Люминотерапия против сезонной депрессии - Как выбрать лампу для люминотерапии

25 Октября 2011

Как выбрать лампу для люминотерапии

Аппараты люминотерапии широко используются в северных странах, чтобы компенсировать недостаток солнечного света в осенне-зимний период. Они предлагаются в широком ассортименте, и необходимо уметь сделать правильный выбор, который в итоге приведет к восстановлению физического и морального здоровья.

Мощность лампы для люминотерапии

Люкс - это единица измерения мощности или интенсивности света. В солнечный день интенсивность равна примерно 100000 люксам, стандартное освещение в доме - от 50 до 100 люксов. Чтобы выбрать правильную лампу для проведения сеансов люминотерапии строго необходимо обращать внимание на эту характеристику. Чем более мощную лампу вы приобретаете, тем меньше времени должен длиться один сеанс. Тридцати минут достаточно для лампы с интенсивностью в 10000 люксов, тогда как для получения эффекта от лампы в 2500 люксов, нужно провести под ее воздействием около двух часов. Некоторые модели ламп предполагают встроенных хронометр, поэтому можно не беспокоиться о передозировке искусственного света.

Нормы для ламп

Большинство ламп имеют специальную маркировку CE. Это означает, что производитель выпустил на рынок прибор, отвечающий нормам качества для своего класса, безопасности эксплуатации и полного информирования потребителя. Также это говорит о том, то лампа не испускает вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут быть опасны для кожи.

Есть лампы со знаком IP44 - это означает, что прибор не боится попадания на него воды. Но даже при наличии подобной маркировки не стоит злоупотреблять этим и лучше держать лампу подальше от воды.

Форма лампы

Форму может выбирать покупатель - какая больше ему нравится или подходит индивидуально. Лампа типа «стена» очень хорошо подходит тем, кто не собирается находиться вблизи во время сеансов. Имея дома такую лампу с обширной осветительной площадью, можно спокойно принимать свою дозу искусственного света, например, во время обеда, нисколько не отвлекаясь на нее. Также она хороша для нескольких человек сразу, в отличие от лампы типа настольного осветительного прибора, которая может работать только для одного человека, потому что он должен быть рядом с ней.

Для тех, кто не хочет загромождать свое жилище большой или среднего размера лампой, существуют специальные очки для люминотерапии. Они отличаются удобством (их надевают как обычные очки) но и меньшей интенсивностью, поскольку они действуют целенаправленно на глаза. Удобство в том, что их можно всегда носить с собой, однако не стоит забывать батарейки, от которых они работают.

Когда использовать лампу?

Самое оптимальное время для люминотерапии - это утро, если возможно, сразу после пробуждения. С большой мощной лампой можно проводить сеанс прямо во время завтрака. Если же у вас нет времени и лампа в распоряжении только маленькая, можно пару часов терапии светом на рабочем месте. Вечером использовать лампу противопоказано.

Как проводить сеанс люминотерапии?

Удобно устройтесь напротив лампы, но вовсе не обязательно постоянно смотреть на источник света - вы можете смотреть телевизор или читать. Продолжительность воздействия зависит от мощности лампы и от расстояния, на которое она удалена от лица. Прибор со слабой мощностью нужно размещать ближе к лицу, с большей - дальше. Самая большая мощность таких ламп - 10000 люксов, ее желательно поставить в 60 см от лица, продолжая сеанс не более получаса.

Положительный эффект от люминотерапии должен быть ощутимым максимум через четыре-пять дней - все зависит от вида лампы и от индивидуальных особенностей человека. Применять ее нужно каждое утро, начиная с середины осени до конца зимы или весь год, если имеет место быть ночная работа, а также частые смены часовых поясов.

При покупке лампы ознакомьтесь со сроком ее службы. Самые качественные лампы имеют достаточно долгий срок эксплуатации - более 10000 часов. Это обеспечит вам много зим без сезонной депрессии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit