лечения каждой области необходимо сделать несколько инъекций.

Иммунотерапия

Иммунотерапия использует собственные химические реакции организма для лечения заболеваний и расстройств. Врач применяет вещество, известное своей способностью вызывать аллергическую реакцию, на кожу головы пациента. Организм вырабатывает химические вещества для борьбы с раздражающим веществом или аллергеном. Волосяные фолликулы, стимулируемые этой реакцией, производят новые волосы.

В то время как аллерген может остаться в месте применения, реакция может распространиться на другие участки. Ответ организма может также вызвать увеличение лимфатических узлов, припухлость в месте применения и потемнение кожи, или гиперпигментацию. К счастью, лечение не обязательно предполагает уколы и может быть привлекательным для людей, которые плохо переносят инъекции.

Альтернативное лечение

Как и при других нарушениях, в случае тотального облысения можно использовать домашние средства и альтернативные методы лечения. Массаж кожи головы с эфирными маслами, такими как масло розмарина, кедровое и лавандовое, могут улучшить состояние. Исследования, проведенные в 2007 году, протестировали эффект от применения чесночного геля с бетаметазона валератом. Результаты были многообещающими, однако, поскольку бетаметазона валерат является активным стероидом, это означает, что лечение включает в себя медикаментозные компоненты.

Гипноз также может помочь обратить вспять тотальное очаговое облысение. Исследование, опубликованное в 2006 году, было направлено на его использование в качестве дополнительного, а не основного лечения. Сейчас, 5 лет спустя, результаты не являются однозначными, и требуется официальное исследование. Хотя гипноз, возможно, не полностью отвечает за рост волос, отмеченный в ходе исследований, умение в результате него справляться с тревогой может быть полезным, делая основное лечение более успешным.

Что нужно иметь в виду

Согласно некоторым данным, лечение тотального облысения действенно только для 40% людей, и никакое лечение не действенно против выпадения волос, если затронуто более 50% кожи волосистой части головы. Существующие лекарственные препараты, такие как миноксидил, используют преимущества побочных эффектов, которые иначе могли бы быть хлопотными.

Необходимо обсуждать с врачом, как лекарства в виде таблеток могут повлиять на другие принимаемые в данный момент лекарства, и отслеживать необычные симптомы, как только началось лечение.

Профилактика и советы по уходу

При очаговом облысении волосы продолжают расти на затылочной части головы. Тотальное облысение приводит к потере волос на всем скальпе, не оставляя участков волос на задней части головы. При обнаружении необычного выпадения волос необходимо немедленно обратиться к врачу. Как отмечалось выше, не существует лечения, признанного успешным для тотального облысения, но можно замедлить или обратить вспять потерю волос лечением менее обширного очагового облысения.

Многие люди пытаются использовать препараты для роста волос, чтобы их волосы отрасли, но если не лечить аутоиммунное заболевание, ставшее причиной облысения, то волосы не отрастут. Вот некоторые рекомендации, способные помочь уменьшить последствия тотальной алопеции: использование расчески для волос с редкими зубьями, чтобы избежать выдергивания волос. Кроме того, рекомендуется отказаться от использования фена, поскольку чрезмерное тепло заставит поврежденные фолликулы их быстрее ронять волосы. Также рекомендуется в теплое время года наносить солнцезащитный крем всякий раз перед выходом на улицу, поскольку защитный слой волос утрачен.

Читать дальше Себорейное

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit