Растяжки на животе: как сделать их незаметными?

09 Октября 2011

растяжки на животеРастяжки на животе – это удел женщин после родов. Кожа на животе растягивается растущей маткой, и как следствие на ней появляются белесые линии – следы разрыва коллагеновых волокон. Конечно, уменьшить этот процесс можно, например, путем ношения специального бандажа, стараясь слишком сильно не прибавлять в весе, но растяжки все равно появляются. Что же предлагает современная косметология таким женщинам?

alt

Что такое растяжки и почему они появляются на животе

Наша кожа имеет три слоя – поверхностный (эпидермис), средний (дерму) и внутренний (подкожно-жировую клетчатку). В образовании растяжек принимает участие дерма, которая состоит из тонких упругих нитей коллагена и эластина, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, потовых и сальных желез и корней волос.

Растяжки или стрии – это белые тонкие линии на коже, которые представляют собой рубцы, образующиеся на месте разрыва коллагеновых волокон. Рубцы состоят из соединительной ткани, поэтому они отличаются по цвету от остальной кожи.

Растяжки, как правило, возникают не на пустом месте, а при различных эндокринных нарушениях (например, при ожирении), а также при физиологических изменениях гормонального фона в подростковом возрасте и во время беременности.

При беременности или просто при большом весе значительно растягивается кожа живота, рвутся коллагеновые волокна дермы, что и приводит к тому, что именно в области живота появляется больше всего растяжек.

alt

Как предупредить появление растяжек на животе

Беременная женщина может предупредить появление растяжек на животе путем ношения специального дородового бандажа. Кроме того, существуют и косметические средства, предупреждающие появление растяжек. Так, применяются косметические средства, в состав которых входят питательные вещества, увлажняющие средства, средства, усиливающие секрецию клетками соединительной ткани (фибробластами) коллагена и эластина. Кроме того, в состав таких средств часто входят и натуральные коллаген и эластин. Кремы от растяжек выпускают многие косметические фирмы, например, крем от растяжек «Венус» придает коже эластичность и стимулирует процесс образования коллагена, укрепляющий крем для тела «Ламинария и спирулина» (Green Mama) укрепляет эластические волокна, делает растяжки не такими заметными. Эти косметические средства следует наносить на кожу живота, когда растяжек еще нет. К качественным кремам обязательно прилагается инструкция, в которой в то числе указывается, можно ли применять эти средства беременным женщинам.

Если же причиной лишнего веса и появления большого живота стала не беременность, то нужно обратиться к эндокринологу, который после обследования назначит правильное лечение, предупреждающее, в том числе, и появление растяжек. Иногда эндокринное заболевание может быть значительным, и пока не будет проведено соответствующее адекватное лечение, с растяжками будет трудно справиться.

alt

Если растяжки на животе все же появились

Это тоже не конец света. Конечно, удалить рубцы полностью не получится (это невозможно), но сделать их незаметными – задача вполне по силам современной косметологии.

alt

Массаж против растяжек

Одним из самых рациональных способов борьбы с растяжками является массаж. Дело в том, что рубцовая ткань становится тонкой и незаметной в основном при оздоровлении окружающей ее ткани. А массаж способствует улучшению кровообращения в коже, что в свою очередь улучшает обменный процессы в этой области и делает стрии менее заметным. Массаж проводят или ручным способом, или при помощи специальной косметической аппаратуры (аппаратный массаж). Хорошо сочетать сеансы массажа с физиотерапевтическими процедурами, например, с электрофорезом с рассасывающими лекарственными препаратами.

Косметика против растяжек

Применяют для борьбы с растяжками и косметические средства, те же самые, которые рекомендуется применять для профилактики. Но при лечении эти средства носят вспомогательный характер и применяются в комплексе с другими методами лечения. Кроме кремов и гелей проводят лечение морскими водорослями (талассотерапия), вводят внутрикожно очень малые дозы лекарственных препаратов прямо в места растяжек (мезотерапию), воздействуют на растяжки светом.

Пилинг против растяжек

Наконец, уменьшению растяжек способствует пилинг, во время которого снимается верхний поверхностный слой эпидермиса, что выравнивает поверхность кожи, улучшает ее кровообращение и обмен веществ. В результате такого воздействия активизируется выработка фибробластами коллагена и эластина. Сегодня для лечения растяжек применяется глубокий лазерный пилинг, после которого довольно долго держится отек и покраснение ткани, но в результате стрии могут стать совсем незаметными.

Если регулярно заниматься растяжками, то они могут стать совершенно незаметными.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit