Растяжки: причины и лечение - можно ли от них избавиться навсегда?

16 Января 2012

растяжки причины лечениеРастяжки. Если у вас они есть, то вы понимаете, как это может расстраивать. Хорошая новость в том, что, хотя от них сложно избавиться, растяжки не опасны и широко распространены – у 70% беременных женщин появляются растяжки. У мужчин тоже бывают растяжки, особенно у спортсменов, и у подростков в периоды быстрого роста.

alt

Как выглядят растяжки

Растяжки, или стрии, бывают разного цвета и вида. Когда они свежие, они розовые или красноватые. Со временем растяжки начинают светлеть. Вы можете заметить, как они приобретают розовый, белый или сероватый оттенок.

Что касается формы, растяжки могут по форме напоминать молнии, особенно на животе. Также они могут напоминать проступающие вены или просто полосы.

alt

Что вызывает растяжки

Растяжки – верный признак того, что кожа переживает неожиданные изменения. По сути, стрии – это шрамы, но, в отличие от обычных шрамов, они возникают не из-за порезов, а из-за разрывов коллагена внутри кожи, потери эластичности кожи.

  • Беременность. Многие женщины замечают растяжки на животе во время беременности или после нее. Когда кожа живота растягивается, растяжение может оказаться слишком сильным, и волокна коллагена повреждаются. Когда это происходит, в местах разрыва появляются стрии.
  • Быстрый рост. Беременность – не единственный повод для растяжек. Изменения тела также могут приводить к ним. Когда человек сильно набирает вес, коже приходится растягиваться под давлением. В результате – опять же стрии.
  • Болезни. В более редких случаях, растяжки могут появляться в результате болезней, например, синдрома Кушинга. В этом случае растяжки могут появиться на всем теле.

alt

Можно ли избавиться от растяжек

Полностью избавиться от растяжек практически невозможно. Растяжки со временем бледнеют, но все же оставляют следы. Есть некоторые средства, которые облегчают ситуацию, особенно если стрии образовались недавно.

  • Лазер. Самый эффективный способ – лазерное удаление растяжек. Если стрии свежие, терапия цветным лазером способствует восстановлению коллагеновых волокон и повышению эластичности. Фракционный фототермолиз воздействует таким же образом, но может несколько изменить цвет кожи.
  • Старые растяжки тоже не безнадежны. Терапия эксимерным лазером вызывает повышение производства меланина в коже, что помогает стриям слиться с кожей.
  • Косметические средства. Вы можете попробовать специализированные местные средства от растяжек, содержащие такие ингредиенты, как витамин А, витамин С и гликолевая кислота. Эти средства могут способствовать восстановлению или увеличению эластичности кожи и улучшают внешний вид. Но помните, что даже если вы улучшите тонус и плотность кожи, растяжки не исчезнут бесследно.
  • Средства по рецепту. Растяжки могут лучше отреагировать на аптечные средства. Такие кремы содержат ретиноиды или гликолевую кислоту в большей дозировке, таким образом, их действие сильнее и результат более заметен. Врач может прописать и комбинирование применение ретиноидов и гликолевой кислоты для более быстрого и ощутимого результата.

alt

С чего начать

  • Изучите предложения. Свободно продающиеся кремы дешевле, чем средства по рецепту, так что, возможно, начать стоит с них, особенно если вы не хотите использовать дорогие и сильнодействующие средства. Почитайте советы в интернете, ознакомьтесь с отзывами или посоветуйтесь с дерматологом.
  • Не ожидайте чудес. После приобретения средства используйте его строго по инструкции и постарайтесь обойтись без завышенных ожиданий. Лечение кожи – не самый быстрый процесс, и может пройти немало времени, прежде чем вы заметите какие-либо изменения.
  • Следующие шаги. Если вас не устраивают обычные кремы, обратитесь к врачу-косметологу. Сначала можете попробовать средства для лечения стрий по рецепту, но если и это не принесет желанного результата, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отправиться на лазерную терапию.

Растяжки могут быть неприятными, но не расстраивайтесь из-за них. Это одна из частых проблем кожи, и даже если их нельзя удалить совсем, есть много способов сделать их менее заметными.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit