Человеческий организм, внутри которого тепло вырабатывается в огромных объемах, охлаждается, выделяя пот и излучая тепло через кожу. В определенных условиях, например, при необычно высокой температуре, влажности, интенсивных физических нагрузках в жаркую погоду, естественная система охлаждения может не справиться со своей задачей и позволить внутренней температуре тела подняться до опасно высокого уровня. Следствием этого может стать тепловой удар. Вероятность летального исхода при тяжелых формах теплового удара достигает 30%.
Симптомы теплового удара
Предвестниками теплового удара могут быть следующие признаки:
- Сильная жажда
- Слабость, вялость
- Бледная кожа
- Головная боль
- Тошнота и/или рвота
- Быстрое, частое дыхание (гипервентиляция)
- Раздражительность
На этом этапе еще можно обойтись без медицинской помощи. Следует уйти в тень, выпить прохладной воды и принять холодный душ. Если после этого симптомы исчезнут, значит, теплового удара уже не будет. Если же перегрев был слишком сильный, могут появиться следующие симптомы:
- Резкое повышение температуры тела (до 40 градусов и больше)
- Сильная головная боль
- Головокружение
- Покраснение кожи
- Недостаточное потоотделение
- Мышечная слабость или спазмы
- Тошнота
- Рвота
- Увеличенная частота сердечных сокращений
- Учащенное дыхание
- Повышенная тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
, спутанность сознания
- Судороги
Тепловой удар является угрожающим жизни состоянием и при возникновении его симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечение
Пока вы ожидаете врача, помогите пострадавшему уйти в тень, дайте ему прохладный напиток, снимите одежду, чтобы увеличить теплоотдачу. Можно прикладывать холодные компрессы к голове, груди, паху и шее пострадавшего, но не нужно полностью накрывать тело, например, смоченными холодной водой полотенцами - они могут сыграть роль изоляционного материала, что приведет к еще большему повышению температуры тела. Ни в коем случае не пытайтесь справиться с тепловым ударом самостоятельно. Температура тела при тепловом ударе может подняться до 41.1С и даже выше. При отсутствии быстрого лечения это приводит к необратимым повреждениям мозга и, с большой вероятностью, к смерти. Согласно исследованиям, поджелудочная железаДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать - единственный орган, который не повреждается при тепловом ударе.
В больнице пациенту также, в первую очередь, будут понижать температуру тела. Часто это делают при помощи обрызгивания тела прохладной водой - не холодной, поскольку она может вызвать дрожь и, как следствие, повышение температуры. Обычно за полчаса удается снизить температуру тела до 38.5-39С.
Предотвращение
Предотвратить тепловой удар значительно легче, чем вылечить его. В последние годы, когда в разных регионах мира наблюдается аномальная жара, эта тема стала особенно актуальна.
Наиболее подвержены тепловому удару дети и пожилые люди. Пожилым людям рекомендуется находиться в прохладных помещениях, когда температура воздуха поднимается выше 30-35С и ограничить физическую активность. Прогулки, работу в саду и другие занятия нужно перенести на ранее утро или вечернее время.
Детям, во-первых, нужно рассказать о том, что такое тепловой удар и как от него защититься: им следует находиться в тени, когда солнце особенно активно, пить как можно больше воды, носить головные уборы. Кроме того, расскажите им о симптомах теплового удара и о том, как оказывать первую помощь. Если дети летом находятся без постоянного присмотра взрослых, у них должны быть мобильные телефоны, чтобы при необходимости вызвать скорую помощь. Запишите номер телефона скорой помощи и службы спасения в телефонную книжку ребенка.
Не оставляйте маленьких детей одних в машине, даже на короткий срок. Поступать так нельзя в любое время года, но летом это особенно опасно. В жаркую солнечную погоду воздух в салоне машины может погреться до 70-80 и даже 90 градусов. Тепловой удар при таких условиях наступает очень быстро и нередко с летальным исходом.
Людям с недостаточной физической подготовкой следует избегать занятий спортом в жаркую погоду - особенно если температура воздуха выше температуры тела.
Тепловые судороги
Это проявление гипертермии обычно возникает после нескольких часов интенсивных занятий спортом или хозяйственных работ на улице. Симптомы судорог: сильнейшая боль, судороги ног и живота, тошнота или головокружение, общая слабость, усиленное потение. Тепловые судороги начинаются после интенсивной тренировки на солнце и обильного потения. Причиной тепловых судорог может также стать дефицит натрия, поэтому в этом случае нужно как можно скорее пополнить запасы натрия в организме и увеличить суточное потребление натрия с целью профилактики тепловых судорог.
Тепловое переутомление
На первый взгляд, тепловое переутомление сложно отличить от теплового удара, но тепловое переутомление происходит в результате длительного воздействия высоких температур. В этом случае потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови. Приток крови к жизненно важным органам сокращается, поскольку организм пытается избавиться от излишнего тепла путем увеличения притока крови к кожному покрову. Симптомы теплового переутомления: тошнота, головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног, слабость, головная боль, бледная и вспотевшая кожа, слабый пульс, потеря ориентации в пространстве. Главное отличие теплового переутомления от теплового удара заключается в том, что в первом случае не меняется сознание (присутствует только легкая дезориентация в пространстве). Средства лечения теплового переутомления - приведение тела в состояние покоя и экстренное охлаждение.
Профилактика гипертермии
- Прежде чем приступить к тренировкам в жаркую погоду, выделите неделю на акклиматизацию. Это позволит организму постепенно привыкнуть к жаре.
- Cтарайтесь пить побольше жидкости, даже если не чувствуете жажды. Появление чувства жажды говорит об обезвоживании организма.
- Не занимайтесь фитнесом в жаркое время дня. Старайтесь перенести тренировку ближе к рассвету или закату.
- Старайтесь носить легкую светлую одежду свободного кроя, желательно из хлопка и льна, которые не удерживают пот. Также рекомендуем обратить внимание на одежду из сеточного материала Cool-Max.
- Чтобы предотвратить солнечные ожоги, пользуйтесь солнцезащитным средством.
- Старайтесь носить головной убор, защищающий голову от жары и обеспечивающий вентиляцию.
- В жаркую погоду пейте больше жидкости, например, воду или спортивные коктейли, каждые 15 минут.
- Если вы чувствуете слабость и упадок сил, немедленно прекратите все занятия, отдохните и постарайтесь понизить температуру тела.
- Не пейте спиртное или напитки, содержащие кофеин, до и после занятий спортом - они ускоряют дегидратацию.
- Помните, что легче предотвратить гипертермиюГипертермия - если организм перегрелся
, чем лечить ее.