Скопление омертвевших клеток на поверхности кожи придает ей тусклый, безжизненный вид. Эксфолиация сухой кожи поможет легко справиться с этой проблемой, но нужно соблюдать осторожность, так как подходят далеко не все средства для отшелушивания. Кроме того, чтобы уход за сухой кожейКак правильно ухаживать за сухой кожей: множество полезных рекомендаций
был эффективен, необходимо знать причины сухости кожи, и по возможности их исключить. В противном случае даже от самой качественной косметики будет очень мало пользы.
Причины
- Погодные условия. Морозы и сухой воздух приводят к тому, что кожа лишается защитных масел, пересыхает и начинает шелушиться. Зимой необходимо регулярно использовать интенсивные увлажняющие кремы, содержащие натуральные масла. Не проводите эксфолиацию, если кожа очень сухая и обезвоженная - от этого может стать только хуже.
- Горячая вода отлично расслабляет тело, но очень сильно сушит кожу. Если у вас от природы сухая кожаСухая кожа: уход и лечение
, горячий душ, к сожалению, не для вас.
- Жесткое мыло, содержащее большое количество ароматизаторов и красителей, тоже пересушивает кожу. У людей с сухой и чувствительной кожей оно может вызвать сыпь, сильное раздражение и шелушение. Начните пользоваться гелями для душа, содержащими увлажняющие ингредиенты, и делайте эксфолиацию только после того, как состояние кожи нормализуется.
- Кожные заболевания, например, экзема и псориаз, вызывают сухость и шелушение кожи. Если у вас имеются эти или другие кожные болезни, спросите у своего врача, как именно вам следует делать отшелушивание кожи, поскольку слишком агрессивные средства для пилинга могут усугубить симптомы.
Эксфолиация
- Инструменты для эксфолиации кожи. Натуральные губки и щетки с мягкой щетиной можно использовать для удаления омертвевших клеток вместо скрабов. Используя губку или щетку, вы можете сами регулировать давление, и вряд ли повредите кожу. Все, что требуется - это просто растирать тело массажными движениями, уделяя особенное внимание участкам с наиболее сухой, огрубевшей кожей.
- Скрабы. В любом магазине можно найти множество разнообразных скрабов - с самыми разными абразивными частицами и ароматами. Однако скраб можно без труда приготовить и в домашних условиях. Смешайте немного сахара с оливковым маслом, и добавьте в смесь несколько капель любимого эфирного масла. Дерматологи советуют использовать для эксфолиации сухой кожи скрабы, содержащие сахар или искусственные абразивные частицы. У абразивных частиц из косточек фруктов или ореховой скорлупы острые края, которые могут легко повредить сухую кожу.
- Очищайте кожу отшелушивающими кислотами. Лосьоны и гели для умывания, в состав которых входят такие ингредиенты, как молочная кислотаМолочная кислота - показывает наше здоровье
, салициловая кислота или альфа-гидроксикислота, мягко удаляют омертвевшие клетки, делая кожу более свежей и гладкой.
- Увлажнение. Каждый раз после эксфолиации наносите на кожу увлажняющий крем или лосьон. Делать это нужно, пока кожа не высохла - тогда она лучше всего впитывает влагу.
- Микродермабразия - это косметическая процедура для интенсивного отшелушивания кожи, которую может провести только специалист. Если вам кажется, чтобы обычные способы эксфолиации не дают достаточно хорошего результата, возможно, вам стоит прибегнуть к микродермабразии. В течение некоторого времени после процедуры кожа будет оставаться розоватой, но затем она станет почти безупречной - до тех пор, пока на ее поверхности вновь не образуется слой из омертвевших клеток.
Как отшелушивать сухую кожу
Многие люди опасаются отшелушивать сухую кожу, и не зря - она, как правило, отличается повышенной чувствительностью, и ее можно легко повредить, если использовать слишком агрессивные средства для ухода. Тем не менее, удалять омертвевшие клетки с поверхности сухой кожи надо обязательно.
Основными методами отшелушивания являются механическая и химическая эксфолиация. В первом случае омертвевшие клетки кожи удаляются при помощи абразивных частиц или специальных щеток, во втором - с помощью растворов кислот. Если у вас сухая, чувствительная кожаЧувствительная кожа: причины и уход за ней, а капилляры у ее поверхности нередко лопаются, вам следует отдать предпочтение химическому пилингу, чтобы избежать трения и возможного механического повреждения кожи.
Скрабы для тела и лица - самые простые средства для эксфолиации. Обладательницам сухой кожи не следует использовать их чаще, чем 3-4 раза в неделю. Перед тем, как очищать кожу скрабом, принимайте теплый душ, как минимум, в течение пяти минут - тогда эксфолиация будет проходить легче. Не растирайте кожу слишком сильно - это не повысит эффективность процедуры, зато может привести к раздражению и другим нежелательным последствиями. Вообще, во всем, что касается эксфолиации сухой кожи, необходимо соблюдать чувство меры - не нужно ни слишком сильного давления, ни чрезмерно агрессивных химических веществ. Для ухода за сухой кожей многие дерматологи советуют использовать увлажняющие кремы с альфа-гидрокислотами. Они увлажняют и мягко отшелушивают кожу, предотвращая скопление большого количества омертвевших клеток на ее поверхности. В результате вам даже не обязательно будет пользоваться скрабами и какими-либо другими отшелушивающими средствами. У тех, кто применяет для ухода за кожей альфа-гидроксикислоты, кожа становится более чувствительной к солнечному свету, поэтому им обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
Лосьоны и кремы с гликолевой кислотой хорошо подходят для эксфолиации и смягчения сухой и огрубевшей кожи - такой часто бывает кожа на локтях и коленях. После отшелушивания нужно обильно смазать эти участки кожи жирным кремом.
Если регулярная эксфолиация в сочетании с увлажнением не помогает справиться с сухостью кожи, обратитесь за советом к врачу - возможно, у вас имеются кожные заболевания, против которых косметические средства бессильны.