Борьба с целлюлитом: война длиною в жизнь

09 Декабря 2011

борьба с целлюлитомЦеллюлит знаком большинству женщин. Но что такое целлюлит? Почему он появляется? И как сделать так, чтобы его не было?

alt

Что нужно знать о целлюлите

В здоровом состоянии жировая ткань, расположенная под кожей, придает коже гладкий привлекательный вид. Целлюлит — это видимые рыхлые жировые отложения, которые заметны на коже бедер, ягодиц, ног, рук, живота. Жировые клетки разбухают и растягивают связи между собой, образуя на коже видимые бугорки и впадины. Целлюлитные образования со временем могут стать заметнее, грубее и даже начать болеть.

Целлюлит — это не проблема ожирения как таковая, так что с ним нельзя бороться как с обычными жировыми отложениями. Для борьбы с целлюлитом придется не только соблюдать диету, но и пересмотреть свой образ жизни.

Целлюлит — это динамическое явление, которое проходит несколько стадий развития от зачаточного, мягкого и неявного до сильно заметного и болезненного. Поэтому чем раньше начата борьба видимым проявлением целлюлита, тем лучше.

Жир — не единственный виновник некрасивых отложений целлюлита. По сути, в здоровом состоянии жир — это хорошо и красиво. Например, жировая ткань на лице придает щекам нежную гладкость и молодой вид. Пластические хирурги ежегодно зарабатывают много денег, делая своим пациентам жировые инъекции в разные зоны лица и тела, для придания внешней молодости. Кстати, жировые инъекции — одно из средств визуального выравнивания целлюлита.

Хотя кажется, что целлюлит — обязательный спутник лишнего веса, на самом деле — это не так. Даже у худых женщин возможен целлюлит. И все дело в том, что хотя целлюлит и сформирован жировыми отложениями, излишний вес — это далеко не основная причина образования целлюлита. Намного опаснее в этом плане резкие колебания веса. Растянутая кожа не успевает сжиматься при потере веса, и сильно растягивается при увеличении массы тела. Эти растягивания-сжимания приводят к потере эластичности кожи, чем обусловлен более заметный целлюлит.

alt

Как возникает целлюлит

Под кожей человека находится слой соединительной ткани, которая прикрепляет кожу к мышцам. Структура верхних слоев кожи и более нижнего слоя соединительной ткани отвечает за внешний вид кожи, именно эта структура дарит коже либо гладкость, либо неровную поверхность «апельсиновой корки».

У мужчин волокна соединительной ткани расположены крест-накрест, или диагонально, что образует плотную и гладкую структуру.

У женщин же волокна соединительной ткани расположены вертикально (перпендикулярно к коже). Из-за этих волокон, прикрепляющих кожу к более глубоким слоям в определенных точках, и образуется сетка жировых отложений именуемая целлюлитом. Жир давит на кожу изнутри, а волокна соединительной ткани притягиваю кожу навстречу этим жировым отложениям, просто «перетягивая» жир кожей, как сеткой.

Разницей в строении соединительной ткани (и вдобавок к тому, что кожа у мужчин обычно толще, чем у женщин) объясняется почему же мужчины обычно не подвержены такой напасти как целлюлит.

alt

Сначала плохая новость

В начале жизни у человека волокна соединительной ткани упругие и эластичные, что и дает молодой коже ее здоровый вид. Но уже в подростковом возрасте, из-за сильных гормональных перестроек, волокна становятся менее эластичными. Одновременно с этим, жировые клетки увеличиваются в размерах, давя на кожу изнутри.

Так как волокна соединительной ткани с возрастом становятся крепче, они начинают сильнее тянуть кожу к мышцам. В то же время, увеличивающиеся в объеме жировые отложения продолжают давить на окружающие ткани. Несложно догадаться, что сочетание этих аспектов и дает неровности целлюлита.

По мере того, как человек становится старше, его кожа становится тоньше, теряет эластичность, обвисает, что делает целлюлит более заметным.

Еще одним негативным моментом, который имеет свойство накапливаться, и приводить к ухудшению состояния целлюлита может стать постоянное колебание веса. Повышение и понижение веса провоцирует потерю эластичности кожи, также делая целлюлит более заметным.

alt

Хорошая новость

Можно улучшить (но не устранить) внешнее проявление целлюлита. Для этого нужно начать вести правильный образ жизни. Это означает пить достаточное количество жидкости, не курить, заниматься спортом и соблюдать диету.

Сочетание диеты и комплекса упражнений направлено на борьбу с подкожным жиром в целлюлитных отложениях, что сделает их менее заметными. Здоровое питание также поможет восстановлению структуры связи волокон соединительных тканей и кожи. К тому же, правильный режим питания обеспечит необходимый набор витаминов и микроэлементов, предупредит обезвоживание, которе обостряет проявление целлюлита.

Упражнения окажут в борьбе с целлюлитом всестороннюю поддержку, не только снизят жировые отложения, но усилят циркуляцию крови и тонизирует мышцы в проблемных местах. Усиленная циркуляция крови оздоровит и кожу, и волокна соединительной ткани, поможет выведению токсинов и ненужной жидкости из проблемных мест.

alt

Горькая правда

Существует вероятность того, что, несмотря на лучшую в мире диету и комплекс упражнений, целлюлит никуда не исчезнет. Наличие, расположение и состояние целлюлита определяется наследственностью и уровнем гормонов.

В то время как существуют способы борьбы с внешним проявлением целлюлита, действительно способные улучшить внешний вид проблемной зоны, способа излечения от целлюлита не существует. На самом деле, реклама средств, предлагающая полное избавление от целлюлита не несет в себе ничего кроме идеи заработать денег, продавая плацебо-пустышки.

Избавиться от целлюлита по мановению волшебной палочки не получится. Нужно уделить проблеме время и силы. Только комплексный, постоянный, продуманный уход поможет улучшить свой внешний вид.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit