Как помочь обгоревшей коже - несколько простых способов справиться с солнечным ожогом

16 Июля 2013

помочь обгоревшей кожеОбгоревшая кожа - это проблема, знакомая всем, кто когда-либо загорал на пляже или всего лишь долго гулял в солнечную погоду, не принимая необходимых мер предосторожности. Степень тяжести солнечного ожога зависит от типа кожи и от того, как долго человек находился под воздействием ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолет

Источником ультрафиолета является не только солнечный свет, но также солярии и лампы для фототерапии (они применяются для лечения некоторых заболеваний, например, желтухи у новорожденных). При использовании ламп для фототерапии риск получить ожог минимален - это может произойти, разве что, из-за некомпетентности человека, который проводит лечебную процедуру. В солярии ожогов также легко избежать, если придерживаться правил безопасности.

Во время пребывания под открытым небом риск обгореть наиболее велик в солнечные дни между 11 и 3 часами дня, когда солнце особенно активно. Ожог можно получить даже в холодную погоду - к примеру, в результате воздействия отраженного снегом солнечного света (поэтому солнцезащитные кремы нужно использовать зимой и в горах). Люди очень легко обгорают в ветреную погоду - ветер охлаждает тело, и человек может оставаться на солнце намного дольше, чем обычно.

Факторы риска

Обгореть на солнце могут абсолютно все, но больше других рискуют люди, у которых в коже меньше всего меланина. Меланин - это пигмент, который вырабатывается в коже; он абсорбирует ультрафиолет, таким образом, защищая кожу от повреждения. В результате кожа приобретает более темный оттенок. Если в коже мало меланина (об этом говорит очень светлый цвет кожи; нередко у таких людей бывают веснушки и рыжие волосы), человек быстро обгорает, и практически не способен хоть сколько-нибудь загореть.

Дети младшего возраста обгорают быстрее взрослых из-за недостаточно развитых защитных механизмов кожи.

Симптомы

Основными симптомами солнечного ожога являются:

  • Покрасневшая кожа, прикосновение к которой бывает очень болезненным;
  • Горячая на ощупь кожа;
  • Сильное шелушение кожи в течение нескольких дней (как правило, 4-7 дней после появления первых признаков ожога).
  • Симптомы ожога обычно появляются 3-5 часов спустя после воздействия ультрафиолета, а наиболее выраженными они становятся через 12-24 часа.

Симптомы тяжелого солнечного ожога:

  • Волдыри на коже;
  • Отечность кожи;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38С и выше;
  • Ощущение общего дискомфорта из-за обгоревшей кожи.

Перечисленные признаки могут сопровождаться такими симптомами теплового удара, как дурнота, головная боль и тошнота.

Причины

Солнечный ожог вызван слишком продолжительным воздействием ультрафиолетового излучения. Существует три типа ультрафиолетовых лучей.

  • UVA лучи менее опасны, чем UVB лучи, хотя они глубже проникают в кожу и повреждают ее средний слой - дерму, в которой расположены ткани, обеспечивающие эластичность кожи. Длительное воздействие лучей этого типа приводит к преждевременному старению кожу.
  • UVB лучи абсорбируются верхним слоем кожи - эпидермисом. В эпидермисе вырабатываются вещества, из-за которых появляются такие признаки солнечного ожога, как боль, покраснение и отечность кожи.
  • UBC лучи не пропускает атмосфера Земли, поэтому для человека они не опасны.

Кожа человека обладает естественной защитой от ультрафиолета, однако если вы пребываете на солнце слишком долго, ее оказывается недостаточно. Чаще других солнечные ожоги получают люди младше 6 лет и старше 60 лет, люди с очень светлой кожей и те, кто много времени проводит на большой высоте - например, альпинисты и лыжники. Путешествия по странам, расположенным близко к экватору, тоже увеличивает риск солнечного ожога, особенно для жителей северных регионов.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если признаки солнечного ожога появились у маленького ребенка. При появлении симптомов тяжелого солнечного ожога у взрослых также необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика солнечных ожогов

Вы можете снизить риск солнечного ожога и других проблем, связанных с воздействием ультрафиолета.

  • При возможности избегайте прямых солнечных лучей, особенно в то время дня, когда солнце наиболее активно. В жаркую солнечную погоду носите широкую длинную одежду и головные уборы.
  • За полчаса до того, как выходить из дома, следует нанести на кожу солнцезащитный крем, блокирующий UVA и UVB излучение. Если вы отдыхаете на пляже, наносите крем повторно каждые 2-3 часа. Те части тела, которые обгорают легче всего - уши, нос, губы - можно мазать кремом еще чаще.
  • Не разрешайте маленьким детям долго находиться на солнце, и используйте для предотвращения ожогов специальные солнцезащитные кремы для детей.

Риски

Помимо шелушащейся, покрасневшей кожи солнечные ожоги могут иметь и другие последствия:

  • Преждевременное старение кожи (вызванное UVA излучением);
  • Солнечный кератоз – появление участков огрубевшей, сильно шелушащейся кожи;
  • Инфекции - иногда в результате солнечного ожога на коже появляются волдыри, и когда они лопаются, в кожу легко могут проникнуть возбудители различных инфекций;
  • Фотокератит. Длительное воздействие яркого солнечного света может привести к болезненной чувствительности глаз, известной как фотокератит. Для профилактики фотокератита в солнечную погоду, также при посещении солярия, нужно обязательно носить солнцезащитные очки.

Рак кожи. Частое и продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения увеличивает риск развития рака кожи. К группам риска относятся люди с очень светлой, легко обгорающей кожей; те, у кого были солнечные ожоги в детстве; люди с большим количеством родинок на теле (более 50); люди, в чьем семейном анамнезе есть рак кожи и пациенты, принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit