Как правильно пользоваться средствами для искусственного загара - ДГА и здоровье

17 Июля 2013

средства искусственного загара ДГА

ДГА - потенциальная угроза здоровью?

Еще в 1990-х годах появилась, но не получила широкого распространения информация о генотоксичности и канцерогенности ДГА. Было обнаружено мутагенное действие ДГА на клетки бактерий, например, сальмонеллы, и также на клетки кожи вышей. До того, как появились результаты этих исследований, работники той области косметической индустрии, которая занимается производством автозагаров, и даже многие дерматологи считали, что ДГА взаимодействует только с белками внешнего защитного слоя кожи - или рогового слоя. Поскольку клетки, образующие этот слой, уже мертвы, и вот-вот исчезнут с поверхности кожи, предполагалось, что ДГА не представляет никакой опасности для здоровья.

Однако позже ученые выяснили, что воздействие ДГА не ограничивается роговым слоем. Оказалось, что если наносить это вещество на кожу в больших количествах, оно может проникнуть в более глубокие слои кожи, которые состоят их живых клеток. Приблизительно 11% от общего объема ДГА, попадающего на кожу, абсорбируется живыми клетками эпидермиса и дермы. Через четыре года после того, как был опубликован отчет с этими данными, FDA выпустило свое заключение, основанное на той же информации; согласно нему, «вероятно» (именно это слово было использовано в заключении) происходит системная абсорбция (распределение по всему организму после проникновения в кровь) 0.5% общей дозы ДГА, которая попадает на кожу. Дальнейшие исследования, чтобы выявить риски, связанные с токсикологическим воздействием ДГА на человека, не проводились. Был сделан вывод, что, поскольку в кровоток попадает очень небольшое количество этого вещества, риск для здоровья будет крайне низким.

Однако врачи говорят, что абсорбция любых веществ в живые ткани организма представляет собой потенциальную угрозу. Тот факт, что какая-либо субстанция может проникать в кровоток, должен быть веской причиной для того, чтобы продолжать исследования. Особенную обеспокоенность врачей вызывает то, что потенциально опасные косметические продукты используют люди из групп риска - беременные женщины и маленькие дети. Известно, что участницы всевозможных конкурсов красоты среди детей нередко «загорают» как раз при помощи средств для искусственного загара. Нередко кожу четырех- или пятилетних девочек покрывают аэрозольным автозагаром их же мамы. Они, конечно, хотят сделать своих дочерей еще более красивыми, и искренне считают, что автозагар безвреден.

alt

Исследования

Результаты других исследований указывают на то, что может ДГА вызывать мутации или изменять ДНК живых клеток. Это происходит в тканях, расположенных намного глубже рогового слоя, и последствия этих реакций проявляются далеко не сразу. В частности, регулярное вдыхание ДГА связывают с повышенным риском развития рака легких. Воздействие ДГА также может приводить к врожденным дефектам, особенно, если женщина использует спрей-автозагар во время беременности. ДГА представляет опасность и для работников салонов, которые изо дня в день вдыхают это вещество; многие из них не носят защитные маски, продолжая считать, что они работают с безопасными веществами. Между тем, поверхность легких очень велика, она предназначены для того, чтобы абсорбировать кислород и распределять его по организму. Легкие делают то же самое с проникающими в них другими веществами, например, с ДГА: в отличие от кожи, у легких нет защитного слоя, поэтому они поглощают значительно больше, чем 11% попадающих на них опасных субстанций.

В 2010 году был опубликован отчет об исследовании безопасности применения аэрозольных автозагаров, содержащих ДГА, проведенном по заказу Еврокомиссии. Согласно этому отчету, ДГА является безопасным для потребителей. Однако эксперты обнаружили множество недоработок, связанных с подготовкой этого отчета. По сути, он представляет собой анализ проводившихся ранее исследований, отчеты о которых не были опубликованы в научных журналах, или рецензированы специалистами в той же области. Значительная часть рассмотренных исследований проводилась компаниями, занимающимися производством средств для искусственного загара, или связанными с ними группами ученых. Более того, в отчете Еврокомиссии практически не рассматривались опубликованные в научных журналах исследования, в ходе которых ДГА был признан опасным веществом. Многие специалисты говорят, что по этой причине данный отчет нельзя считать полным и достоверным.

Учитывая все противоречия, которые вызывают результаты исследований дигидроксиацетона, а также то, что его воздействие на человеческий организм остается практически неизученным, организации, занимающиеся вопросами здравоохранения по обе стороны Атлантического океана, в обозримом будущем вряд ли запретят использование ДГА, или хотя бы ужесточат требования к салонам, где применяются продукты с содержанием этого вещества. Любители искусственного загара от него едва ли откажутся, ведь угрозы, связанные с ДГА, выглядят отдаленными, и пока неясно, насколько они серьезны. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от очков и других средств защиты, которые можно использовать во время нанесения средств для автозагара. Особенно важно, чтобы их применяли беременные женщины (лучше, конечно, если они совсем не будут пользоваться автозагаром). Маленьким детям загорать вообще не следует - ни под солнечными лучами, ни при помощи кремов и лосьонов. Наконец, хорошая вентиляция в помещениях салонов красоты может помочь сократить объемы ДГА, которые вдыхают сотрудники. И даже при самой хорошей вентиляции им следует носить респираторы, в противном случае можно заранее подыскивать в своем городе хорошего пульмонолога - за ежедневное вдыхание любых веществ, кроме чистого воздуха, организм вряд будет вам благодарен.

Читать дальше Правила

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit