Физиотерапия - эффективное восстановление организма - Разделы

24 Октября 2010

Что такое физиотерапия, ее разделы и связь с точными науками

Физиотерапия – это раздел медицины, изучающий воздействие на организм человека естественных и искусственных физических факторов и использующая эти факторы для лечения и профилактики различных заболеваний

Лечебное использование преобразованных форм природной энергии (преформированных физических факторов) началось в середине 18-го столетия. Этому способствовали открытия физики и других точных наук. Так, на основании работ Герике, открывшего способ получения статического электричества, был создан лечебный метод франклинизации, в котором используется действие постоянного электрического поля высокой напряженности. Исследования Вольты и Гальвани дали начало применению постоянного (гальванического) тока и явились основой создания лечебного метода гальванизации. Открытие Фарадеем законов электролиза привело к созданию метода лекарственного электрофореза, а открытие им законов электромагнитной индукции обусловило появление методов электростимуляции и электросна. Было много и других открытий, которые легли в основу новых физиотерапевтических методик.

Разделы физиотерапии

В настоящее время в физиотерапии выделяют разделы электролечения, светолечения, механолечения, физикофармаколечения, водолечения и теплового лечения. Каждый из этих разделов включает группу методов лечения, основывающихся на действии определенных физических факторов.

  • Наибольшее число методов объединяет электролечение. В него входят методы, основанные на применении различных видов электрического тока: гальванизация, амприпульстерапия, диадинамотерапия, интерференцтерапия, электронаркоз, электросон, электроподавление боли, электростимуляция, флюктуоризация, дарсонвализация и другие. В электролечение входят также методы, основанные на применении постоянного электрического поля высокой напряженности (франклинизация), переменного магнитного поля низкой частоты (низкочастотная магнитотерапия), электромагнитных полей высокой (индуктотермия), ультравысокой (УВЧ-терапия) и сверхвысокой (микроволновая терапия) частот.
  • Светолечение объединяет методы, использующие энергию электромагнитных колебаний светового и близких к нему диапазонов волн, в частности ультрафиолетового, инфракрасного, видимого излучения.
  • Водолечение – это методы лечения при помощи пресной воды в виде различных душей, обливаний, обтираний, укутываний, частичных и общих ванн, вихревых ванн, подводного душа-массажа. Бальнеотерапия основана на применении ванн различного газового и химического состава.
  • Тепловое лечение включает методы, в которых используется тепло нагретых парафина, озокерита, песка, различных грязей, а также русской бани и сауны.
  • Механолечение объединяет методы, основанные на воздействии механической энергии: различные виды массажа, мануальную терапию, вибротерапию, воздействие ультразвуком, а также механотерапию с применением различных аппаратов.
  • Физикофармаколечение - комплексное воздействие на организм человека физических факторов и фармакологических средств. К нему относятся лекарственный электрофорез, фонофорез, электроаэрозольтерапия.

Воздействие физиотерапевтических процедур на организм человека

По современным представлениям воздействие физиотерапевтических процедур на организм определяется изменением свойств клеток и протекающих в них обменных процессов, а также общими физиологическими реакциями, которые возникают в организме под влиянием этих факторов.

Энергия физических факторов, поглощаемая различными тканями организма, вызывает в них целый ряд физико-химических и биохимических превращений, продукты которых (биологически активные вещества) через кровь воздействуют на различные органы и ткани человека. Частой физиологической реакцией на физиотерапевтическое воздействие является усиление кровотока, что способствует уменьшению воспалительных и обменных изменений в этой области.

Физиотерапия обладает средствами обезболивания, улучшения кровообращения, улучшения обменных процессов, уменьшения воспаления, регуляции иммунитета, что и определяет ее широкое применение при самых разных заболеваниях у больных различных возрастных групп.

Перспектива дальнейшего развития физиотерапии состоит в широком исследовании воздействия тех или иных физических факторов на организм человека и расширения числа физиотерапевтических методов лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit